Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов

Содержание материала

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на III (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии.

20 лет назад расстрел Съезда народных депутатов означал ликвидацию Советской власти в России. Наше национальное самосознание не перестаёт обращаться к тем трагическим событиям. Боль утрат всё ещё ноет в сердцах людей. Память хранит то, как акт за актом разворачивалось уничтожение уникальных достижений нашей общей Родины — Союза Советских Социалистических Республик.

Три главные задачи решали противники власти Советов в годы «перестройки»: подорвать единый народнохозяйственный комплекс, возбудить антикоммунизм, посеять национальную рознь. Эти процессы всячески поощряли и подпитывали те, кто жаждал уничтожения СССР. Результаты их деяний известны. Разрушение единой хозяйственной системы вызвало затяжной экономический кризис. Разгул антикоммунизма подвёл к запрету правящей партии, скреплявшей всю систему управления и обеспечивавшей целостность страны. Национальная рознь породила недоверие и конфликты между народами, способствовала разрыву и разделу единого государства по новым границам.

Нынешняя ситуация, конечно, имеет немало различий с обстановкой начала 1990-х. Но есть и угрожающе схожие тенденции. Экономический кризис в стране не только продолжается. Его обостряют проблемы мировой экономики и усугубляет новый этап разрушительной приватизации. Антисоветизм по-прежнему отравляет души, отнимая у молодого поколения гордость за свершения и великие победы наших отцов и дедов. Братские народы держатся в разделённом состоянии, а межнациональные отношения внутри России превращаются в клубок всё более острых и запутанных противоречий. Каждая из этих трёх тенденций находится в центре внимания КПРФ.