Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области, заместитель председателя ЗССО Александр Ивачёв в программе «Парламентское время» на ОТВ подвел итоги губернаторских выборов и обозначил ключевые направления работы депутатов-коммунистов на ближайшую перспективу.
— Итоги выборов. Отвечая на вопрос ведущего программы Евгения Енина об итогах выборов, Александр Ивачёв отметил исторический результат: за кандидата в губернаторы Свердловской области от КПРФ отдал голос каждый шестой избиратель региона. «Мы прибавили 80 тысяч голосов в абсолютном выражении. Это самый высокий результат коммунистов на Среднем Урале за весь постсоветский период, — подчеркнул политик. — Это говорит о том, что наша программа сегодня актуальна как никогда, а её тезисы услышаны на самом верху».
Ярким подтверждением этого, по словам Ивачёва, стала последующая национализация ключевых коммунальных активов, таких как «Облкоммунэнерго» и «Рифей». После выборов Генпрокуратура подала иск о национализации этих предприятий, которые были проданы за копейки, и сейчас они уже обращены в пользу государства.
«КПРФ была единственной, кто голосовал против выделения субсидий так называемым «мусорным» и коммунальным олигархам. Частник не вкладывается в модернизацию сетей, но постоянно требует новых финансовых вливаний. Например, тариф на вывоз ТКО за 7 лет вырос в 4 раза. Сейчас наши опасения подтверждаются: сотни миллионов рублей выделялись необоснованно», — резюмировал Александр Николаевич.
— Борьба с ростом тарифов. Одной из острых тем стало резкое повышение стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга с 33 до 42 рублей. «Рост на 27,3% значительно превышает инфляцию. Решение было принято уже после выборов», — отметил Ивачёв, добавив, что фракция направила запросы в прокуратуру и ФАС с требованием проверить законность этого шага.
По мнению политика, повышению также мог способствовать интересный ход, принятый перед самым голосованием, — введение бесплатного проезда для школьников.
— Бюджетные вызовы и социальные гарантии. Осенью парламентариям предстоит рассмотреть один из самых сложных бюджетов за последние годы. «Накоплена серьезная долговая нагрузка — около 200 млрд рублей, — констатировал лидер фракции. — Мы настаиваем, что основные социальные статьи должны быть не просто сохранены, а увеличены. У КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым есть альтернативный федеральный бюджет развития, который позволит поддержать реальный сектор экономики и не скатиться в рецессию».
Отдельно Ивачёв остановился на инициативе об обязательной трёхлетней отработке для выпускников медицинских вузов. Этот советский опыт мы предлагали давно. Однако тогда молодой специалист получал жильё, подъёмные и льготы. К обязанностям прилагались социальные гарантии, которых сейчас нет. Чтобы это работало, нужно «отрубать» олигархов от бюджетной кубышки и направлять деньги на социальную сферу.
— Здравоохранение и экология. Ивачёв сообщил, что в адрес фракции продолжают поступать обращения от медиков. «Майские» указы президента, по заявлениям работников, не выполняются: младший персонал в среднем получает на 20 тысяч рублей меньше средней зарплаты по региону, у врачей — аналогичная ситуация.
Ещё одной важной проблемой, находящейся в работе у депутатов, стал проект экотехнопарка «Верхнепышминский». Ситуация начинает напоминать историю с Сысертским районом, где сельхозземли удалось отстоять только благодаря воле людей и нашей поддержке. Здесь тоже под угрозой плодородные земли и грунтовые воды, питающие Верхнеисетское водохранилище. Мы уже направили запросы и будем разбираться, заключил Александр Ивачёв.