Клычков: «При наличии политической воли проблему нелегальной миграции можно решить за месяц»

Мосгордума отклонила законопроекты фракции КПРФ о введении виз для мигрантов и создании механизмов экономического стимулирования приоритетного трудоустройства российских граждан.

Первым законопроектом предлагается закрепить обязательность получения виз иностранными гражданами государств ближнего зарубежья, за исключением Беларуси и Казахстана.

«Действующее законодательство предусматривает несколько режимов доступа иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - рассказал редактор проекта, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. - Гражданам Беларуси и Казахстана не требуется специальное разрешение для осуществления в России трудовой деятельности. Иностранные граждане других государств ближнего зарубежья, например, Киргизии и Таджикистана, самостоятельно получают разрешения на работу или получают патенты в специальном порядке, не требующем получение визы. И, наконец, иностранные граждане государств дальнего зарубежья, несмотря на то, что со многими из них существует безвизовый режим для краткосрочных поездок (например, Бразилия, Израиль и др.), и некоторых стран ближнего зарубежья, должны получать рабочую визу на основе разрешения, полученного работодателем, чтобы иметь возможность трудиться на территории России».

По мнению депутата, предусмотренный порядок для граждан из стран ближнего зарубежья излишне упрощен. При этом чрезмерная либерализация законодательства нарушает и права российских граждан, и права трудовых мигрантов.

«Существующее законодательство не способствует формированию цивилизованного рынка труда мигрантов. Выходцы из стран Центральной Азии зачастую ищут работу по теневым диаспоральным денежным каналам, которые контролируются преступными структурами, и, соответственно, иностранные работники становятся жертвами подобных структур», - подчеркнул редактор проекта.

Андрей Клычков также отметил, что данные Федеральной миграционной службы по количеству мигрантов значительно занижены. Достаточно выйти на улицу, чтобы в этом убедиться.

«Москвичам уже без разницы, легально мигранты находятся в городе или нет, - заявил коммунист. - У нас есть объективные потребности в рабочих руках, но не в таком количестве. Необходимо создавать цивилизованный рынок труда мигрантов».

Стоит отметить, что за законопроект КПРФ по введению трудовых виз для мигрантов в Интернете уже подписались почти 22 тысячи граждан.

Однако, несмотря на крайнюю актуальность инициативы и ее повсеместную поддержку, депутаты от «Единой России» ее отклонили, заявив, что эта мера не решит проблему.

Второй законопроект фракции КПРФ направлен на дополнительную защиту национального рынка труда. Для этого законопроект вводит с 1 января 2014 года дополнительные тарифы страховых взносов для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России, а также временно прибывающих в нашу страну.

В 2014 году дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии для указанных категорий устанавливается в размере 15%, а в 2015 и последующие годы дополнительные тарифы составят 30%. Таким образом, работодатели, использующие труд иностранных граждан, будут иметь достаточно времени для адаптации к новым условиям. При этом законопроект не коснется трудящихся-мигрантов из Беларуси и Казахстана.

Интересно, что накануне на заседании комиссии представитель департамента труда и занятости правительства Москвы поддержал инициативу коммунистов. «За» высказывались и некоторые представители правящей партии, однако потом свое мнение изменили

О необходимости введения экономических стимулов не так давно заявил и мэр Москвы: по его словам, в российских регионах достаточно рабочих рук, которые бы заменили гастарбайтеров.

«Ни для кого не секрет, кто главным образом заинтересован в притоке бесправной низкоквалифицированной рабочей силы в Россию: коррупционеры и недобросовестные работодатели. У нас хватает и своих безработных, но при этом приоритет отдается дешевой рабочей силе, - подчеркнул Андрей Клычков. - Увеличение страховых взносов за мигрантов с нынешних 26% до 56% будет способствовать реализации прав как российских граждан на трудоустройство, так и трудовых мигрантов. При наличии политической воли проблему с нелегальной миграцией можно решить за месяц».

Однако и второй законопроект коммунистов был отклонен, так что многочисленные заявления о необходимости решения миграционных проблем продолжают оставаться всего лишь разговорами.

Коммунисты сдаваться не собираются. В ближайшем будущем аналогичные инициативы будут рассмотрены в Государственной Думе.