
Свердловское областное отделение КПРФ, Кировградский горком КПРФ, все жители города Кировграда и Свердловской области понесли тяжелейшую утрату. На 75 году из жизни ушёл депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Заслуженный учитель РФ, почётный гражданин города Кировграда Букреев Евгений Михайлович.
Родившийся 1 января 1951 года в городе Кировграде Свердловской области в рабочей семье, Евгений Михайлович прошёл жизненный путь, достойный высочайшего уважения. Это путь беззаветного служения своей Родине, людям, родному краю. После окончания средней школы он стал старшим пионерским вожатым, затем был призван в мае 1969 года в ряды Советской армии и нёс службу в пограничных войсках на советско-китайской границе, где был награждён значком «Отличник Погранвойск СССР».
В 1976 году окончил Свердловский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». После демобилизации вернулся в родную школу, стал военным руководителем-преподавателем начальной военной подготовки. В 1973 году вступил в ряды Коммунистической партии.
С ноября 1973 по август 1977 года работал заведующим отделом комсомольских организаций Горкома ВЛКСМ города Кировграда, затем был избран секретарём горкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью. В августе 1977 года приступил к руководству отделом культуры городского исполкома Кировграда — на этом посту он оставался до 1986 года. В этот период при его непосредственном вкладе значимыми стали такие достижения, как строительство и оснащение Дома культуры в посёлке Половинный для работников птицефабрики, возведение новой центральной городской библиотеки, открытие музея историко-краеведческого в городе Верхний Тагил, организация городской системы парка культуры и отдыха. За отличную работу в сфере культуры в 1985 году Евгению Михайловичу был присвоен почётный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу».
С августа 1986 года на протяжении тридцати пяти лет бессменно руководил Муниципальной общеобразовательной средней школой № 3 города Кировграда. За большой вклад в развитие образования он был удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2002 г.), награждён значком Министерства образования «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Губернатора Свердловской области.
В педагогику Евгений Михайлович пришёл по наставлению родителей. Евгений Михайлович вспоминал: «Учителем я стал по заветам матери, которой, по ее признанию, получить педобразование помешала война. Мои родители всю жизнь трудились простыми чернорабочими в метцехе, потому и ушли очень рано».
Педагоги его родной школы, учащиеся и родители высоко оценивали работу Евгения Михайловича, не представляли «тройки» без него. За свой доблестный трудовой путь он воспитал несколько поколений жителей Кировграда. Большинство горожан считают Евгения Михайловича своим учителем.
Евгений Михайлович неоднократно избирался депутатом Думы Кировградского городского округа всех семи созывов. В 2021 году избран депутатом Законодательного собрания Свердловской области восьмого созыва. Был награждён серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области за заслуги в развитии местного самоуправления.
Своей жизнью и служением он подтверждал преданность делу партии, идеям социальной справедливости и заботе о людях. Сам он об этом говорил так:
«Я ведь всё эти годы остаюсь верен партии коммунистов, идеям социальной справедливости… школа, конечно, играет в этом главенствующую роль, как и во всей моей жизни».
Евгений Михайлович был образцовым семьянином. Вместе с супругой Еленой Андреевной они воспитали сына и дочь, достойно пройдя путь совместного труда и жизни. За 50 лет супружеской жизни им был вручен знак отличия «Совет да любовь». Он любил детей, считал образование своим призванием, имел большое доброе сердце и был опорой для многих.
Для областного отделения КПРФ и всех, кто знал и уважал его – это невосполнимая утрата. Он был верным солдатом партии до последних своих дней, надёжным товарищем, примером ответственности, преданности делу и самопожертвования. В руководящих органах Свердловского обкома КПРФ он неизменно был голосом опыта и мудрости, наставником молодёжи.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Михайловича. Разделяем горечь утраты вместе с коллегами и друзьями, учащимися и педагогами школы № 3, с жителями Кировграда и региона, которые знали его и уважали. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.
Свердловский обком КПРФ
Кировградский горком КПРФ
