Только что первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев сообщил о том, что коммунисты получили решение суда по иску КПРФ против МОБ. Ожидаемо Ленинский суд встал на сторону министерства. Но теперь у коммунистов появились новые обстоятельства обжаловать это решение.
Примечательно и то, как проходило само заседание Ленинского районного суда. Вот, что об этом говорит сам Александр Ивачев:
«Изначально на заседание по иску КПРФ к Министерству общества общественной безопасности отводилось 20 минут. Однако растянулось оно на 5 часов, а решение состоялось только сейчас.
Суд встал на сторону министерства, подтвердив законность запрета на проведение митингов для коммунистов. Доводы - просто фееричные. Главный государственный санитарный врач своим постановлением от 07.07.2021 ввёл критерий допустимости организации массовых мероприятий. На момент рассмотрения нашей заявки он, действительно, был высоким, т.к. в это время шёл рост заболеваемости. На этом основании МОБ и суд сочли запрет необходимым и правомочным.
Но, если открыть то самое постановление, то выяснится, что оно касается общественных мероприятий численностью более 500 человек. А в уведомлении было заявлено 50 человек. То есть никакого отношения к нашему мероприятию оно не имеет. Да и к практике работы свердловского МОБ тоже.
В итоге суд подтвердил право министерства согласовывать провластным организациям всё, что угодно, а КПРФ - запрещать, ссылаясь на не имеющее никакого отношения к ситуации постановление санврача.
Пойдём обжаловать.»
Напомним, кандидат в депутаты ЕГД от КПРФ Виталий Ряписов 7 февраля подал уведомление в МОБ о проведении митинга численностью до 50 человек в честь праздника 23 февраля, но чиновники отказали, сославшись на пандемию. При этом в минувшие выходные в Екатеринбурге состоялось два согласованных массовых мероприятия. Таким образом, по мнению коммунистов, чиновники ограничивают в конституционных правах большое число граждан не по объективным причинам, а по политическим убеждениям, что недопустимо.