В начале своего выступления Николай Коломейцев напомнил о трагедии, случившейся 27 октября 1999 года в Ереване, когда несколько политиков были застрелены в здании парламента во время выступления министра финансов. Как пояснил депутат, это произошло из-за того, что народ был взбудоражен полным недоверием к выборам. Эта проблема сегодня актуальна в России в связи с предлагаемыми изменениями в избирательном законодательстве.
Коммунист подверг критике действия тех, кто отстаивает дистанционные электронные и прочие безлюдные технологии голосования. Коломейцев напомнил, что на оснащение избирательных участков камерами было потрачено 57 миллиардов. Однако сегодня посмотреть, что там происходит, невозможно. Поэтому коммунисты считают, что такими действиями кто-то ведет страну к следующему лобовому столкновению.
«Есть два способа изменения власти. Или бюллетенем, и мы за это. Или револьвером. Мы против этого. Но от этого страдают всегда самые невиновные в большом количестве», - подчеркнул первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.
Политик обратился также к ситуации, когда выполнены лишь 2 нацпроекта из 10. Коломейцев подчеркнул, что решить проблему может только планирование и конкретный спрос с ответственных лиц.
Высказался депутат и по поводу увеличения ключевой ставки до 21 %, отметив, что с этого момента в российской экономике наступил регресс. Ключевая ставка крайне медленно влияет на инфляцию. А монетизация нашей экономики всего 4 года выше 50%. Хотя у всех развитых стран монетизация в подавляющем большинстве за 200%.
В то время как, согласно официальным заявлениям, в стране резко уменьшилось число бедных, 50 миллионов наших сограждан имеют кредиты. Треть из них - 3 и более. 8 миллионов имеют кредиты и займы микрофинансовых организаций. Наблюдается тенденция минимум на четверть увеличения количества банкротов. Политик уверен: те, кто имеет 3 кредита и больше, - потенциальные банкроты.
Поэтому коммунисты настаивают на необходимости изменения кредитно-денежной политики, т.к. такая, как сейчас, убивает собственную экономику.
75-я статья Конституции гласит, что Центробанк отвечает за устойчивость валюты. Какая же это устойчивость, задал вопрос депутат, если за год на 20% девальровали валюту, а за время пребывания на должности председателя Банка России на 80%? И почему в Советской стране в период индустриализации был ежегодный 20-ти процентный рост?
Коммунист призвал депутатов принимать законы во благо избирателей, а не исходя из соображений политической конъюнктуры.