Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Свердловские коммунисты провели автопробег, приуроченный к 100-летию Великого Октября и Дню комсомола

29 октября 2017 года комсомольцы и коммунисты города Екатеринбурга отметили множеством торжественных мероприятий. Начало торжествам положил большой автопробег, проходивший по знаковым местам города Екатеринбурга и Берёзовского. В ходе него колонна машин под руководством первого секретаря Ж/Д райкома КПРФ Ипатова Антона проследовала к обелискам, памятникам революционерам и штаб квартире большевиков-подпольщиков, что сопровождалось возложением цветов к и пламенными речами на митингах, а закончился автопробег конечной точкой на Вознесенской горке у памятника Комсомолу Урала.

Здесь прибывшую колонну уже ждала в полном составе комсомольская организация города Екатеринбурга. Собравшиеся приветствовали горожан скандированием речёвок: «Ленин! Партия! Комсомол!», «Сказа же Ленин ясно: Россия будет красной» и т. д., после чего выступили первый секретарь Екатеринбургской городской организации КПРФ Владимир Леонтьевич Мухоморов, призвавший помнить наследие Великого октября и чтить память комсомольских традиций. Руководитель областной комсомольской организации Денис Курочкин напомнил участникам автопробега об истинном предназначении комсомола. Вслед за Денисом Курочкиным выступил первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Ипатов Антон, рассказавший о событиях, связанных с зарождение Свердловской комсомольской организации и непосредственно с Вознесенской горкой:

«25 ноября (8 декабря н. с.) 1917 года в «харитоновском» особняке (ныне городской Дворец пионеров, улица Карла Либкнехта, 44) начал свою работу 1-й съезд Социалистического Союза Рабочей Молодежи Урала. Из 21 города и завода Урала съехались 43 делегата, представляющие 2644 члена ССРМ.

В резолюции по текущему моменту съезд заявил:

«Первый уральский съезд социалистической молодежи приветствует правительство, рожденное революцией, и заявляет, что новое поколение борцов за пролетарское дело… готово отдать свои силы на борьбу за торжество идей революционного социализма».

Съезд утвердил программу и устав и избрал областной комитет ССРМ. Так родилась Уральская организация Социалистического Союза Рабочей Молодежи Урала, которая явилась одним из инициаторов созыва I съезда ВЛКСМ.

Площадь около Дворца пионеров, где родился уральский комсомол, раньше называлась Комсомольской.

А 10 января 1959 года в присутствии группы первых уральских комсомольцев, основателей Социалистического Союза Рабочей Молодежи, состоялось торжественное открытие монумента «Комсомолу Урала»».

Мероприятие закончилось стихами уральского поэта Виталия Кулика, последним возложение цветов и минутой памяти комсомольцев прошлого.

Автор: Антон Ипатов, 1-й секретарь Железнодорожного райкома КПРФ

Почта: kprfekb@gmail.com