Асбест: депутаты-саботажники сорвали заседание думы

Намеченное на 21 сентября заседание Думы Асбестовского городского округа было сорвано из-за отсутствия кворума. Выборы спикера перенесены на неопределенный срок. На заседание «красной» думы явились лишь представители команды Натальи Крыловой — 11 членов КПРФ и один справедливоросс. Этого количества депутатов не хватило для начала работы. Согласно регламенту думы, кворум в ней составляет две трети от общего числа депутатов — 14 человек.

Основной причиной саботажа работы представительного органа власти следует считать принципиальную позицию коммунистов по вопросу о строительстве сурьмяного завода в г. Асбесте. Напомним, летом 2017 депутат-коммунист Наталья Крылова зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума о строительстве сурьмяного завода. Представители «Единой России», имевшей на тот момент абсолютное большинство, под надуманным предлогом отказали в проведении референдума, но под давлением жителей города приняли поправки в «Порядок применения Правил землепользования и застройки Асбестовского городского округа». Эти поправки делали невозможным строительство сурьмяного завода в Асбесте.

План единороссов был прост, как диффузия. Планировалось успокоить жителей, а после выборов отыграть назад все изменения в документ, допустив Ротенбергов (Собственников Национальной сурьмяной компании) в г. Асбест. Однако, случилось непредвиденное. Несмотря на все препоны, коммунисты одержали уверенную победу, завоевав 11 мандатов из 21. В результате у хозяев Национальной сурьмяной компании остался лишь один механизм давления на «красную» думу – срыв кворума.

Крылова отметила, что заседание проигнорировали представители градообразующего предприятия «Ураласбест» и несколько примкнувших к ним партийных депутатов — часть из них находится в отпусках, часть ушли на больничный.