НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
закон обратной силы не имеет или как вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Свердловский комсомол принял участие в форуме российско-казахской молодёжи

2019 05 25 d

Свердловский комсомолец Станислав Ронинград принял участие в Российско-Казахстанском форуме молодёжного сотрудничества. Событие проходило в городе Костанай (Республика Казахстан), с 19 по 22 мая. Делегация от нашей области была, пожалуй, самой немногочисленной - всего 9 человек на международном мероприятии, где собралось больше тысячи участников из двух дружественных стран.

Тем не менее казахская сторона в первый же день приятно поразила своим гостеприимством - простую уральскую молодёжь (волонтёров и студентов, а отнюдь не выходцев из каких-то богатых семей), как самых дорогих гостей уже после пересечения госграницы встретили и русским хлебом-солью, и казахскими баурсаками с кумысом, а затем обеспечили экскортом из полицейской и правительственной машины и доставили до акимата Фёдоровского района области, где прошёл торжественный ужин с бешбармаком (национальным казахским блюдом), как главным украшением стола.

2019 05 25

Первый рабочий день форума был посвящён знакомству с экономикой и культурой региона. Ещё будучи в посёлке Фёдоровка, уральская молодёжь просмотрела видеопрезентацию и заслушала рассказ заместителя акима района Рамиля Валеева о состоянии дел в этой местности. Здесь активно развивается аграрный сектор, хорошо отработана технология  производства сельскохозяйственной продукции без использования химических удобрений, натуральная и чистая продукция поставляется на экспорт, в том числе и в Европу. Сам посёлок, несмотря на небольшое количество жителей (всего около 6500 человек) очень ухожен и, по крайней мере, в центральной части больше напоминает небольшой город, нежели село.

После торжественного приёма делегация отправилась дальше в сам Костанай, где были организованы посещение областного казахского театра драмы и экскурсия по городу.

В рамках экскурсии делегация прибыла в костанайский краеведческий музей. Здесь было представлено множество экспонатов, повествующих о богатой истории города с самых древнейших времён, однако наиболее запоминающимся и эмоционально окрашенным бесспорно стала стена во дворе музея с многочисленными старыми отметинами от пуль, у которой в годы Гражданской войны белые банды Колчака массово расстреливали восставших против царизма крестьян и красных партизан.

2019 05 25 c

В конце культурной программы российская делегация посетила Парк Победы и Аллею героев города. От этого места остались сплошь благоприятные впечатления - парк очень ухожен и находится в идеальной чистоте. Радует, что в Казахстане помнят о нашей общей великой Победе и свято чтут память о ней.

2019 05 25 e

Второй день форума был посвящён презентации самых успешных волонтёрских проектов представителями России и Казахстана. Участников мероприятия вдохновляли своим опытом представители российского сообщества «Волонтеры-медики», казахского общественного клуба «28 петель», ресурсного центра «Мосволонтер», проекта «Здоровое село», Всероссийского движения «Волонтеры Победы» и другие.

Затем на площадке форума было официально закреплено сотрудничество крупнейших молодёжных и добровольческих объединений двух стран. Волонтеры России и Казахстана подписали ряд меморандумов о дальнейшем взаимодействии. Лидеры крупнейших волонтерских организаций (в основном схожей направленности) нашли точки соприкосновения и наметили конкретные шаги в реализации нескольких идей.

В заключительный третий день на форуме выступил лично и затем ответил на вопросы участников Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Такой формат позволил без посредников донести свои идеи и предложения напрямую к главе дружественного государства и тут же получить предварительную обратную связь.

2019 05 25 b

Так президентом была поддержана высказанная гостями форума идея - утвердить 2020 год годом волонтёра. Также Касым-Жомарт Токаев упомянул об учреждении международной премии «Волонтёр года» за самые прорывные добровольческие достижения.

2019 05 25 f

Безусловно, прошедший форум, благодаря совместным достижениям и намеченным новым целям позволил ещё больше объединить народы России и Казахстана. Мы же увидим, к чему приведёт совместная работа уже этой осенью. С 5 по 7 ноября в Омске пройдет III Российско-Казахстанский молодёжный форум. Ожидается, что на нём участники смогут представить свои проекты в нескольких направлениях, в том числе и в добровольческой деятельности. Лучшие инициативы получат гранты на реализацию.

И, конечно же, российская сторона постарается оказать дорогим гостям из Казахстана столь же широкий и радушный приём, который она увидела по отношению к себе в этой замечательной республике.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ