Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Свердловский комсомол принял участие в форуме российско-казахской молодёжи

2019 05 25 d

Свердловский комсомолец Станислав Ронинград принял участие в Российско-Казахстанском форуме молодёжного сотрудничества. Событие проходило в городе Костанай (Республика Казахстан), с 19 по 22 мая. Делегация от нашей области была, пожалуй, самой немногочисленной - всего 9 человек на международном мероприятии, где собралось больше тысячи участников из двух дружественных стран.

Тем не менее казахская сторона в первый же день приятно поразила своим гостеприимством - простую уральскую молодёжь (волонтёров и студентов, а отнюдь не выходцев из каких-то богатых семей), как самых дорогих гостей уже после пересечения госграницы встретили и русским хлебом-солью, и казахскими баурсаками с кумысом, а затем обеспечили экскортом из полицейской и правительственной машины и доставили до акимата Фёдоровского района области, где прошёл торжественный ужин с бешбармаком (национальным казахским блюдом), как главным украшением стола.

2019 05 25

Первый рабочий день форума был посвящён знакомству с экономикой и культурой региона. Ещё будучи в посёлке Фёдоровка, уральская молодёжь просмотрела видеопрезентацию и заслушала рассказ заместителя акима района Рамиля Валеева о состоянии дел в этой местности. Здесь активно развивается аграрный сектор, хорошо отработана технология  производства сельскохозяйственной продукции без использования химических удобрений, натуральная и чистая продукция поставляется на экспорт, в том числе и в Европу. Сам посёлок, несмотря на небольшое количество жителей (всего около 6500 человек) очень ухожен и, по крайней мере, в центральной части больше напоминает небольшой город, нежели село.

После торжественного приёма делегация отправилась дальше в сам Костанай, где были организованы посещение областного казахского театра драмы и экскурсия по городу.

В рамках экскурсии делегация прибыла в костанайский краеведческий музей. Здесь было представлено множество экспонатов, повествующих о богатой истории города с самых древнейших времён, однако наиболее запоминающимся и эмоционально окрашенным бесспорно стала стена во дворе музея с многочисленными старыми отметинами от пуль, у которой в годы Гражданской войны белые банды Колчака массово расстреливали восставших против царизма крестьян и красных партизан.

2019 05 25 c

В конце культурной программы российская делегация посетила Парк Победы и Аллею героев города. От этого места остались сплошь благоприятные впечатления - парк очень ухожен и находится в идеальной чистоте. Радует, что в Казахстане помнят о нашей общей великой Победе и свято чтут память о ней.

2019 05 25 e

Второй день форума был посвящён презентации самых успешных волонтёрских проектов представителями России и Казахстана. Участников мероприятия вдохновляли своим опытом представители российского сообщества «Волонтеры-медики», казахского общественного клуба «28 петель», ресурсного центра «Мосволонтер», проекта «Здоровое село», Всероссийского движения «Волонтеры Победы» и другие.

Затем на площадке форума было официально закреплено сотрудничество крупнейших молодёжных и добровольческих объединений двух стран. Волонтеры России и Казахстана подписали ряд меморандумов о дальнейшем взаимодействии. Лидеры крупнейших волонтерских организаций (в основном схожей направленности) нашли точки соприкосновения и наметили конкретные шаги в реализации нескольких идей.

В заключительный третий день на форуме выступил лично и затем ответил на вопросы участников Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Такой формат позволил без посредников донести свои идеи и предложения напрямую к главе дружественного государства и тут же получить предварительную обратную связь.

2019 05 25 b

Так президентом была поддержана высказанная гостями форума идея - утвердить 2020 год годом волонтёра. Также Касым-Жомарт Токаев упомянул об учреждении международной премии «Волонтёр года» за самые прорывные добровольческие достижения.

2019 05 25 f

Безусловно, прошедший форум, благодаря совместным достижениям и намеченным новым целям позволил ещё больше объединить народы России и Казахстана. Мы же увидим, к чему приведёт совместная работа уже этой осенью. С 5 по 7 ноября в Омске пройдет III Российско-Казахстанский молодёжный форум. Ожидается, что на нём участники смогут представить свои проекты в нескольких направлениях, в том числе и в добровольческой деятельности. Лучшие инициативы получат гранты на реализацию.

И, конечно же, российская сторона постарается оказать дорогим гостям из Казахстана столь же широкий и радушный приём, который она увидела по отношению к себе в этой замечательной республике.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: