Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Привлечь молодёжь можно привлечь только реальными проектами

В Программе КПРФ записано, что она «развивает сотрудничество с коммунистическими и рабочими партиями, антиимпериалистическими движениями всего мира». Однако, признаемся честно, на уровне нашего Свердловского отделения КПРФ международные связи развиты крайне мало. Поэтому редакция интернет-сайта и газеты обкома решила всерьез изменить ситуацию.

Сегодня мы беседуем с Первым секретарем Коммунистического Союза молодежи Казахстана Александром Тюменцевым.

? Прежде всего, Александр, расскажите немного о том, как Вы сами пришли в компартию.

Родился я в 1974 г. в Усть-Каменогорске, профессиональная деятельность связана с рекламным бизнесом. С юности я любил читать В. И. Ленина. Конечно, как человек, выросший в СССР и воспитанный советской властью, не мог спокойно наблюдать то, что стало происходить после перестройки. Развал промышленности, гибель сельского хозяйства и, как результат, обнищание народа ? вот что дали нам крушение Советского Союза и так называемые демократические реформы. Тем не менее, Коммунистическая партия Казахстана не стала, в отличие от КПРФ, мощной силой народного сопротивления. КПК все меньше занималась протестной деятельностью, фактически превращаясь в сеть кружков, объединяющих ностальгически настроенных людей.

В 2004 г. в КПК произошел раскол. 55 тысяч человек вышло из партии и создало новую организацию ? Коммунистическую Народную партию Казахстана (КНПК). У нас в области в новую партию вошло около четырех тысяч человек. Было заметно, что эти люди хотят заниматься активной деятельностью по отстаиванию интересов народа. Увидев это, я и вступил в КНПК. А поскольку меня в городе уже знали неплохо, почти сразу избрали первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии.

? Официальные СМИ не переставая твердят, что благодаря политике Назарбаева в последние годы страна выбралась из кризиса 1990-х и уровень жизни растет. Как Вы оцениваете текущую ситуацию в Казахстане?

? Наша страна, как и Россия, очень богата сырьем. Благодаря высоким мировым ценам на него государство получает огромные доходы. Отсюда определенные социальные дотации, повышения пенсий, и пр. Однако производства в стране, за исключением добычи того же сырья и первичной переработки, фактически нет. Если в России хоть какие-то машиностроительные заводы остались с советских времен, то в у нас все сводится к торговле. А ведь в свое время Казахстан производством одного только шелка славился на весь Союз!

? Александр, Вас не испугал сразу такой высокий пост ? секретарь обкома? С чего Вы начали свою работу?

? С конкретных шагов по отстаиванию прав и интересов окружающих людей. Я вообще не сторонник того, чтобы собираться по праздникам с цветочками и ходить вокруг памятника, а затем тиражировать фотографии и убеждать всех, какие мы хорошие. Авторитет надо зарабатывать реальными делами. Мы стали реагировать на каждое значимое событие, не пропускали ни одной памятной даты советской истории, причем устраивая митинг даже в праздник, обязательно превращали его в протестный, затрагивающий проблемы людей здесь и сейчас.

? А можно конкретный пример?

? Пожалуйста. Сравнительно недавно к нам из поселка Первомайский обратилась за помощью инициативная группа Иртышского Химико-металлургического завода. До перестройки ИХМЗ входил в десятку крупнейших в мире производителей высокочистых редких металлов. Однако в 2008 г. завод фактически был остановлен. 8 месяцев сотрудникам предприятия не платили зарплату. Мы подали несколько заявок на проведение митинга. Нам отказали. Тогда стали проводить несанкционированные митинги. Когда выяснилось, что в соседний с Первомайкой поселок приезжает Назарбаев, мы (я имею в виду наша парторганизация) вместе с рабочими собрали колонну и под Красными флагами пошли к Президенту требовать немедленной выплаты зарплаты и восстановления производства. Конечно, милиция нас окружила и остановила, но буквально в эти же часы стало известно, что вылетел самолет с деньгами. Правда на этом ещё история не закончилась. Зарплату тогда выплатили лишь частично. И только после того, как коммунисты и рабочие объявили бессрочную голодовку, долги перед ИХМЗ были полностью погашены.

? Александр, а как сказывается Ваш молодой возраст на привлечении в партию нового поколения граждан Казахстана?

? Прежде всего, в умении найти общий язык с молодежью. Я убежден, что молодежь от природы левая, ей свойственны протестные настроения, только надо повернуть эти настроения в правильное русло, наполнить нашей коммунистической идеологией. Сегодня идти к не связанным с партией парням с ?Капиталом? Маркса бесполезно. И не потому что Маркс устарел. Просто воспринимать его люди, выросшие при мощной антикоммунистической пропаганде, не в состоянии. Но вот когда они видят несколько сотен таких же молодых людей под знаменами с изображением Че Гевары, они заинтересовываются... Но главное, опять же загружать молодежь конкретными делами, чтобы на каждом этапе человек видел, чего он достигает на этом шаге.

? Как Вы объясняете, что Коммунистический Союз молодежи Казахстана (КСМК) создан только в апреле текущего года ? спустя почти 18 лет после роспуска ВЛКСМ?

? Комсомол успешно действует тогда, когда есть сильная коммунистическая партия ? авангард трудового народа. Как я уже говорил, в конце 1990-х ? начале 2000-х годов такой партии не было. За пять лет КНПК выросла на треть, сейчас в ней ? более 73 тысяч человек. Только в нашей Восточно- Казахстанской области ? 6,8 тысяч членов против 4 тысяч в 2004 г. Сегодня красные флаги развеваются в каждом уголке нашей Родины. Коммунистов знают везде! И конечно, это позволяет всерьез говорить о молодежной политике партии, а, следовательно, о создании комсомольской организации.

? Какие проекты Вы готовите уже как лидер комсомола?

? Только реальные. На первом этапе мы собираемся добиться численности около тысячи человек. Но сюда войдут только те ребята, которые могут постоянно заниматься общественной деятельностью. Сейчас мы разрабатываем интернет-портал, по типу схожий с нашумевшим ?одноклассники?. Каждый член КСМК в рамках портала имеет собственную страничку, нечто вроде своего мини-сайта. На этой страничке он должен рассказывать о своей комсомольско-партийной работе. Таким образом, вся деятельность КСМК и КНПК становится видна миллионам жителей Казахстана!

<b<i>? То есть коммунистическая молодежь осваивает все передовые технологии?

? А мы вообще не боимся ничего современного, если это, конечно, не приносит вред людям. Уже идет подготовка к грандиозному фестивалю в центре Астаны, организацию которого полностью взял на себя КСМК. Сегодня музыкальные шоу собирают сотни тысяч молодых людей, а, когда все это проходит под красными знаменами с серпом и молотом и сопровождается раздачей наших газет и листовок, ? это ли не агитация в пользу нашей партии и комсомола?!

? Слушаешь Вас и диву даешься: как вы все успеваете! Ведь помимо партии и комсомола Вам ещё свою собственную работу надо выполнять!

? А вот в том то и дело, что фактически все, кто работает со мной в рекламном бизнесе, являются уже комсомольцами. Мы и деньги зарабатываем вместе, и на партию работаем вместе. Только одно с другим не смешиваем! И за счет партии не обогащаемся. Наоборот, если бы мы были нищими, какие бы мероприятия мы смогли организовать?! Ведь рассчитывать нам не на кого. А мне ещё удалось пробиться в местный парламент. Сессии проходят раз в два месяца, но в Усть-Каменогорске есть группа моих помощников, так что все свои предвыборные обещания по участку я выполняю!

? Александр, а все-таки неужели Вы уверены, что Вам удастся сделать такой портал, где тысяча человек имеет свою страничку?

? Спросите любого из тех, кто нас хорошо знает ? хоть в Усть-Каменогорске, хоть в Астане. Они подтвердят, что любое дело, за которое мы беремся, мы доводим до конца!

? Но тогда в конечном счете КНПК должна прийти к власти?!

? И это непременно случится!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: