Спасибо за то, что выиграли войну

7 мая при поддержке общественной организации «Святая Россия», созидательного движения «Русский лад» и Свердловского областного комитета КПРФ состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны в кафе «Победа» (кафе называется "Виктория", но в этот день появилась новая вывеска - "Победа").

Спасибо за то, что выиграли войну (фото Романа Зыкова) Спасибо за то, что выиграли войну (фото Романа Зыкова) Спасибо за то, что выиграли войну (фото Романа Зыкова)

В Екатеринбурге в рядах КПРФ 71 ветеран Великой Отечественной войны – фронтовики и труженики тыла. Каждого из них коммунисты и комсомольцы города поздравили с Днем Победы лично, ездили по домам, вручали подарки и открытки. Многие из наших ветеранов, к сожалению, уже не выходят из дома. Поэтому в кафе смогли приехать далеко не все.

Присутствовали Георгий Александрович Малелин – бывший первый секретарь Октябрьского РК КПРФ, фронтовик-танкист, освобождавший Будапешт и не доехавший до Берлина только в результате ранения; Акива Моисеевич Горловецкий – боец-железнодорожник; фронтовик Юрий Семенович Кисилев; Ивашев Василий Михайлович, призванный в 1944 год, так и оставшийся в армии на долгие годы; труженики тыла Людмила Михайловна Горячая, Владилен Михайлович Портной, Владимир Тихонович Юшин, Маргарита Михайловна Поморцева, всю свои жизнь, начиная с военных лет, отдавшая школе и пионерии, и другие наши славные ветераны.

Помимо ветеранов Великой Отечественной, на чествовании присутствовали ветераны Афганистана и Чечни, находящимися в составе Оренбургского казачества, «Святой Руси» и сотрудничающие с «Русским ладом». Присутствовавший первый секретарь Орджоникидзевского райкома КПРФ Виталий Быков – ветеран погранвойск, участник войны в Афганистане.

Минутой молчания в память о павших, началось мероприятие.

«Дорогие наши ветераны. Прошло уже 68 как отгремели орудия Великой Отечественной войны. – приветствовал собравшихся первый секретарь Свердловского ОК КПРФ Дмитрий Шадрин - Именно Отечественной, потому что Вторая Мировая была для американцев или кого-то ещё. Для нашего же советского братского народа это была Отечественная война. Все мы прекрасно знаем – немец шел сюда убивать. Они шли уничтожать русский народ и братские народы Советского Союза, чтобы освободить себе так называемое «жизненное пространство». Но этого не случилось, потому что у руля государства стоял главнокомандующий великий Иосиф Сталин. Этого не случилось, потому что фронты возглавляли гениальные полководцы, такие как Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Конев и другие. Этого не произошло, потому что русские и другие народы СССР выдвинули целые плеяды офицеров, возглавлявших батальоны и полки, роты и взвода непосредственно на фронтах. Этого не случилось из-за героизма рядовых и сержантов, многие из которых навсегда остались на тех полях сражений.

Вспоминая этот подвиг, хочется вспомнить и Красное Знамя, которое реяло над освобожденными городами, над Прагой, Будапештом и Варшавой. А затем над Берлином.

Вы стали примером и для тех ребят, кто воевал потом в Афганистане, и молодому поколению, которому пришлось воевать уже на свой территории с сепаратистами Чечни и Таджикистана. И участники этих войн вас сегодня поздравят.

Сегодня я призываю вас всех вспомнить именно то хорошее, что было в те годы. Желаю вам здоровья, чтобы вы встречали ещё и ещё Дни Победы.

Главное для нас – это вера в то, что красное знамя будет и над Эльбрусом, и, в конце концов, над Манхеттеном».

После перерыва на патриотическое песни и тосты, слово взял председатель областного созидательного движения «Русский лад» Александр Кривопишин: «Дорогие ветераны! Сегодня мы вспоминаем о тех, кто вместе с вами шел рядом. О тех, кто вместе с вами смог выстоять против фашисткой сволочи.

Сегодня русские в загоне. Я хочу выпить за русский народ, сказал как-то на банкете Иосиф Сталин.

Чтобы русский язык жил, мы создали «Русский лад», теперь мы проводим ежегодно День русского языка».

Инициативная группа из коммунистов выпускает журнал «Парус», сборник детских сочинений, посвященных разным темам, но главная – патриотизм. Последний номер посвящен русским писателям и русскому языку. Каждый номер журнала был роздан всем присутствующим.

«Дорогие ветераны! – обратилась к собравшимся ответственный за выпуск «Паруса», второй секретарь Кировского райкома КПРФ Галина Тюнякина – Мы сейчас говорим о нынешнем поколении маленьких ребят, которым дальше жить и жить. Живем мы сегодня в такой ситуации, когда каждый день – это наш маленький Сталинград. Мы победили тогда, а вы здесь единственные, кто обладает технологией, как это делать. В 17 лет мой отец ушел на фронт добровольцем. И я у него выпытывала о том, как это, когда со всех сторон шли убивать? Он говорил, что просто каждый делал свое дело, у каждого был свой участок, делали то, что требовалось. В нужный момент умели поголодать. Когда голодают все – это не голод. Это способ борьбы. Тем сегодня, кто пошел в первый класс или кто заканчивает школу, нужны эти знания.

Мы работаем с детьми и видим, что происходит страшное. Мы читаем, что пишут дети. Две строчки и в них 50 ошибок.

Уважаемые ветераны! Мы должны выиграть вторую войну. Она может даже сложнее, потому что фронт другой. Детей нужно воспитать так, чтобы они не стали врагами своим бабушкам и дедушкам, отцам и матерям. Спасибо за то, что вы выиграли ту войну, за то, что вы сегодня в форме».