Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Бюджет 2021. Что ждет Свердловскую область

3 б

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Ивачев дал свою оценку проекта бюджета региона на 2021 год.  Если коротко, то ничего хорошего в регионе для людей не предвидится. Остается только молиться, чтобы ковид отступил, курс доллара упал, и никаких катаклизмов больше не случилось.

Первая боль бюджета Свердловской области - это ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Несмотря на пандемию и коллапс медицины, по данному разделу минус 2 млрд. рублей. Поразительно, но в сравнении с 2020 годом сокращаются расходы даже на самое нужное - скорую помощь (минус 16 млн.) и амбулаторное лечение (минус 22 млн.)! То есть тех самых недостающих больничных коек и скорых в новом году не предвидится. Складывается ощущение, что по логике чиновников эпидемия коронавируса исчезнет с боем курантов навсегда.

На борьбу с онкологией урезается финансирование почти на 63% (минус 781 млн.). Программа развития здравоохранения недополучит 524 миллиона. На специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь будет выделено на 791 млн. меньше, чем в 2020.

Общую картину бюджета здравоохранения сильно вытягивает стройка к Универсиаде, в разделе медицины она тоже отражена в виде строительства больницы. Однако эпидемия лютует уже сегодня, и на борьбу с коронавирусом это никак не повлияет.

1 б

Дальше страдает ЭКОНОМИКА. Здесь грандиозный провал финансирования на 2,4 млрд. рублей. Сильно пострадает сельское хозяйство – минус 893 млн. Падение объема субсидий составит более 639 млн. рублей. «Компенсируется» это все наращиванием точечной поддержки небольших фермерских хозяйств, ИП и стартаперов в размере прибавки около 50 млн. рублей. Согласитесь, равноценным такой подход не назовешь.

В целом, предпринимателям в 2021 году придется туго. Программы развития посокращали почти на 1,5 млрд. рублей. Особенно горько за производителей, которые являются основой товарной независимости региона и страны – эта отрасль недополучит более 900 млн. рублей. Про туризм и говорить нечего – минус 571 млн. по программе «индустрия туризма».

2 б

Что касается МУНИЦИПАЛИТЕТОВ, то этот раздел - антилидер. Минус 6,8 млрд., то есть 20% от прошлогоднего уровня. И без того ограбленным городам придётся ещё туже затянуть пояса.

Но есть и рост! Обслуживание госдолга, например, вырастет на 1,8 млрд. Плата по процентам за кредиты составит рекордные 8,4 млрд рублей! «Только представьте, сколько больниц и школ мы могли построить на эти деньги, вместо того, чтобы отдать их ростовщикам? На сегодняшний день государственный долг области составляет 100 млрд. В новом году к нему добавится ещё 40 млрд. Причём, долги в ближайшие три года будут только расти. Радует лишь то, что чиновники наконец признали плачевность ситуации: сотрудники минфина, например, жалуются, что кредиты области на прежних условиях (6% годовых) ни один банк уже не дает.» - пишет Александр Ивачев.

4 б

Есть во всей этой бочке дегтя и ложка мёда. Конечно, речь о студенческой Универсиаде. Пандемия COVID дала России уникальную возможность отказаться от проведения этого мероприятия, однако свердловские чиновники решили иначе и продолжили «пихать» в бюджет расходы на Универсиаду.

В следующем году на студенческие игры планируется потратить 21,3 млрд., что составляет, примерно, 7% от годового бюджета. Именно Универсиада зашита во многие статьи расходов. Например, в образовании плюс 1,8 млрд. обеспечен как раз строительными работами к Универсиаде. Можно было бы порадоваться, только, по факту, реальные направления жизни Свердловской области недополучат существенные суммы. Например, у школ отнимут более 800 млн., не говоря уже про другие отрасли.

Резюмируя все вышесказанное, Александр Ивачев написал на своей странице в социальных сетях: «В целом, бюджет Свердловской области на 2021 год можно назвать бюджетом Универсиады или бюджетом олигархов-строителей, а вот бюджетом развития или борьбы с Ковид – точно нет. Голосовать за такое нельзя.»

Таким образом, с учетом Универсиады, многие важнейшие статьи сократили еще сильнее, чем может показаться на первый взгляд. А тот факт, что загнали область в долги, заберет еще не один миллиард бюджетных денег, которые можно было бы пустить в здравоохранение или экономику. 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: