Социальный кодекс Урала защит права рабочих

Свердловские коммунисты стоят на защите интересов рабочего человека. Недавно состоялась очередная победа – сотрудникам МУП «Пригородного водоканала» благодаря вмешательству в ситуацию КПРФ, наконец то выплатят заработную плату, которую они не получали восемь месяцев.

Напомним, 85 работников «Пригородного водоканала» объявили голодовку на рабочем месте, по причине задержки заработной платы в течение 8 месяцев. Врачи фиксировали у голодающих скачки давления, нервный стресс, одна из работниц за двое суток потеряла шесть килограммов веса. Однако вместо помощи люди оказались под сильнейшим прессингом со стороны администрации. Несмотря на то, что были нарушены конституционные права граждан Российской Федерации, слуги народа решили не обращать внимания на людей, которые и без зарплаты будут ходит на работу. Голодающие обращались в прокуратуру, к губернатору Свердловской области, но всё безрезультатно.

Голодали, но работали

- Дело в том, что в трудовые обязанности специалистов Водоканала входит выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, а, следовательно, в соответствии с положениями статьи 142 Трудового кодекса РФ, они не вправе приостановить работу до погашения работодателем задолженности по заработной плате, - рассказал знакомый с проблемой член КПРФ, Николай Червонец. - Сотрудники МУП «Пригородный водоканал» в знак протеста против фактически принудительного труда были вынуждены проводить голодовку в перерывах между рабочими сменами, чтобы не допустить экологической катастрофы.

- «Пригородный водоканал» не только обеспечивает водой, но и чистит стоки бытовых отходов. Это не просто снабжающая или торговая организация, - поясняет член КПРФ Валерий Рылов. - Это ключевой узел инфраструктуры района и в случае аварийной ситуации может произойти экологическая катастрофа, так как стоки легко попадают в реку с питьевой водой. И только благодаря добросовестному отношению к своим обязанностям работников водоканала, которые, не получая зарплаты продолжили работать, удалось избежать экологической катастрофы.

Не выдержав такого отношения, сотрудники Водоканала обратились с письменным заявлением в КПРФ, как к единственной партии, которая борется за равноправие, справедливость и соблюдение Конституции РФ.

Убытки грозят новыми долгами

-Мы подготовили обращение к президенту Российской Федерации, как к гаранту конституционных прав, в генеральную прокуратуру РФ, в следственный комитет РФ, и в Общероссийский Народный Фронт, -рассказал Николай Червонец. - Затем КПРФ провел пикет перед зданием администрации округа в поддержку работников «Пригородного водоканала». И только после этого жесткого вмешательства партии, администрация Водоканала начала частично выплачивать заработную плату. В ближайшие месяцы ее получат все работники Водоканала.

Но, чтобы предприятие вышло на безубыточную работу и в дальнейшем не копило долги, требуется привести в порядок всю инфраструктуру: отремонтировать очистные сооружения, насосный агрегат и фильтры доотчистки, приобрести аналитические весы, восстановить второй водовод и многое другое. Ведь сегодня материальная база «Пригородного водоканала» изношена почти на 80%. Напомним, в декабре 2015 года МУП был признан банкротом. Причина якобы в том, что потребители не оплачивают в полной мере коммунальные платежи за воду. Однако, проблема намного глубже: с одной стороны, предприятие вынуждено оплачивать электроэнергию по высоким тарифам и доходы от платежей за предоставленные коммунальные услуги не покрывают текущих расходов. С другой, оборудование изношено, частые ремонты и утечки водоводов, тоже приносят колоссальные убытки.

Задача партии - защита рабочих

Чтобы решить этот вопрос необходимо грамотное распределение имеющихся ресурсов и помощь государства в восстановление социально-значимого объекта.
 - Решение этих проблем невозможно без внесения новых законотворческих инициатив, - считает кандидат в депутаты по одномандатному округу 171 от КПРФ Владислав Потанин.  - Если равнодушие властей к судьбе предприятий продолжится, они продолжат разваливаться. А их сотрудники терять средства к существованию. «Пригородный Водоканал» не единственная болевая точка Свердловской области.Аналогичная ситуация сложилась и на предприятии ООО «Литой элемент ВСМЗ» в Верхней Синячихе. Там общая задолженность перед работающими и сокращенными работниками по заработной плате, пособиям и компенсациям составляет более 13 миллионов рублей. Кроме того, завод вообще планируют закрыть. Партия безусловно, сразу включилась в работу по защите людей, но это должна быть целая система, созданная на уровне государства, чтобы такие случаи были просто не возможны.

Представители КПРФ выехали на встречу с рабочими в Верхней Синячихе и, услышав от голодающих рабочих просьбу помочь, стали работать по тому же алгоритму. Добились ответа из аппарата управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, о том, что заявление рассмотрено и соответствующее поручение направлено в прокуратуру Свердловской области для исполнения законности. И только после этого, председатель правительства Свердловской области господин Паслер Д.В. привёз зарплату рабочим.

На сегодняшний день задолженность по заработной плате по Верхнесинячихинскому металлургическому заводу погашена только перед теми, кто объявил голодовку, остальным власти обещают погасить ее в ближайшее время. По «Водоканалу» задолженность погашена на 60%, остаток обещают выдать в течение осени.

Этот вопрос партия продолжит держать под контролем. Но разве такое могло произойти в советской системе? Конечно, нет. Советская система гарантировала гражданам право на труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание, жильё и эффективную защиту от произвола коррупционеров во власти и уличного криминала. И хотя, согласно Конституции РФ, гражданам России обещаны те же права, но на самом деле, и мы видим это на конкретных примерах, нынешняя власть не заинтересована в соблюдении законов.

КПРФ внесла в Законодательное Собрание Свердловской области СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС УРАЛА! Нашей стране срочно требуется КУРС ПЕРЕМЕН!

Автор: Червонец Н.Н.