Народные предприятия - перспективная форма организации трудящихся

20-го января в ученом зале Уральского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялся семинар: " Антикризисная стратегия организаций".

В семинаре приняли участие директора народных предприятий Урала, Архангельской и Калужской областей, входящих в Союз народных предприятий Урала, которому сейчас приходится выполнять функции общероссийской организации.

В докладе о состоянии Российской экономики и тенденциях ее развития д.э.н. Т.В. Зимина на основании методики русского экономиста Н. Кондратьева сделала вывод о том, что в 2018 году мир вступит в действие нового 6-го экономического уклада, основанного на сумме новых технологий. И чтобы не быть в положении вечно догоняющей, России необходимо выстроить, соответствующее этому новому укладу образование, обеспечить наличие современных университетов и научных центров, высокотехнологичной экономики и развитой инфраструктуры знаний и информации. Пока же наша страна находится в состоянии затяжного экономического кризиса. Анализируя развитие ситуации с народными предприятиями, в качестве оптимистического факта Татьяна Викторовна назвала единичную пока, на фоне других областей, активность губернатора Липецкой области в создании и поддержке народных предприятий.

Ученый кафедры атомной и нетрадиционной энергетики УРГЭУ рассказал о развитии атомной энергетики в России, которая в этом направлении удерживает передовые позиции в мире. Также он рассказал о развитии возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Президент Союза народных предприятий Урала, генеральный директор ЗАО "НП Знамя" Г. Н. Задирако проанализировал тенденции развития народных предприятий в услових продолжающегося кризиса и сказал, что в 2014 году главная задача трудовых коллективов народных предприятий - выживание.

Выступившие директора ЗАО "НП Туринский целлюлознобумажный комбинат", ЗАО "НП Жуковмежрайгаз" (Калужская область), ЗАО "НП Архангельский хлеб" и другие рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться их трудовым коллективам. Общим рефреном звучала мысль о необходимости очень тщательного подбора кадров, о складывающемся особом менталитете работников народных предприятий, их чувстве ответственности за трудовой коллектив. Директор ЗАО "НП Архангельскхлеб" рассказал о борьбе с попыткой рейдер-захвата их предприятия и о том, какую роль в этой борьбе играет поддержка коллектива.

В работе семинара приняли участие члены КПРФ М.И. Шерстобитов и Ю.Г. Цыбуля ( Первичное отделение "Заводская" Кировского РК КПРФ).

Автор: Ю.Г. Цыбуля