Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!
ЧТО ЖДЕТ наш регион
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Кризис работниками ОАО «НТМК»

Ещё в июне 2008 года работники ОАО «НТМК» ощутили падение заработной платы. Мы видели это и раньше... Но это было месяца за три до конца каждого года. Заработная плата падала, но незначительно, зато в конце года нам платили так называемые «годовые», или так называемую «стимуляцию».

В начале 2008 года выдали «стимуляцию». Подняли зарплату в январе. Февраль -короткий месяц: мол, выдержите, так как в январе полмесяца отдыхали. То есть три месяца практически сидим без денег. Объяснение: договора задерживаются, не заключены, а потом: «Ура, гонка». Зарплата растет согласно интенсивности труда и опять - до ноября.

Но уже с сентября 2008 года нам стали говорить, что падает рынок сбыта. А продукцию вообще ОАО ?НТМК?, ООО ?ЕвразХолдинг рассчитывают продавать на не существующем внутреннем рынке России. Для заграницы у них есть предприятия в Новокузнецке и Комсомольске-на-Амуре, которые имеют прямые железнодорожные пути к причалам порта ?Находка?.

В это же время нас стали выводить на сокращенную рабочую неделю и сокращенный рабочий день, то есть, сначала нас заставляли брать дни без содержания. Каждый работник мог по личному заявлению отдохнуть дополнительно столько дней, сколько хочет, без зарплаты, но не менее 10 дней. Юристы зашумели: нарушение Трудового кодекса! Тогда нам стали платить за вынужденный отдых 2/3 тарифа и брать заявление (одно на всех): лишь подставляли на листе свою фамилию, табельный номер и сколько дней отдыха хочешь иметь.

В ноябре администрация предприятия объявила о сокращении: ветеранов по возрасту и нарушителей трудовой дисциплины.

В декабре вышел приказ о консервации с дальнейшей ликвидацией двух коксовых батарей (отработавших свой срок более двадцати лет). Первой (она должна стать на ремонт) и четвертой доменных печей, мартеновского цеха и основного стана 1150 (обжимной цех ? 1). К концу месяца все было исполнено.

В январе 2009 года администрация ОАО ?НТМК? провела первые сокращения рабочих. Сначала ушли работники ?по согласованию сторон?: им выплатили по 4 среднемесячных заработка (это и есть скрытая безработица!), лишь малое количество людей ушло по сокращению штатов. Зато пресса, телевидение трещали лишь о 10-12%! Это ложь!

Судите сами. Из штата ОАО ?НТМК? вышли: электрики, весь автоцех, детские образовательные учреждения, столовые, ремонтно-строительный комбинат, Управление подготовки производства, Огнеупорное производство. Все выведены за штат, в ?дочки?.

Сокращено более 4000 работников.

Надеялись, что освободившиеся рабочие места будут способствовать повышению зарплаты, но, увы, этого не произошло. Зарплата упала на 50%. Сокращение зарплаты продолжается? Если вспомнить слова бывшего управляющего предприятия, директора С.К. Носова, о том, что рентабельность предприятия будет лишь при штате промышленной площадки не более 10 тысяч человек, то сразу понимаешь: к этому мы и идем, и идем уверенно.

В мае 2009 года вышел приказ по предприятию: всех пенсионеров, независимо от возраста, рассчитать по ?согласованию? сторон с выплатой каждому по 5 среднемесячных заработков до 26.06.09. Кто не ?согласится? ? будет уволен по сокращению штатов со всеми вытекающими последствиями. Они получат 3 среднемесячных заработка с правом постановки на учет в центре занятости.

Вывод: работники, уволенные по согласованию сторон, относятся к тем, кто не входит в реальный процент безработных. Реально процент безработицы по ОАО ?НТМК? куда выше!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: