Рост тарифов ЖКХ: премьер Медведев боится народного гнева

Новый 2013 год преподнес жителям России замечательный подарок, сделанный заботливыми руками властвующего тандема и его свиты, - рост тарифов ЖКХ на 15%.

Этот «подарок» стал темой для обсуждения в общественности еще задолго до его получения, и уже успел вызвать не одно проявление возмущения, как среди простых россиян, так и на уровне региональных организаций. К примеру, в конце декабря минувшего года состоялось организационное собрание общественной палаты Мурманской области, на котором одной из важнейших проблем как раз и обозначили ситуацию роста «коммуналки». Председатель собрания Юрий Манаков заявил, что «Подготовлен очень серьёзный и профессиональный анализ (экспертное заключение) по тарифам и нормативам, которые предлагают ввести у нас с 1 января 2013 года. Сразу скажу, что оценка этим тарифам – резко отрицательная. К этому заключению прислушались и в правительстве области, и в областной думе. И сейчас решается вопрос: вводить или нет?».

Власти Югры, здраво понимающие, что новые коммунальные тарифы потянут далеко не все, подготовили проект по увеличению сумм субсидий для земляков, которым будет не под силу оплатить счета. В Саратове депутаты местной областной думы разработали проект постановления о предельном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе, направленный на «торможение» максимального скачка расценок. Коммунисты в течение 2012 – го провели по всей стране не один десяток акций протеста против роста тарифов, и были поддержаны населением, возмущенным предстоящим получением новеньких квитанций с большими цифрами непонятно за что.

Едва ли не в первый официальный рабочий день наступившего 2013-го года премьер-министр России Дмитрий Медведев провел видео-конференцию по вопросам политики в сфере ЖКХ, которая как раз и была приурочена к вступлению в новый год с обновленными тарифами. Премьер издевательски подчеркнул, что от повышения тарифов должна быть реальная отдача и люди должны знать, куда и на что идут их деньги, призвав руководителей регионов и чиновников более мене крупного ранга обеспечить прозрачность расходования средств. Медведев особо отметил, что любое повышение расценок на услуги раздражает, прежде всего, простых россиян.

Стоит поздравить с этим открытием «мистера очевидность»!

Видимо захлестнувшие в 2012-м году Россию акции протеста, которые по большей части были организованы и проведены во многом аполитичными россиянами, с одним из основных призывов «Остановить рост тарифов!» (в Свердловской области «Хватит стричь на ЖКХ») дали возможность солнцеликому премьер-министру увидеть реакцию населения на «вынужденную необходимость» в виде очередного космического взлета расценок на коммуналку.

Тут еще критика не последних деятелей в регионах…Народ не доволен! Вывод верный. Да и в тему министр Обороны Сергей Шойгу легендарную «Аврору» собрался вернуть в состав флота, а она же дала начало конца буржуйско-царскому правлению. Еще немного, еще чуть-чуть и снова на баррикады как в 1917-м, а тогда конец…стрижке на ЖКХ, кровопусканию на ГСМ, народнотоварному ценоударению. Страшно, аж жуть! Надо всех успокоить и замаслить словечком.

В целом, новый 2013-й год сильно ударил по кошельку простого человека. Ожидается, что помимо роста расценок ЖКХ в среднем на 15%, очередной рекорд установит автотопливо, стремящиеся по своей цене к Европе и США. Не исключен рост стоимости проезда в общественном транспорте, реальный скачок продуктовой корзины на 20%, товаров первой необходимости, лекарств, иных услуг…Расходы бюджета рядового жителя России рискуют увеличиться на 50-60% по сравнению с прошлым годом при стабильном доходе, индексируемом государством в среднем на 5-10%.