Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Зелёный десант на Урале

Зелёный десант на УралеНа Урал приехали представители российского отделения международной экологической организации «Гринпис». Они проведут научно-практический семинар для сотрудников свердловских национальных парков и экологов. «Зеленые» выражают опасения относительно проводимой политики государства в сфере охраны окружающей среды. Общественники считают, что экологическая ситуация в стране катастрофическая.

Руководитель отдела по особо охраняемым территориям России Михаил Крейндлин считает, что последние несколько лет государство уделяет недостаточно внимания особо охраняемым территориям. «Одна из важных вещей, которые федеральные структуры не делают - это обучение сотрудников и специалистов в области охраны особых природных территорий».

В первую очередь, по мнению эколога, при этом следует уделять особое внимание правовым вопросам, практике борьбы с браконьерами и пожарами.

«Одна из наших задач - это повышение квалификации сотрудников, - поясняет Крейндлин. - Государство отстраняется от этого, его поддержки ждать не приходится, поэтому приходится рассчитывать на свои силы». В ближайшие дни мастер-класс пройдет в национальном парке, который располагается в акватории реки Чусовая.

Еще одной темой, которую собираются озвучить «зеленые», станет проблема поджогов травы.

Глава отдела «Гринпис» по противодействию пожарам Григорий Куксин презентует новую соответствующую программу. «Мало кто знает, но выгорает у нас гораздо больше территорий, чем вырубается, практически все пожары у нас антропогенные, - говорит общественник. - Только порядка ста человек погибло в прошлом году от подобных палов, а задымление уносит десятки тысяч жизней, особенно в крупных городах».

При этом эколог утверждает, что государство замалчивает эти факты.

«Мы наблюдаем тотальное вранье и искажение информации, поэтому наша задача - показывать реальную картину», - подчеркивает представитель «Гринпис». В настоящее время организация начинает сбор подписей, чтобы внести в Госдуму законопроект, который позволит ввести ответственность за поджоги травы. Сейчас это не является уголовным преступлением.

При этом «зеленые» жалуются, что последние инициативы сильно ограничат деятельность подобных им организаций.

В частности, речь идет о волонтерском законе, который в случае принятия фактически поставит под запрет добровольных гражданских помощников. «Мы всеми силами будем бороться с ним, и в этом нас поддерживают другие организации, - говорят «зеленые».

По их мнению, инициатива депутатов - это яркая попытка бюрократизировать волонтерскую деятельность. Активисты подчеркнули, что борьба будет строиться на мирном и ненасильственном принципе. Но не исключаются и акции прямого действия, которыми славится «Гринпис» в мире.

«Мы идем на подобного рода методы, тогда когда другого способа привлечь общественного внимания просто нет, тогда некоторые относительно радикальные методы используются, но акция не единственный инструмент», - в заключение отметили активисты.

Источник: ИА «Актуально»

Для справки: В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: