Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Госдума в окончательном чтении приняла скандальные законы о фейках и оскорблении власти

Оба законопроекта были инициированы сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Госдумы единороссом Дмитрием Вяткиным, позднее к ним присоединилась еще группа депутатов фракции «Единая Россия».

За принятие законопроекта о фейковых новостях проголосовали 322 депутата, против – 78, за закон об оскорблении власти проголосовали 327 депутатов, против – 40 парламентариев, воздержался 1 депутат.

Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры могут обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданских лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. В случае, если закон будет нарушен во второй раз, суммы штрафов окажутся значительно увеличены, так гражданских лиц будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных – от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических – от 500 тыс. до 1 млн рублей, если же при совершении повторного нарушения, то есть при распространении заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: