"Зачинщиком акций в пользу ЕС была правящая партия — Партия регионов"

Самые оптимистические прогнозы: украинский кризис — это еще на месяц. В праздники яркие новости были из Луганска: в пограничном с Россией регионе противники Киева сначала захватили областную администрацию, а затем вернули ее обратно. Назначенного губернатора, конечно, изгнали, а замену нашли тут же — инженера связи с газопровода. Теперь все мысли — о референдуме. А на улице — о российских войсках, которых ждут каждый день даже священники. «Не бойтесь смерти — ее нет, вы все уйдете в Рай мучениками», — завершился митинг в поддержку бунтарей. О том, как настроен Луганск, что тут значит российский флаг и интервью с народным губернатором — в эксклюзивном материале «URA.Ru».

Донецк, где в выходные было сорвано выступление Виталия Кличко, и где пророссийские настроения взяли верх, теперь стал предсказуем. Другое дело — Луганск, где закипели нешуточные страсти.

Когда меня на автовокзал Донецка вез таксист, он откровенно признался (узнав, что я репортер из России), что он действующий сотрудник СБУ (Служба безпеки України, аналог российской ФСБ). «Я вынужден таксовать, а знаете почему? Зарплаты нам после новой власти урезали, мол, экономия, сейчас я получаю 3 тысячи гривен (около 12000 рублей), — жалуется в сердцах он. — И как мне прожить, скажите? У меня двое детей, садик заплати, хоть нам и бесплатно сотрудникам, но поборы. А то, что я таксую по вечерам — уже вроде как коррупция считается».

Далее он делает неутешительный вывод: «Зря киевские власти силовиков, нас, так урезали, ой зря, мы на Россию смотрим».

Сам путь из Донецка в Луганск недолгий, всего каких-то 150 километров. Но вид из окна по местам «шахтерской славы» удручает: некогда цветущие поселки и города лежат в руинах.

А в центре Луганска все, как обычно, то есть, как обычно последние дни в украинских юго-восточных областях. Над администрацией — флаги РФ, правда, тут, вместе с ним наравне, висит и «прапор» Украины.

Впрочем, что как и есть в городе, мне рассказал местный народный лидер ополчения Александр Харитонов, который, как и в других «русских» областях, был избран народом взамен киевским назначенцам.

— Какая обстановка сейчас в Луганске?

— Обстановка напряженная.

— В Донецке тоже был избран народный губернатор Паша Губарев, но через неделю его арестовали. Не боитесь повторения его судьбы?

— Нет, я больше всего боюсь, если сюда придут необстрелянные, необученные, неорганизованные люди, и прольется кровь. Вот этого боюсь, а то что меня арестуют — ну что, кто в тюрьме-то не сидел. Ну и я посижу, что здесь будет-то.

Оппозицией я занимаюсь очень давно. Бандеровской власти не хочу. Если нужно будет писать Путину, буду писать Путину.

Расклад на сегодня такой: вчера мы взяли обладминистрацию, вошли в нее. Губернатор написал отказ от должности, то есть ушел в отставку. Выпустили его беспрепятственно из областного совета. Через несколько часов заявил, что сделал это под давлением экстремистов, и считает ее [отставку] недействительной. Теперь вопрос: как же он править будет. Если он то будет, то не будет. Мужское слово, значит, ничего не значит. Следовательно, он обманщик.

Начальник мало того, что новой властью назначен, и его как-то не воспринимают особо, несмотря на то, что он луганчанин, а теперь он еще показал, что он обманщик, поэтому Луганская область после этого его вообще не примет.

— Я сейчас пишу про народных лидеров в других юго-восточных областях Украины. Как вас назначили народным лидером? Как это произошло?

— Вот смотрите. Сначала мы выходили против Евросоюза. Началось где-то в начале октября еще. Мы сторонники Таможенного союза. Хотя зачинщиком акций в пользу ЕС была правящая партия — Партия регионов. Они проводили всяческую пропаганду: ставили палатки-зеркала за Европейский союз, мы — за Таможенный, объясняли людям, что такое Европейский союз на самом деле. Проводили фотовыставки, как живет Европа. Боролись флэшмобами с различными акциями, ездили в Киев.

Потом встал выбор. Я был участником еще событий 2004 — 2005 года. Я знал, чем Майдан отличается, как проплачивается за границей за миллионы долларов. Естественно, мы стали сразу выступать против Майдана. Мы связались с властью, заявили о том, чтобы они поняли, что это все направлено прежде всего против них. Хотя мы не большие сторонники Партии регионов, точнее, даже наоборот. Под их флаг мы не пойдем, но, тем не менее, так как общая беда приходит — мы готовы бороться вместе, но нужна какая-то помощь. Ресурсами, возможно, какими-то организационными процессами. Помощи нам никто не оказал, то есть они спустили все на самотек.

До середины февраля они были уверены, что у них хватит сил удержать Майдан. Хотя им усиленно втемяшивали в голову, что это невозможно будет сделать — идет неонацистский путч, и с фашистами договориться невозможно. В итоге произошла смена власти, путем путча, военного переворота или как там это еще можно назвать, но никак не революции. Местная власть даже поддержала нас в чем-то. Поставили нам великолепную палатку. Поставили сначала две, но одну сразу же забрала Партия регионов, а потом прекратили с нами всяческие отношения.

Ну, прекратили и прекратили. Мы сейчас выживаем за счет палаточного городка. Проводим митинги антифашистские, антимайдановские против вступления в Европу. В последнее время начали выдвигать свои требования.

— Какие сейчас у вас требования?

— Во-первых, русский язык, православная вера московского патриархата — это незыблемая для нас вещь. Дальше — референдум о федерализации для того, чтобы иметь свой законодательный орган. И скорее всего, один из вопросов даже будет двойное гражданство — украинское и российское. Для кого-то может какое-то другое, но мне предпочтительнее российское. Вот эти вопросы нас сейчас очень сильно беспокоят.

Последние события показали, что милиция нас защитить не может, в Киеве это было явно видно. Армия восточных регионов — ее просто не существует. Народу остается две вещи — либо защищать себя самим, либо обращаться за посторонней помощью. Так как НАТО — это далеко не наши друзья, то единственным нашим защитником, гарантом нашей безопасности является Россия. Один из вопросов на референдуме — обратиться к президенту России, как бы его там не звали в последующем, с тем чтобы он стал гарантом конституционных прав для жителей Украины, для жителей нашего региона. Вот вкратце о том, что произошло.

— Дальше какие шаги? То есть как видите развитие событий?

— Вчера мы взяли обладминистрацию, сегодня утром мы ее вернули в целости и сохранности, только двери немножко поломали. Людей мы вывели частично ночью, еще частично сегодня утром. Цель этого была одна единственная — у нас единственная легитимная власть на сегодняшний день в нашем регионе — областной и городской совет.

Областной совет в силах провести местный референдум по вопросу федеративного устройства. Они всячески будут этому сопротивляться. Вчера было заявлено, что депутаты не будут собираться в захваченном здании, что они боятся и еще что-то там. Хорошо, мы обещали, что здание не будем блокировать, то есть выйдем отсюда, что и сделали. Теперь шаг за депутатами.

Сегодня целый день прошел в переговорных процессах. Пока я не знаю, когда будет сессия и когда будет все остальное. Если депутаты не пойдут к нам навстречу, то мы пойдем к депутатам, будем их просить о единой сессии, как в субъектах, чтобы они откликнулись на просьбу народа, который их избрал. У нас сейчас пауза — мы ждем ответа с той стороны. Хотя мы не очень хорошо относимся к действиям Партии регионов, особенно в последнее время, но тем не менее они являются единственной легитимной властью на сегодняшний день в нашем регионе. Сейчас мы пока ждем их решения.

— Вы — лидер всего этого процесса. Почему вы, откуда вы?

— Я 71-го года рождения. Родился в городе Ворошиловград, сейчас это город Луганск. Прожил здесь всю свою жизнь с небольшими отъездами в ближнее и дальнее зарубежье. Практически вся сознательная жизнь прошла здесь. До 2005 года работал инженером связи на магистральном газопроводе, который здесь проходит. Потом случилась оранжевая революция, которая меня захватила. И с 2004 я активно участвовал в различных общественно-политических процессах. Из этих процессов антинатовские акции различные, практически все. И высадка войск — две таких самых ярких. Потом ездили с православными на Западную Украину, в Центральную. Ну, и защита русского языка. И все время оглядка на «старшую сестру» — Россию, от которой помощи, если честно, ни разу не видели.

— Как я понял, в требованиях нет такого, чтобы вообще отделиться из состава Украины?

— Ну, вообще, это по умолчанию. Просто, если мы говорим от отделении, то есть статья УК о сепаратизме, со сроком до 7 лет, поэтому федерация — это первое, что мы хотим.

На этом последнем намеке мы и закончили наш разговор — у народного вожака дела. «Петрович, ну що делать? Скажи! Одни слова, действия нам дай», — подошли к нему мужики с суровыми шахтерскими лицами.

Кстати, только люди узнают, что ты представляешь российскую прессу и видят твой красный паспорт с орлом, то отношение резко меняется. Теперь для них ты не просто журналист, а представитель силы, от которой ждут помощи. «Ну, что, когда там ваши войска подойдут, сколько нам еще ждать? Пора. Почему Путин медлит, передай ему, просим, щоб не затягивал», — все как один спрашивают ополченцы.

Но, в отличие от Донецка, флаги Украины не срывают, а вешают их наравне с российскими: «Флаг России мы противопоставляем флагу Европейского союза, и у нас взгляд на триколор как на гаранта, как на Таможенный союз, а георгиевские ленты — это против УНА-УНСО и их черно-красные флаги. Мы за федерализацию области».

Но митинги также идут. Понедельник, 10 марта, был выходным днем, и под вечер народного схода у областного совета к митингующим обратился священник инок Александр с «Горы Афона», который призвал местных мужиков не пить водку в такой трудный час и самоорганизоваться, при этом признался, что, по сути, он и его клирики действуют в противовес Киевской церкви.

«Отец Рафаил просил передать, братья и сестры, не бойтесь смерти, не бойтесь. Все будут тут мученики, все уйдут в мир иной, и это не страдания, а награда — это говорит наше Святое писание. Гоните от себя страх, но это не значит безрассудство. Нужно только взвешенное решение. Радуйтесь о святой Руси, которая восстает, царь православный придет, это будет наш русский царь, он не будет разделять славян», — обратился от к толпе.

Сейчас люди находятся в палаточном городке у областного совета и продолжают нести дежурство, к ним подтягиваются ополченцы с соседних поселков и городков. Они хотят референдум.