Единороссы вновь взялись за перекраивание избирательной системы

14 февраля Госдума приняла закон, согласно которому следующие выборы в Госдуму пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системы, т.е. половина депутатов пройдет по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Вообще наше избирательное законодательство перекраивается, чуть ли не под каждые выборы. Выборы губернаторов то отменяются, то вновь вводятся, в выборах в органы законодательной власти сначала сокращают пропорции для избрания по одномандаткам, то вновь увеличивают, политпартии еще совсем недавно можно было пересчитать по пальцам обеих рук, сейчас их десятки .

Естественно все изменения играют на руку нашей власти. Что несет нам, избирателям, новая система? Первое, что можно отметить – на выборах в следующий созыв Государственной думы (2016 г.) «Единая Россия» сохранит своё большинство, несмотря на падение её рейтингов. Собственно говоря, для этого закон и был изменен. Борьба в одномандатных округах это в первую очередь борьба толстых кошельков. Если у вас нет огромного бюджета, то шансов выиграть у чиновника из партии жуликов и воров не так много. Львиная доля округов уйдет в пользу единоросов, еще не меньше 30% они возьмут по партийным спискам. Как итог - еще больший контроль над парламентом. Показательны итоги голосование по законопроекту: за 355 депутатов (ЕР, СР, ЛДПР), против — 91 депутат (фракция КПРФ). Позицию «Единой России» по поводу одномандатных округов очень хорошо выразил едросс Андрей Исаев в 2006 году, когда вводились выборы в ГД исключительно по партийным спискам: «члены фракции отказались от выборов в Госдуму по одномандатным округам и предложили выборы по партийным спискам. Это не выгодно "Единой России". Если б в 2003 году на выборах в Госдуму не было одномандатных округов, Партия не набрала бы конституционного большинства». Цель возвращения старой системы теперь абсолютно ясна.

Другой законопроект, касающийся перекраивания избирательной системы возвращает графу «против всех» в избирательный бюллетень. Ранее она также отменялась, и вновь слово Андрею Исаеву (все тот же 2006 год): «"Против всех" - это голоса, которые направлены против власти, но они в итоге перераспределяются между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер. Поскольку "Единая Россия" лидирует, максимальное количество голосов "против всех" будет перераспределяться в ее пользу. И, тем не менее, "Единая Россия" готова поступиться своими интересами и упразднить графу, потому что так лучше для политического развития страны».
 Видимо единоросы в 2014 году уже не готовы поступиться своими интересами ради развития страны. Естественно, недовольство властью в стране растет, а тут еще на Украине не спокойно. Приходится Путину думать, как удерживать власть. Зато часть избирателей наверняка будет довольна – снова можно будет придти на избирательный участок и «выразить» гражданскую позицию послав всех и сразу отметив галочкой графу «против всех». Но голосуя «против всех» такой избиратель на самом деле вновь получит «Единую Россию». Жаба на нефтяной трубе будет довольна.

Пока нет предпосылок для создания революционной ситуации коммунистам все равно нужно идти в парламент. Те, кто туда не пошел, в современной России быстро маргинализировали и лишились узнаваемости в массах. Что нам делать в новой ситуации? Ответ очевиден – во первых, учиться «брать» одномандатки. Это непросто, но это возможно. Нам нужно будет поднять работу на новый уровень, очиститься от попутчиков и людей, не желающих активно работать, учиться применять самые передовые избирательные технологии, тонко играть на противоречиях различных буржуазных кланов, выдвигать Личности, а не только бренд партии, предлагать обществу новые, свежие идеи. Если мы справимся, то на горе буржуям мы будем еще сильней. И тогда этому режиму останется не долго.

Автор: Андрей Хабаров, второй секретарь Свердловского Обкома ЛКСМ РФ