Госдума, пятница, 13-е

Как обычно, заседание началось с часа политических заявлений, а открыл его депутат фракции КПРФ С.П. Обухов. Выступление было посвящено тайнам и чудесам прошедших выборов, которые правящий режим объявил самыми честными (публикуется ниже).

О «второй проблеме России», о дорогах, точнее, о платных дорогах, докладывал заместитель министра транспорта С.А. Аристов. Доклад вызвал много вопросов, особенно от фракции КПРФ. Депутат Н.В. Коломейцев поинтересовался, почему в законе нет ограничений по норме прибыли концессионера, его ответственности и норме вложений в ремонт и содержание дороги?

Депутат В.Н. Федоткин напомнил, что на бюджетные деньги, которые были вложены в дорогу в Сколково, её можно было бы покрыть не асфальтом, а чёрной икрой. Так, может быть, не частнику отдавать строительство дорог, а пресечь разворовывание бюджета, и тогда строить дороги будет выгодно?

В.С. Романов привёл в пример Китай, который в год строит шесть тысяч километров современных дорог, и проезд бесплатный, а у нас предлагают поборы по семь рублей километр. «100 километров проехал — 700 рублей выложи!» — возмутился депутат.

«Разве справедливо то, что сегодня происходит: «двойную шкуру» дерут с автолюбителя, платим дорожный налог, а теперь надо платить ещё за проезд по дорогам?» — задал вопрос И.И. Никитчук.

И подводя черту, Н.В. Коломейцев живо обрисовал, к чему приведёт принятие этого закона, стимулирующего ничем не обоснованную наживу. И лучшей иллюстрацией стало наводнение на Дальнем Востоке — свыше сотни мощных земснарядов постоянно работали по всему руслу Амура, углубляя дно, обеспечивая беспрепятственный сток воды. В погоне за наживой капиталисты их порезали и сдали в металлолом: им — многомиллионная нажива, многим тысячам людей — горе, государству — многомиллиардные убытки. Точно так же капиталисты и дороги загубят.

И продолжая тему, В.Н. Федоткин напомнил, что строительство километра дороги в России обходится в 3—4 раза дороже, чем в Европе, и в 7 раз дороже, чем в Китае. Остановите воровство частников, и у нас будет в 3—4 раза больше дорог. А капиталистическое государство отдаёт частникам всё больше дорог и сооружений, а значит, растёт стоимость товаров и услуг, и все мы живём хуже.

Но уж воистину достойным мрачного значения числа «13» был законопроект «о выселении должника из жилого и нежилого помещения, об освобождении земельного участка и сносе строения», с докладом по которому выступал заместитель министра юстиции Ю.С. Любимов. «Осторожным и непонятным» называл язык юристов И. Ильф. И классовая сущность закона, направляемого капиталистами против бедных, была тщательно замаскирована обтекаемыми формулировками и нейтральными фразами.

Но депутат Н.В. Коломейцев сразу сорвал эту маскировку. Он напомнил, что идёт непрерывный рост задолженности «хозяев» перед трудящимися — и почему-то «независимая» судебная система не взыскивает с капиталистов их долги перед работниками. И привёл экспертную оценку законопроекта: специалисты считают, что он направлен на лоббирование интересов крупных структур, которые планируют выселение неимущих из «хрущёвок» и захват садовых участков вблизи мегаполисов.

Отвратительный механизм политики капиталистического государства вскрыл В.Н. Федоткин. Он напомнил, что за прошлый год объём кредитов населению вырос на 35%, а реальная зарплата — на 12%. То есть кредиты росли втрое быстрее, и большинство населения никогда не сможет их отдать. А кредиты берут не на роскошь — на жильё, на лечение, уже и на еду берут кредиты! «Правительство стимулирует получение кредитов сегодня, а завтра просто пинком выгонит людей на улицу. Это что, государственная политика?» — негодовал депутат-коммунист.

Впрочем, чтобы попасть в капкан капиталистического государства, и в кредитную удавку можно не лезть. Механизм простой, и его показал Н.В. Коломейцев на примере Ростовского автобусного завода. Владельцы завода полгода не платят зарплату, и ни прокурор, ни судебные исполнители ничего не делают. Почти сто миллионов лежат в сейфах господ капиталистов. Теперь им выгоднее завод обанкротить, перепродать — и на ворованные денежки безбедно жить где-нибудь на Кипре. А рабочих, которым нечем платить за жильё и еду, будут выгонять из квартир, чтобы передать квартиры другим капиталистам для перепродажи. Тут уж можно не сомневаться — и прокурор, и судебные исполнители постараются.

«Вы совершенствуете способы, как отнимать. Но, может быть, надо подумать, как давать, хотя бы для того, чтобы было, что отнимать?» — прямо сказал депутат и заявил, что коммунисты не будут поддерживать этот прокапиталистический и антинародный закон.

Но для того и фальшивили на выборах «медведи», чтобы всем скопом, неправедным большинством, продавливать в угоду капиталистам такие законы.

Выступление депутата С.П. Обухова на пленарном заседании Госдумы 13 сентября

Что показал годичный выборный сезон? Фракция большинства может сколько угодно надувать щёки, но 34% явки на губернаторских выборах, 39% с учётом Чечни и Кемерова в целом на региональных — это свидетельство нарастающего отчуждения избирателя от политического процесса. Ну не желают граждане быть статистами в спектакле «несменяемая власть — нечестные выборы».

«Единая Россия» потеряла по сравнению с такими же выборами 2008—2009 годов поддержку избирателей во всех регионах, кроме Кемеровской области. И этот показатель потерь — от 20% в Бурятии до 10—11% в Смоленской области, Хакасии, Забайкалье.

В среднем 38%, а не 70—80% за ваши партсписки в столицах. Мы «не радуемся чужому горю», просто призываем к добросовестности в общественной дискуссии по итогам голосования. И не надо сравнивать голубое с квадратным, как это сделал ваш лидер Медведев, сопоставляя результаты местных и госдумовских выборов.

Теперь по поводу «медвежьего» счастья и отчёта гр. Неверова о завоёванных мандатах народной любви. В чём секрет излишних мандатов? Всё в том же законодательном жульничестве и спойлерстве. Пресловутая система маркиза Империале позволяет вам при нехватке поддержки избирателей отчитываться об абсолютном большинстве полученных мандатов по партспискам.

Вот простая арифметика. В среднем 2% вам прибавляют мелкие партии, вошедшие в Народный фронт. Так называемая КПСС с единым списком по всей стране во главе с умершей ещё в начале года Раей Пешкиной из Курска принесла «Единой России» по 3—5% голосов обманутых избирателей в зависимости от региона. Всё жульничество выстроенной вами избирательной системы — в этом ярком факте: спустя четыре месяца после своей кончины покойница Пешкина явилась якобы на съезд и собственноручно подала заявление и документы во все избиркомы. И избиркомы по всей стране её зарегистрировали. Чуровщина какая-то, если не сказать чертовщина.

В целом псевдопартии принесли по стране «Единой России» ещё 3% голосов для конвертации в мандаты. Замечу, что в отличие от мертвецов из богдановской КПСС у пресловутых «Коммунистов России» кандидаты живые, но сплошь однофамильцы наших кандидатов КПРФ. Причём поставляют их… из правоохранительных органов. То следователи-однофамильцы в Новосибирске, то бойцы военизированной охраны в Краснодаре…

Если посмотреть на пул из десятка экзотических партий, сформированных и зарегистрированных в минюсте и избиркомах масоном (так он себя идентифицирует) Богдановым, — от социал-демократов и лжекомму-нистов до правых, народных и каких-то горожан, то этот «пул Богданова» также натаскал в корзинку «Единой России» ещё минимум 2% голосов.

Если считать все партии, не преодолевшие барьер в 7%, чьи голоса были конвертированы по методу Империале в пользу «Единой России», то в разных регионах этот суммарный показатель доходил до 24, 27 и даже 31%, как в Ярославской области.

Законопроекты об отказе от метода Империале, об ужесточении требований к регистрации «партий одного трамвая» внесены. Но, видимо, игра в напёрсток для вас увлекательнее, чем легитимность избирательной системы.

Уже только ленивый не повторил аргументов КПРФ о том, что огородно-дачно-отпускной формат единого дня голосования — это профанация выборного процесса, ещё один шаг по отчуждению граждан от избирательной кампании.

Разумных аргументов в поддержку выборов во второе воскресенье сентября и агитации избирателя в августе — нет.

Не удивлюсь, если вскоре «Единая Россия», чтобы не мучиться всё лето, просто всё доведёт до логического конца: перенесёт единый день голосования на 14 января, и агитационный период учредит на период празднования Нового и старого Нового года, с 1 по 13 января. Тогда точно вся страна, не приходя в сознание в «пьяные недели», отдаст 105% голосов за «Единую Россию».

Представляете, как тогда будет востребовано агитационное ноу-хау в виде цирка-шапито «Единой России», который «партия власти» запустила по Иркутской области в канун единого дня голосования 8 сентября. За «Единую Россию» агитировали парагвайские анаконды, зелёные мартышки, яванские макаки, носуха, королевские пудели, голуби, павлины, африканские львицы, гималайские медведи (куда в шапито «Единой России» без медведей!), канатоходец Хасан и клоунская группа «Чикаго».

Какие тут дебаты, какое сопоставление программ. Ну разве что у кого мартышка позеленее или анаконда подлиннее…

Прошедшие выборы вновь не были ни честными, ни достойными. Особенно «грязными» они были в Кемеровской, Ивановской, Ростовской, Иркутской и Ярославской областях.

В Иванове после того, как наши товарищи выступили против этнокриминальной группировки, сросшейся с властью и депутатом из «Единой России», пошли сплошные задержания наших активистов. Даже действующего депутата, руководителя нашего регионального отделения Клёнова отправили за пикет в «обезьянник». В Братске Иркутской области подожгли наш предвыборный штаб. Во Владимире мерзавцы исписали Соборную площадь, пытаясь вызвать противостояние КПРФ с верующими. В Якутии кандидат от «Единой России», некто Станиловский, хозяин автоколонны из «Якутугля», накануне голосования просто, по-наглому, увольняет своего работника, лидера независимого профсоюза «Горпроф» Сергея Буркова, который ему противостоит в том же округе. Кстати, что-то я не слышал, чтобы Народный фронт и токарь-депутат из «Единой России» Трапезников высказались в защиту рабочего человека против произвола хозяина-«единоросса». Ну а про заповедник «честных выборов» в Чечне, как и в Мордовии, думаю, говорить бессмысленно.

Только газет типа «Не дай Бог» в Ростовской области было выпущено 6 млн. экземпляров. И опять правоохранительные органы злоумышленников не нашли.

Господа, так и скажите честно: выборы в России закончились. Есть назначения с элементами голосования.