Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, власть - советам; тезисы не меняются

Так сформулировал стратегические задачи Коммунистической партии Российской Федерации Константин Середкин.

Алапаевская местная организация КПРФ может считать итоги прошлогодних муниципальных выборов в Думы МО Алапаевское и МО город Алапаевск вполне успешными. Правда, в районе их кандидаты не прошли, зато в городе КПРФ получена два депутатских места.

О текущем политическом моменте и своей работе рассказывают лидеры Алапаевского местного отделения КПРФ Сергей Беспалов и Константин Середкин.

- Как Вы оцениваете итоги ?первомартовских? выборов в органы местного самоуправления?

К. Середкин: Выборы в органы местного самоуправления становятся более конкурентными в связи с тем, что партия власти ? ?Единая Россия? ? начинает есть себя изнутри. Это партия чиновников, которые объединены не по убеждениям, а по интересам, а поскольку интересы у всех разные и все их съесть невозможно, то мы все чаще видим на выборах ?единороссов?-самовыдвиженцев. И как показали прошедшие выборы глав муниципальных образований, избиратели отдают предпочтение именно им, а не тем, кто пользуется официальной поддержкой партии власти.

- Тем не менее из официальных кандидаты ?Единая Россия? на выборах 1 марта получила 89 депутатских мандатов, а КПРФ ? только три. Не доверяют избиратели коммунистам?

К. Середкин: Мне кажется, на муниципальных выборах избиратели, делая свой выбор, смотрят, прежде всего, на личные качества кандидата, а не на его партийную принадлежность.

- Что сегодня представляет собой Алапаевское местное отделение КПРФ?

С. Беспалов: С 2006 года численность 1шх рядов выросла с 42 до 70 человек, средний возраст ? 52 года, то есть партия молодеет. Если сравнивать с местными отделениями КПРФ по Свердловской области, а их всего больше 50, то мы в десятке лучших... Двое коммунистов, я и Николай Назарович Иванов избраны депутатами Думы МО город Алапаевск.

- Такое представительство позволяет вам оказывать в Думе влияние на принятие решений?

С. Беспалов: Думаю, что да. Многие беспартийные депутаты прислушиваются к нашему мнению, по некоторым вопросам поддерживают нашу зрения, например, по вопросу о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

- А вы выступали за их повышение?

С. Беспалов: Нет, мы как раз были против. Мы считаем, что прежде чем предлагать поднимать тарифы, те, кто это предлагает, должны предпринять какие-то меры для обеспечения качества предоставляемых услуг. Этого нет. По-моему, нужно работать, а не повышать тарифы и рвать с народа последнее в интересах естественных монополий.

К. Середкин: Вообще то вопросы местного значения все депутаты рассматривают, больше исходя не из своих убеждений, а с позиций здравого смысла. И, по большому счету политическая позиция коммунистов проявляется в трех вопросах: во-первых, тарифы по ЖКХ должны составлять не более 10 процентов от совокупного дохода семьи, во-вторых, мы против новых герба и флага, мы за символику, которая была принята в советское время, и, в третьих, мы против необоснованно, на наш взгляд, высоких доплат к пенсиям муниципальным служащим ? в бюджете города на 2009 год на эти доплаты записано 2,1 млн. рублей, в то время как на молодежную политику и оздоровление детей ? всего 3,83 млн, рублей, на охрану окружающей среды ? 1,007.млн. рублей...

С. Беспалов:Если вернуться к вопросу об эффективности работы коммунистов в Думе, то могу сказать,, что ни одно обращение ко мне как к депутату не было оставлено без внимания. Мы помогаем людям решать их повседневные проблемы. Вот, например, ко мне обратился ветеран труда Виктор Францевич Бодуэн с просьбой спилить тополя, которые могли упасть на его дом, и вопрос был решен ? тополя спилили. Или обратились жители дома по ул. Пушкина. с просьбой установить дорожный знак, запрещающий въезд во двор. И знак был установлен. Таких обращений избирателей ? десятки.:.

- Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в стране?

К. Середкин: Ее оценку дал недавно Геннадий Зюганов; Он сказал, что в России ?создана ублюдочная экономика, завязанная на внешний рынок, которая не работает ни на талантливых людей, ни на обездоленных граждан?. Наша экономика за последние двадцать лет не создала с нуля, без советского задела; никаких новых промышленных, индустриальных производств. В России проводится политика эксплуатации природных ресурсов, в результате чего страна фактически превратилась в сырьевой придаток стран Запада.

У нас полностью утрачена ? мы сидим на импорте ? продовольственная независимость.

Поэтому, на наш взгляд, дело совсем не в кризисе, дело в неспособности нынешнего социально-экономического строя, который навязан стране, к эффективному производству.

У нас система, поддерживает не тех, кто эффективно работает, а тех, у кого есть связи в правительстве. У нас экономика кланов. У нас власть принадлежит людям, которые ее используют для того, чтобы: зарабатывать деньги. А народу при этом ничего не перепадает.

- Ну, кое-что все-таки перепадает?

К. Середкин: Перепадают крохи...

- А народу, наверное, достаточно. Иначе бы он эту власть не поддерживал, а он ее поддерживает.. Хорошо, Вам антикризисные меры, которые предпринимает правительство не нравятся... Что предлагают коммунисты?

К. Середкин: Надо менять политическую систему ? восстанавливать подлинное народовластие, свободные равные демократические выборы без использования административного ресурса. Далее ? национализировать природные богатства и стратегические отрасли экономики, восстановить плановую экономику, вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие страны, обеспечить её продовольственную безопасность, остановить вымирание народа. То есть это даже не коммунистические меры, это логика нормального развития жизни, логика .любого нормального человека, который думает об интересах собственной страны.

- Ну, это долгосрочная стратегия, А что сейчас делать?

К. Середкин: Во-первых, резко снизить налоги на малый бизнес с увязкой этого снижения с его обязательством создать определенное количество новых рабочих мест. У нас сегодня малый бизнес существует не благодаря государственной политике, а вопреки ей, у нас сегодня о малом бизнесе только говорильня на всех уровнях, начиная с правительства и заканчивая муниципалитетом, при этом все структуры. Смотрят на малый бизнес исключительно как на дойную корову. Я считаю; что если бы малый бизнес не душили налогами, то и безработных было бы меньше, потому что он получил бы возможность развиваться, создавать новые рабочие места. Я вот за такой подход к решению социальных проблем.

- А бизнес готов взять на себя такую ответственность? Он к этому готов?

С. Беспалов: То, что малый бизнес готов брать на себя социальную ответственность; мы доказываем на примере деятельности нашего предприятия. Например, инвалиды по специальной льготной карточке могут получить в социальной аптеке по ул. Ш Интернационала, 22 любое лекарство со скидкой 15 процентов. Таких карточек сегодня уже выдано более шестисот. Причем, без всякой бюрократии ? требуются только пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и паспорт. Человек пишет заявление, и без всяких федеральных программ получает возможность купить со скидкой любое необходимое ему лекарство. Это наша социальная инициатива, конкретная и адресная помощь людям.

К. Середкин: Мы её оказали уже на 125 тысяч рублей. К концу года эта сумма по нашему прогнозу вырастет до 300-350 тысяч. Это деньги, которые нам никто никогда не возместит. Но эта нашё решение ? во время выборов мы обещали, что будем работать на благо жителей города, а обещания надо выполнять.

- Ладно, вернёмся к антикризисным мерам; которые предлагают коммунисты... Итак, во-первых, снижение налогов для малого бизнеса, если он берет обязательство создавать новые рабочие места...

К. Середкин: Во-вторых ? снижение процентной ставки по кредитам для предприятий реального сектора. В-третьих ? инфраструктурные проекты: дороги, энергетика, тот же, например, ?Урал промышленный ? Урал полярный?.

- Подведем итоги.

К. Середкин: Фабрики ? рабочим, земля ? крестьянам, а власть ? Советам. Тезисы не меняются. Это по большому счету.

С. Беспалов: А на местном уровне ? рост партийных рядов и разъяснение людям реальной ситуации в стране.

P.S. Первому секретарю Алапаевского ГК КПРФ Сергею Григорьевичу Беспалову было вручено Благодарственное письмо за подписью министра социальной защиты области В. Ф. Туринского за большой вклад в благотворительность по итогам 2008 г.