Сплав левой идеи и патриотизма

5 июля в Болгарии состоятся парламентские выборы. О социально-экономической и политической ситуации в республике накануне этого события в беседе с обозревателем ?Правды? Татьяной Аверченко рассказывают первый секретарь Коммунистической партии Болгарии (КПБ) Александр Паунов и сопредседатели Партии болгарских коммунистов (ПБК) Нако Стефанов и Васил Коларов.

- Сегодня в вашей стране у власти находится коалиционное правительство, возглавляемое Сергеем Станишевым, лидером Болгарской социалистической партии (БСП). Товарищ Паунов, напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто входит в эту коалицию.

Александр ПАУНОВ. Она тройственная и включает в себя прежде всего БСП, а также еще две партии ? ?Национальное движение Симеона Второго? (НДСВ) и ?Движение за права и свободы?, отстаивающее интересы этнических турок. Да, это довольно странная коалиция, но таковы реалии. Сейчас раздражение населения вызывает, например, то, что правительство ввело вместо прогрессивной так называемую плоскую шкалу подоходного налога в размере 10 процентов, что, разумеется, болезненно ударило по основной массе людей. Наша партия против такого налога.

- Малоимущих людей, наверное, сегодня в Болгарии куда больше, чем состоятельных? Я помню вашу успешную и гостеприимную страну, где бывала неоднократно, в годы народной республики. С горечью вспоминаю и совсем иную Болгарию, конца 80-х ? начала 90-х, когда оппозиция, называвшая себя ?демократами?, выходя на улицы Софии и скандируя антикоммунистический бред, перекрывала дорогу даже ?скорой помощи?. И вот теперь вы ведь чуть ли не на последнем месте в Европейском союзе?

А.П. Да, Болгария ? беднейшая страна ЕС, и не один год. Мы по сути являемся для Евросоюза донором. Гоним туда деньги ? сотни миллионов левов ежегодно, а в ответ ? пшик. Ряд шагов ЕС, закончившихся наложением на Болгарию огромных финансовых санкций, которые нельзя назвать беспристрастными, дал повод правой оппозиции обвинять правительство не только в коррупции и прочем, но еще и в начале ?войны? с ЕС, разжигании антиевропейских настроений в стране. Цель, конечно, ясна ? ослабить позиции БСП и ее союзников, завоевать очки в предстоящей борьбе за места в парламенте.

- А что народ, разве в Болгарии он не левеет?

- Представьте, пока нет, во всяком случае недостаточно. Общество до конца не осознало, что теряет драгоценнейшие завоевания социализма. Думаю, отрезвление придет лишь к следующим выборам. Сегодня наша партия ? КПБ вновь (А. Паунов ? депутат парламента. ? Авт.) будет участвовать в выборах в одних рядах с БСП в ?Коалиции за Болгарию?. Задача ? преодолев 4-процентный барьер, получить больше мест в Народном собрании.

- Расскажите, хотя бы коротко, о Компартии Болгарии?

А.П. У нас 10 тысяч членов. Региональные организации активно действуют в 28 областях страны, но, к сожалению, в партии пока мало молодежи. Дважды в месяц выпускаем газету ?Работнически вестник?, готовим листовки, смогли даже выйти на телевидение. Прекрасно понимаем, что кризис, который охватил сегодня мир,? это закономерность, всё это описано в работах Маркса и Ленина. И людям надо целенаправленно открывать глаза на капитализм, показывать новому поколению преимущества социалистического строя. Задачи КПБ в связи с этим очень большие. Побывав на XIII съезде КПРФ, мы нашли поддержку нашей работе, взяли на вооружение опыт российских коммунистов.

- Товарищ Стефанов, ваша Партия болгарских коммунистов в парламентских выборах не участвует?

Нако СТЕФАНОВ. Участвует. Хотя средства массовой информации всячески замалчивают факт появления перед выборами, притом впервые, Болгарской левой коалиции.

Но прежде нужно сказать, что в Народное собрание будут стараться попасть 4 коалиции и 14 партий. По прогнозам аналитиков, на сей раз больше всего голосов может набрать новая правоцентристская коалиция ?Граждане за европейское развитие Болгарии? (ГЕРБ). Народ ведь издерган, устал от житейских тягот, не знает уже, кому верить. Радикализация общества идет, увы, в правую сторону. По сути эта коалиция выступает за усиление неолиберальной модели развития Болгарии, приватизацию всего и вся. Лидер ГЕРБа ? нынешний мэр Софии Бойко Борисов.

Дело в том, что Болгарская соцпартия постепенно трансформировалась не столько в социал-демократическую, сколько в социал-либеральную силу. Болгария теперь ? член НАТО (возмущенные в свое время этим решением БСП, мы и организовали свою партию), член Евросоюза ? и ведь население никто не спрашивал! Нынешнее правительство позволило США создать на нашей территории свои базы, помогало оружием Грузии во время событий вокруг Южной Осетии, переложило налоговое бремя на бедные слои населения, не отказывается от политики приватизации, на очереди ? приватизация больниц.

- А богатые при этом жируют?

Н.С. Да, живут ?покруче?, чем раньше. В прошлом году в нашей стране продажа яхт выросла на 70 процентов, автомобилей класса ?люкс? ? на 50, легких самолетов ? на 40. А в это время огромное число болгар вынуждено было искать заработок поприличнее за границей, теперь-то они, вышвырнутые кризисом на улицу, возвращаются, но куда им податься, чтобы прокормить семью?

Часть общества вновь доверится, думаю, ?Коалиции за Болгарию?, состоящей из БСП, монархической НДСВ и турецкой партии. Но мы в эту коалицию не пошли, для ПБК мимикрия исключена. В очередной раз обманывать надежды народа недопустимо. Еще одна коалиция объединяет остатки правого Союза демократических сил, замутившего воду в конце 80-х, и вышедшее из него в свое время крыло ?Демократы за сильную Болгарию?. На этих выборах они решили вновь объединиться и создали ?Голубую коалицию? (по цвету своего флага). Что касается отдельных партий, то наибольшую силу набирает националистическая, по сути фашистская ?Атака?, возглавляет которую Волен Сидоров.

Учитывая весь этот расклад, и была создана Болгарская левая коалиция. В нее вошли Болгарская левица ? недавно сформированная партия из людей, которые в марте порвали с БСП из-за несогласия с ее политикой, Отечественная партия (это левые патриоты) и наша ПБК вместе с коммунистической группой под названием ?Болгарская рабочая партия-коммунисты? (БРП-к).

- Ваша партия раньше носила имя Георгия Димитрова? Будьте добры, несколько слов о ней.

Н.С. Да, верно, но теперь закон не позволяет упоминать имена в названии. Что касается ПБК, то она невелика, в ней 6 тысяч членов, люди в основном немолодые, но мы верны знамени отцов и дедов. Сам я коммунист в третьем поколении. Выпускаем газету ?Новое Работническо дело?, есть у нас и еженедельный дискуссионный клуб. Например, идея о ?национальных предприятиях?, обкатывавшаяся в партклубе, вошла в предвыборную краткосрочную программу ПБК. Во главе партии ? сопредседатели, я ? секретарь по идеологии, Васил Коларов ? секретарь по организационным вопросам, он, кстати, внук знаменитого Васила Коларова.

- Это имя многое говорит моему поколению: известный деятель болгарского и международного коммунистического движения, антифашист, занимал самые высокие посты в Компартии, Коминтерне, в правительстве. Как сложилась ваша судьба, товарищ Коларов?

Васил Коларов. Я родился в Москве, окончил МГУ, физик. Отец, как и дед, был политическим эмигрантом, интербригадистом в Испании. Всю войну я находился в СССР с матерью, отец был на фронте.

- Так что вы, можно сказать, советский человек?

- Я и есть советский человек? Побывав в Москве, куда мы приезжали на последний съезд КПРФ, мы почувствовали, что Россия левеет. И это придает силы нашей партии. Мы рассчитываем на новый свежий приток в нее, придет молодежь ? и победа в конце концов будет в руках коммунистов. Россия, российские коммунисты ? наша большая надежда. Увидите: не только Болгария, но и многие другие страны поднимутся вслед за вами тут же. Поэтому желаем КПРФ крепнуть, наращивать потенциал!