Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Путин натворил «чудес»

Не запланированный поначалу визит премьер-министра В. Путина в мятежный город Пикалёво Ленинградской области, где к его приезду срочно начали подстригать газоны и подкрашивать траву, в конце концов вылился в хорошо срежиссированный спектакль.

Так называемый «Национальный лидер» был суров и решителен. Потребовал от перессорившихся олигархов, обрекших народ на безработицу и бунт, выполнения «социальных обязательств», укорил областные власти в управленческих недоработках, а народу в лице профсоюзов, организовавших массовые акции протеста и перекрытие автотрассы, строго погрозил пальцем: нельзя, дескать, нарушать закон, бунтуйте, но в меру, не то ужо вам. Словом, бог, царь, воинский начальник и отец родной в одном лице. Та самая «сильная рука», по которой якобы так стосковалась задёрганная «демократами» страна.

Когда он распекал буржуинов и чинуш, в кабинете царила скорбная тишина, словно в ожидании предстоящей экзекуции. Алюминиевый император Дерипаска, приближаясь по команде хозяина к столу, чтобы подписать документ, которого он явно не хотел подписывать, сильно уменьшился в росте и как бы поджал хвост, демонстрируя осознание своего ничтожества и полнейшую покорность шефу.

Постановщику этой сцены (не Михалков ли?) от души ?Браво!? Более ёмкого образа царящей в кремлёвско-белодомовской ?элите? средневековой атмосферы раболепия, страха и низкопоклонства не смог бы, наверное, создать даже Шекспир. А какие детали! С авторучкой, например, которую вконец смешавшийся миллиардер едва не присвоил. ?Отдайте ручку?, ? молвил повелитель. Император засеменил назад, отдал (примечательно, что смеха в зале при этом не было, перед казнью не до смеха).

А на ?бис? признанный премьер российского политического театра вышел уже в образе милостивца к народу, столпившемуся под окнами в ожидании решения своей судьбы. И всех родимый утешил, всех одарил. И долги, мол, по зарплате выплатим, причём сегодня же (хотя день уже клонился к вечеру). И предприятия, в течение многих лет обеспечивавшие жизнедеятельность города, восстановим. Живи, дескать, спокойно, мой народ, ты под надёжной защитой... Овации, долго не смолкающие аплодисменты.

Долги действительно выплатили. В тот же день. У касс образовалась давка. Наверняка у людей была опаска: а ну как отъедет благодетель версты на три в сторону Питера, кассы-то и прикроют, начнут завтраками кормить, сколько ведь их уже перекушали!

Если же отвлечься от формата представления, ориентированного прежде всего на телевизионный показ, то неизбежно приходишь к выводу, что происшедшее в Пикалёве, как в капле воды, отразило глубочайший кризис режима, движущегося к неизбежному краху. Кризис экономический, социальный, нравственный, политический. Системный.

Градообразующие предприятия, от которых зависит благосостояние 26-тысячного населения многострадального городка - ?Базэлцемент-Пикалёво? (ранее Пикалёвский глиноземный завод), ?Метахим? и ?Пикалёвский цемент? в советское время представляли собой одну технологическую цепь. Но вот грянула приватизация. Развал единого комплекса начался с того, что заводы достались трём разным собственникам. Вот они и принялись выковыривать изюм из дармовых батонов.

Тот же Дерипаска, к примеру, как только почуял угрозу снижения доходов из-за повышения цен на сырье компанией ?ФосАгро?, тут же поспешил перепрофилировать свой завод, наплевав на смежников, остававшихся не у дел. А потом и эту затею бросил, остановил предприятие вовсе. Наплевав на этот раз на кого? Правильно, на город. А что, вполне по-капиталистически поступил, по Адаму Смиту: если бизнес не приносит прибыль, то его нужно ликвидировать. Это азбука рынка.

Губернатор же, которого сегодня разносит Путин, ничего при этом, кроме благих призывов, не изрекал. А что он ещё мог сделать: ведь Дерипаска такой у нас весь из себя ?эффективный собственник?, а главное ? друг Путина.

?Чудеса?, которые натворил в Пикалёве премьер, - это действительно чудеса. Поскольку решительно идут вразрез с тем капитализмом, тем ?рынком?, который нынешняя власть так заботливо опекает. Здесь действовал принцип прямого административного давления, а ещё - ?рука руку моет?. И конечно, страх перед серьёзным народным бунтом, искры которого повсеместно накаляют российский воздух.

Говорят, премьер просто приказал фирме ?ФосАгро?, поставлявшей нефелиновый концентрат компании ?Базэлцемент-Пикалёво?, подписать договор на его поставку по цене 750 рублей за тонну, что ниже себестоимости - помог таким образом преданному дружку Дерипаске. И компания сознательно пошла на убытки, лишь бы не сердить разгневанного премьера. Подсобил и другой друг-приятель - глава РЖД В. Якунин, обязавшийся перевозить концентрат всего по 300 рублей за тонну. И он внакладе не останется: ведь ему, кажется, пообещали компенсировать убытки в размере 56 миллионов рублей. Откуда? Из федерального бюджета, конечно. Такая вот у них ?экономика?, такой ?рынок? - на дружеской ноге.

На дружеской ноге? Что-то знакомое. Действительно, происходившее в Пикалёве напоминало что-то очень знакомое. А! К нам едет ревизор... с Пушкиным на дружеской ноге... 100 тысяч одних курьеров... Опять Вы, Иван Александрович, которого один раз приняли даже за главнокомандующего. Увы, приняли. О, Гоголь, где ты?!

Когда Путин вышел к пикалёвцам, весь орошаемый аплодисментами людей, благодарных ему за конкретную помощь в чрезвычайных обстоятельствах, он, возможно, не расслышал свистков и проклятий по адресу сопровождавших его кровососов-олигархов и губернатора области. А надо бы расслышать. Люди-то пробуждаются от спячки, и вновь усыпить их помпезными театральными действами, подобными пикалёвскому, вряд ли удастся. Понятно ведь, что спасение страны от разрухи, в которую заволокли её капитализаторы, не в премьерско-президентских ?чудесах?, а в резкой смене социально-экономического и политического курса, о чём давно говорят коммунисты. Имеющий уши, да услышит.

Источник: общественно-политическая газета: «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: