Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект Федерального закона, чтобы вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Безумие власти

Властями Удмуртии сорвано проведение Уральского социального форума 18-19 апреля 2009 года в Ижевске.

Странные дела творились в столице Удмуртии в прошедшие выходные. По крайней мере, до последних событий я всегда воспринимал Ижевск как спокойный, мирный город, вполне подходящий для проведения различных конференций и съездов. Вспоминалось недавнее освещение визита Президента РФ Д.А. Медведева в эту республику, благодушные отчеты Президента Удмуртии А.А. Волкова об успехах местных властей, недавнее его почти единогласное утверждение на очередной срок. В общем, до поездки на межрегиональную конференцию с научным названием – Стратегия и формы действий профсоюзов, социальных и рабочих движений по защите трудовых и социальных прав в условиях кризиса. Региональный аспект– ничто не предвещало каких-то даже минимальных осложнений. Где-то за 10 дней до начала было сообщено, что размещение иногородних участников будет происходить в санатории-профилактории «Ижсталь», опубликована программа конференции с расписанием завтраков, обедов и ужинов.

Проблемы начались за сутки до начала мероприятия. Внезапно санаторий-профилакторий «Ижсталь», услуги которого были уже оплачены, отказался размещать участников конференции без объяснения причин. Организаторы были естественно в трансе - вся запланированная программа оказывается под ударом. Участников конференции срочно обзванивают и сообщают об изменениях. Действительно иногда бывают всякие накладки, сложности, поэтому большинство иногородних с пониманием относятся к такой ситуации. Место встречи переносится в центр города, где участникам должны сообщить о новом месте проведения конференции и размещения гостей. К чести организаторов альтернативный вариант был найден достаточно оперативно - гостиница "Уральская" в одном из спальных районов города. Только что приехавшие люди надеются спокойно разместиться и принять душ после длинной дороги.

Приехав к новой гостинице, люди обнаруживают усиленные кордоны милиции, какие-то броневики для разгона демонстрантов, автобусы с ОМОНовцами. "Пусть стоят, наша милиция нас бережет," - говорят собравшиеся. Главное для них заселиться и отдохнуть. Однако, не все так просто. Нас встречает встревоженная, но все же улыбающаяся девушка-администратор гостиницы. "Да, мы вас ждем, номера готовы, обед накрыт. Но позвонил учредитель гостиницы и приказал никого не селить," - объясняет она. Девушка сама ничего не понимает, наблюдая спецтехнику за окном. "Сейчас приедет учредитель, все скажет, но обед еще горячий, не волнуйтесь, голодными не останетесь," - продолжила она.

Учредителя ждали часа полтора. Обед, видимо, остыл. Народ, собравшийся обсуждать научные и практические вопросы в хотя бы минимально подходящих для этого условиях, замерз толкаться на улице. Уже стало ясно, что власти относятся к конференции не просто с опаской, а как-то агрессивно. Высказывались предложения проводить секции прямо на улице, но особенной поддержки это не нашло да и погода не располагала.

Отчаявшись ждать хотя бы минимальных объяснений, организаторы приняли новое решение. Под руководством депутата городской думы Ижевска Андрея Коновала участники конференции двинулись к трамвайной остановке. Многие ожидали, что мы едем в новую гостиницу. Но как выяснилось позднее, большинству гостиниц Ижевска было запрещено селить не только участников форума, а вообще никого. Главной задачей организаторов стало найти хотя бы какое-то помещение, чтобы дать отдохнуть людям и по возможности провести общее собрание.

Пришлось идти на уловки, чтобы избежать опеки милиции. Новое место назначения не знал никто (кроме естественно тех, кто нас туда вел). Около 200 человек, погрузившись в обычный трамвай, ждали команды на выход. Милиция в трамвай сесть то ли побоялась, то ли не захотела, а вести преследование трамвая на улицах Ижевска было достаточно затруднительно и просто глупо. На одной из остановок прозвучала команда, и участники конференции высыпали на остановку. Милиции не было, вокруг находились частные дома. Ожидая, что власти так просто людей в покое не оставят, пришлось передвигаться чуть ли не бегом, по-партизански. Зашли в обычный двенадцатиэтажный дом, рассредоточились, на балконы старались не выходить, чтобы милиция не смогла быстро засечь.

Вскоре выяснилось, что в этом новом доме часть квартир не заселена и именно в этих квартирах можно было разместиться. Типовые, обычные квартиры без мебели, с одной лампочкой, свисающей на проводе с потолка, грязно. Но все же не на улице. Постепенно разобрались, принесли какие-то коврики, несколько деревянных лавок. Приехала новая группа иногородних. Начались обычные для конференции семинары, лекции, круглые столы. Правда, не покидало ощущение подполья, ожидание того, что вот-вот нагрянет охранка и начнутся аресты. Аресты действительно начались. Французский участник конференции был задержан, на подъезде к городу обыскали одну из организаторов конференции по подозрению в провозе синтетических наркотиков, потом еще какие-то задержания, проверки, внимания уже не обращали.

Милиция наконец обнаружила конспираторов. Стали подтягиваться и другие силовики, размещены кордоны, началось оцепление района. Команды на захват здания не было, но предпринимались какие-то попытки блокировки дверей, чтобы не позволить людям уйти. Стало ясно, что в таких условиях о нормальной работе говорить не приходится. Но в любом случае по разным секциям обсуждались проблемы школьного образования, введения ЕГЭ, перехода к болонской системе, вопросы организации профсоюзного движения в условиях кризиса, опыт разрешения трудовых споров, анализировалось состояние жилищно-коммунального хозяйства, региональные процессы создания ТСЖ и других форм управления жилищной собственностью. Участники обменивались литературой, газетами, знакомились друг с другом.

Вскоре встал вопрос о размещении. Не было понятно, где можно будет переночевать. Как раз тогда и выяснилось, что многие гостиницы Ижевска закрыты в связи с "техническими причинами", "митингами" и прочее, а фактически по указанию региональной администрации. Организаторам пришлось решать сложную проблему, где расселить людей. Люди искали каких-то знакомых, родственников, обзванивали частный сектор, миниотели, в общем, все, что проконтролировать властям было сложно. Наиболее закаленная трудностями часть участников конференции осталась ночевать в пустых квартирах осажденного милицией дома.

Ранним утром воскресенья власти затеяли новую операцию. К дому, помимо милиции, были подогнаны пожарные, скорая помощь, МЧС. Оказывается, в соседнем доме кто-то заложил бомбу. Никаких признаков взрывчатых веществ естественно обнаружено не было, но техника была выстроена перед домом, где предполагалось продолжение форума. Ни о каком нормальном продолжении научно-практической программы речи быть не могло. Съехавшимся посовещаться обычным людям стало ясно, что власти намерены не просто помешать, а чуть ли не силой не допустить продолжения работы. Большинство просто предпочло не появляться в осажденном здании, смысла в этом не было никакого.

Намерения власть свои все-таки осуществила. По поступившим сообщениям днем милиция ворвалась в здание, пытаясь найти наркотики, взрывчатку и экстремистскую литературу. О задержаниях и последующих действиях властей пока не сообщалось.

Вся эта ситуация, на мой взгляд, демонстрирует не только уже давно понятную многим антинародность нынешних властей, но еще и её откровенное безумие в смысле отсутствия ума, видимо, уже клинического. Ведь события в Ижевске были освещены десятками средств массовой информации, был раздут в том числе и международный скандал. И все это из региональной научно-практической конференции с заумным названием, о которой знала лишь горстка посвященных. Была бы она хоть трижды оппозиционной, но ее изначальный план вообще не предполагал каких-либо действий и никак не смог бы заинтересовать даже региональные ижевские издания. Вместо этого Удмуртия под руководством "единоросса" Александра Волкова, лишь пару месяцев назад назначенного на очередной срок Президентом РФ Медведевым, становятся известной всей России и даже миру как чуть ли не самый полицейский режим в Европе.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: