Немецкие трудящиеся чествуют память борца с фашизмом Эрнста Тельмана

Товарищи из Коммунистической партии Германии (DKP) прислали нам статью о том, как они чествуют память знаменитого борца с фашизмом.

Немецкие трудящиеся чествуют память борца с фашизмом Эрнста ТельманаИмя Эрнста Тельмана никогда не исчезнет из истории немецкого народа. Но власти этой страны очень хотели бы этого. Речь не идёт о свободе и демократии. Люди типа госпожи Ангелики Барбе, члена Бундестага, и господина Клауса Шрёдера – руководителя исследовательской группы «Государство СЕПГ» при Свободном Университете Берлина, требуют убрать имя Эрнста Тельмана с улиц немецких городов и областей. Это как говорили по-латыни: «cuius regio, eius religio», – поданные должны подчиняться религии верховной власти.

Но мы им ответим: Эрнст Тельман не умер, он жив в сердцах многих людей и его завещание мы выполним и его уже выполняет молодое поколение. Однако всё же возникает вопрос: они говорят о «демократии и свободе», но для кого?

Эти слова они используют применительно к немецким банкам и концернам и их «праву» на эксплуатацию и экспансионистские устремления и угнетение. Не удивительно, что лакеи немецкого финансового капитала стараются диктаторскими методами навязывать свои взгляды. «Реакцией по всей линии» назвал когда-то это поведение один умный россиянин.

Бездоказательные и временами возмутительные аргументы господина Шрёдера в газете «Tagesspiegel» и последовавшая дискуссия в интернете, далёкая от научного уровня, имеют целью убедить народ, что имя коммуниста Тельмана не достойно для названия улиц и площадей в этой стране. Состояние, когда на территории ГДР после более 20 лет германского имя Эрнста Тельмана упоминается сотни раз, с его точки зрения, пора изменить. Он был неколебимым коммунистом, проведшим 11 лет в тюрьме и оставшимся верным своим политическим убеждениям несмотря на пытки и унижения. Его вторично хотят отправить на эшафот, на этот раз на эшафот истории. В этом те жуткие представления этики и морали господствующего класса буржуазии?

И Тельман не может считаться демократом? За что же выступали и выступают коммунисты, если не за власть народа? Ложь и полуправда о коммунистах, оторванная от исторического процесса и вырванная из контекста – это очевидная фальсификации. Такие фальсификации и распространяют об Эрнсте Тельмане. Не подлежит сомнению факт, что именно коммунисты в самые мрачные времена немецкой истории проливали свою кровь, они были единственными, кто с самого начала решительно и организованно призвали к сопротивлению и продолжали борьбу в глубоком подполье.

Наконец, пришло освобождение, давшее надежду для многих. Но прошло немного времени, и коммунисты вновь подверглись преследованиям в новосозданной ФРГ. Вновь была запрещена Коммунистическая партия Германии. Наши товарищи попали под запрет на профессии, их выбрасывали на улицу и лишили средств к существованию. Всё это происходило во имя «свободы и демократии». И эти апологеты называют ГДР диктаторской? Разумеется, в ГДР была диктатура – это была диктатура пролетариата. Молодая республика была вынуждена защищаться. Кто нарушал народные правовые законы, подвергался наказанию. Иначе было в ФРГ. Там снова к власти пришла старая группа господствующих, которая уже при Гитлера управляла государство. И, благодаря их юристам, многие отягощённые своей фашистской биографией, вновь выносили приговоры от «имени народа». Я думаю, что есть хороший рецепт против всех этих стереотипных представлений вышеназванных лиц.

В прошлом году в районе Берлина – Кёнигс-Вустерхаузен было создано Объединение действия, членами которого являются Левая партия района Дамe-Шпреевальд, Организация преследовавшаяся при фашизме – Союз антифашистов, Рабочее объединение концлагерей Бухенвальда – Дора и наша организация – Объединение друзей мемориала Эрнста Тельмана в Цигенхальсе».

Несмотря на культурную и политическую «охоту на ведьм» и уничтожение памятников, мы совместно смогли подготовить 10 февраля 2013 г. открытие мемориального камня в честь 80-летия Цигенхальского заседания. Камень имеет надпись: « 7 февраля 1933 г. нелегальное заседание Коммунистической партии Германии в здании «Шпортхаус Цигенхальс» под руководством его председателя Эрнста Тельмана. Начало организованного сопротивления против господства фашизма».

На это событие сердечно приглашают Объединение действия и наша организация объединение друзей мемориала Эрнста Тельмана в Цигенхальсе. По заслугам и честь! В этот день мы и отмечаем открытие Мемориала Эрнста Тельмана, которое было проведено 7 февраля 1953 г. президентом ГДР Вильгельмом Пиком. В отапливаемой палатке мы показываем документы бывшего мемориального музея.

К ним относится и модель старого здания «Шпортхаус Цигенхальс», мы показываем отрывки из фильмов о Тельмане, фотографии Цигенхальского заседания, эпизоды борьбы за сохранение мемориала, показываем тексты и фотографии о деятельности нашей организации и прошедших мероприятиях.