Турнир косарей в день памяти героя революции: секретари Свердловского областного Комитета КПРФ совершили поездку в п. Арти

12 июля лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев вместе с секретарями обкома Эдуардом Мансуровым и Романом Зыковым по приглашению артинских коммунистов, возглавляемых Геннадием Климовым, совершили поездку на ежегодный турнир косарей. Помимо соревнований, руководитель обкома КПРФ возложил цветы герою-революционеру и Жуковскому генерал-лейтенанту Трифону Шевалдину, а также провел рабочую встречу с активом Артинского райкома КПРФ.

Да здравствует артинская коса!

«Турнир косарей» - ежегодное зрелищное мероприятие, проводимое в поселке Арти нашей области, где находится уникальное предприятие, изготавливающее косы. Артинский завод, непосредственный организатор мероприятия  – старейшее предприятие Урала, имеющее богатую историю, основанное еще как кузнечная в 1753 году и начавшее выпускать косы в 1827 году. Продукция завода получила международное признание и пошла на экспорт во времена великой сталинской индустриализации.

Как пояснил генеральный директор завода Виктор Михайлов на встрече с первым секретарем обкома КПРФ Александром Ивачевым, «несмотря на проблемы с сельских хозяйством и промышленностью в нашей стране, Артинский завод выпускает почти 800 000 кос в год, а больше половины продукции уходит на экспорт. Начавшийся в Европе кризис похоронил единственного главного конкурента предприятия в Австрии, поэтому рынок сбыта растет, а турнир имеет международное значение и на него съезжаются косари из других стран».

Лидер свердловских коммунистов поблагодарил гендиректора за поддержку местного отделения коммунистической партии. Действительно, как убедились гости из столицы области, артинский райком имеет непосредственную поддержку со стороны руководства завода, что выражается не только в организационной помощи, но и в поддержке команды КПРФ, также выступившей на турнире.

Открыл IV международный открытый «Турнир косарей» эмиссар областного правительства Яков Силин.

Мероприятие сопровождалось концертом, открытыми выставками и ярмаркой, на которой гости могли прикупить себе гостинцев и различные изделия уральских мастеров, которые в стародавние времена до великой революции для большинства населения считались предметами роскоши.

Команда КПРФ, состоящая из активистов партии Валерия Купина и Зои Пахомовой, достойно выступила несмотря на совершенно холодную и мокрую погоду, а после турнира участники были награждены медалями КПРФ, приуроченных к 95-летию комсомола.

Герой войны и революции

В то же время, пока косари косили кто вперед, в поселке состоялось еще одно памятное мероприятие – митинг, посвященный дню рождения Трифона Шевалдина.

Трифон Иванович, уроженец поселка Арти (тогда село Пристань Красноуфимского района Пермской губернии) – участник Первой мировой, революционер-большевик, герой гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант советской армии, награжденный 2 Орденами Ленина, 3 Красного Знамени и Отечественной войны.

Митинг вел полковник запаса, председатель районного Совета ветеранов Анатолий Печерский. Присутствовали также родственники генерал-лейтенанта. КПРФ составила отдельную делегацию, возложившую венок к могиле героя.

Райком

Несмотря на обилие мероприятий, секретари обкома КПРФ занялись организационной работой. В небольшом по меркам горожан поселке, актив партии насчитывает 39 человек, которые практически все в строю. Ведется отличная агитационная работа, беспрепятственно и эффективно распространяется газета областного отделения «Свердловская правда». Сказываются отличные отношения с директоратом Артинского завода.

Также при райкоме активно работает организация «Дети войны», насчитывающая 1500 человек и возглавляемая коммунисткой Еленой Бебневой, педагогом, ведущей несколько детских кружков. Елена Ивановна для «детей» смогла организовать занятия в спортзале два раза в неделю. Такая мера сплачивает организацию, постоянно держит актив при деле.

Лидер местных «Детей войны» ждет, когда областная организация получит регистрацию, так как возникают проблемы с взаимодействием с местными органами власти, готовыми под давлением полторатысячного актива предоставить какую-либо помощь, но не имеющего на то необходимых регистрационных бумаг. Бюрократия воспроизводит количество бумаг, но без бумаги не проломить бюрократию.

Александр Ивачев поделился с активистами артинского райкома примером ирбитской парторганизации, где депутат Александр Камянчук смог договориться с местными коммерсантами о предоставлении скидок в магазинах по предъявлению изготовленного удостоверения, указывающего на принадлежность к «детям войны». Подобный опыт будет распространяться по всем местным отделениям.

После рабочего визита, настала очередь награждать артинских коммунистов за отличную деятельность.

Помимо уже награжденных участников турнира косарей, лидер областной компартии товарищ Ивачев наградил коммунистов Николая Тетеркова (медаль «130-летие И.В. Сталина»), за эффективную работу с «детьми войны» Елену Бебневу (медаль «95 лет ВЛКСМ»), агитатора Георгия Сыропятова (медаль «95 лет ВЛКСМ»), Александра Константинова (медаль «95 лет ВЛКСМ»), Михаила Иванова (медаль «90 лет СССР») и ветерана Валентина Толкачева («70 лет Сталинградской битве»).

Также гендиректор Артинского завода наградил медалью "205 лет артинской косы" Александра Ивачева.

Естественно, что визит не последний…