Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

10 шагов к власти народа. программа кпрф
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Прошла акция памяти Сальвадора Альенде

11 сентября, в Москве, на улице, названной в честь президента Сальвадора Альенде, у мемориальной доски великому чилийскому борцу за справедливость, собрались десятки людей: московский партийный актив КПРФ, представители Ассоциации чилийцев, проживающих в России, дипломатический корпус Чили и Кубы, школьники и студенты.

11 сентября исполнилось 40 лет со дня кровавого переворота в Чили, свержения и гибели президента Сальвадора Альенде, заговор против которого был организован военной хунтой во главе с генералом-диктатором Аугусто Пиночетом.5bfb6c dscn1775Сальвадор Альенде, первый демократически избранный в Чили президент, который при поддержке блока «Народное единство» и чилийских коммунистов одержал победу в 1970 году. За три года своего нахождения у власти Альенде имел огромную поддержку населения страны, ведь главной составляющей его политической программы являлась забота о простых людях: увеличение зарплат для рабочих и служащих, обеспечение всех слоёв населения бесплатной медицинской помощью и доступным образованием. Придя к власти, Альенде объявил о национализации частных компаний и банков. Кроме этого, он был сторонником сближения с Советским Союзом, Кубой и рядом других социалистических стран, что, безусловно, вызывало негативную реакцию властей США и империалистических недругов Чили.

Акцию памяти открыл президент Ассоциации чилийцев, проживающих в России Лео Пласа. Он напомнил собравшимся о трагических событиях 1973 г. и подчеркнул, что чилийский народ свято хранит память о своём первом народном президенте, который наравне с Эрнесто Че Гевара, Фиделем Кастро и Уго Чавесом стал символом борьбы за национальную независимость и демократические свободы своей Родины.

«За 40 минувших лет прошло очень много военных событий и переворотов на планете, которые потрясли мир, однако масштаб и величина политической фигуры Сальвадора Альенде за эти годы только возросла, потому что он завещал нам идти вперед, строить такой мир и общество где бы преобладала справедливость»,- подчеркнул Лео Пласа.

Представитель Культурного центра им. Сальвадора Альенде Мануэль Пинчейра характеризуя человеческие качества Сальвадора Альенде, отметил, что он был человеком огромной души, который проявлял заботу и внимание по отношению к своим соотечественникам, и особенно - к детям.

«Он всегда говорил, что дети должны быть счастливыми, а мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы молодое поколение чилийцев выросло счастливыми людьми. Альенде заботился, чтобы каждый ребенок в семье ежедневно получал молоко, имел книги и тетради, а образование было бесплатным для всех».

Посол Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен поприветствовал присутствующих и отметил, что сегодня особенный день, который навсегда останется в памяти чилийского народа, как день, который связан со страданиями и тяжелыми утратами.

«Этот день положил начало полярному разделению чилийского общества, когда казалось, что диалог - невозможен. Тогда говорили, что сама политика потерпела поражение. Сегодня же можно много вспомнить, говорить о трагических событиях того времени, но я ограничусь несколькими тезисами.

Первое. Ничто не может оправдать нарушения прав человека, произвола, насилия, пыток и исчезновения людей. Это тот урок, который мы, чилийцы, извлекли навсегда. Этот урок учит нас быть твердыми, последовательными защитниками прав человека и его свобод. Второе. Военный переворот 1973 года означал для многих чилийских семей потерю Родины. Ведь с того момента очень многие из них отправились в изгнание, в разные концы мира. Я хотел бы выразить признательность международной солидарности, международному сообществу, а находясь в России, в Москве, безусловно, поблагодарить и россиян, которые с гостеприимством приняли тогда наших соотечественников, приняли их с человеческой теплотой, помогая чилийскому народу преодолеть тяготы изгнания».

«И последнее, - продолжил он, - Я хотел бы сказать, что с момента возвращения демократии в Чили мы прекрасно понимаем, что должны беречь нашу демократию, мы должны высоко держать ее марку. Да, на пути развития демократии бывают как ошибки и заблуждения, так и достижения, но что самое главное, мы должны двигаться вперед и думать о создании более высокоразвитой страны, которая станет страной примирения, терпимости и демократии», - заключил Хуан Эдуардо Эгигурен

Также в митинге приняли участие ученики московской школы № 1252 имени Мигеля Сервантеса, изучающие испанский язык. Они прочитали стихи и исполнили несколько патриотических песен посвященных Сальвадору Альенде.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске великого чилийского деятеля.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: