Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Министр правительства Куйвашева едва не спровоцировал международный скандал

Свердловское министерство внешэкономсвязей инициировало скандал. Его руководство не смогло оперативно принять делегацию деловых кругов Италии. В итоге иностранные бизнесмены и промышленники фактически оказались предоставлены сами себе. Ситуацию спасло только личное вмешательство депутатов Госдумы РФ.

С конструктивной критикой недостаточно активной инвестиционной политики властей Свердловской области выступили депутаты Госдумы РФ. На протяжении этой недели на Среднем Урале находилась делегация из Италии. В ее состав входили чиновники, промышленники и бизнесмены – все они представляли регион Венето. Более того – итальянцы приехали в Свердловскую область уже второй раз и хотели достигнуть конкретных договоренностей о сотрудничестве. Чиновники и коммерсанты региона Венето привезли проект соглашения о сотрудничестве со Свердловской областью. Договоренности подразумевают развитие экономических и гуманитарных связей двух регионов. Вплоть до того, что итальянцы могут оказать прямое содействие в модернизации (например, в части поставок станков и пр.) областных заводов. И хотя соглашение было парафировано – т.е. заключено неофициально, дальше этого диалог не пошел. Так получилось, что потенциальные инвесторы региональным чиновникам оказались не слишком интересны.

С некоторым недоумением об этом журналистам сообщил сегодня депутат ГД от Свердловской области Павел Дорохин. Причем в нижней палате Федерального Собрания он является зампредом комитета по промышленности. «Исходя из необходимости претворения в жизнь новой промышленной политики, мы решили пригласить представителей региона Венето. С тем, чтобы они посмотрели возможности нашего производства», – сообщил депутат Дорохин.

Другой вопрос – что из этого получилось. По сути, итальянцев оставили один на один с региональным бизнесом – власти деятельного участия почему-то не проявили. «Хотел бы покритиковать работу министра Харлова (Александр Харлов – глава свердловского МиМВЭС, прим. НР) и его министерства по внешнеэкономическим связям. Очень большая инерция в работе. Несколько раз я встречался с ним, итальянские партнеры, переписка ведется. Но очень долго идут согласования», – удивился г-н Дорохин.

Он привел в пример в этом плане МИД РФ. «С федеральным министерством все быстрее согласовывается, чем с областным. В МИДе нужно порядка 100-200 договоров сразу заключить. А здесь, вероятно, проще должно быть. Я бы все-таки призвал на уровне областного министерства более эффективно работать», – отметил депутат Госдумы.

При этом Дорохин подчеркнул, что уже попросил губернатора Евгения Куйвашева и вице-губернатора Якова Силина «подтолкнуть» министерство Харлова. «Потому что это все-таки международные соглашения и нам нельзя ударить в грязь лицом», – говорит парламентарий.

Добавим, что депутат Павел Дорохин занимается в Госдуме вопросами модернизации отечественной промышленности и экономики. Он уверен, что вопросы взаимодействия конкретных регионов двух стран – в данном случае России и Италии должны решать именно институциональные власти. «Почва для развития сотрудничества есть. Думаю, власти России и Италии такое решение примут», – указал депутат. Отвечая на вопрос «Нового Региона», почему иностранных инвесторов по Среднему Уралу сопровождают не региональные власти, а депутат ГД (член КПРФ, прим. НР), Павел Дорохин указал, что инициатива была его – как зампреда комитета Госдумы по промышленности.

Добавим, что это уже не первый случай легковесного отношения властей Свердловской области к иностранным инвесторам, отмечает корреспондент «Нового Региона». Так, нынешней весной был провален визит японцев на Средний Урал – он не слишком афишировался и был ответом на поездку губернатора Евгения Куйвашева в Японию. В числе той делегации были представители автогиганта Honda – они хотели осмотреть областные заводы на предмет открытия там собственного производства. Но договориться пока ни о чем не удалось.

Источник: «Новый Регион»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: