Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Олигарх Дерипаска «спасёт» БАЗ за народный счёт

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев передаёт ручку для подписания соглашения по БАЗ олигарху Дерипаске (фотография пресс-службы губернатора Свердловской области)Олег Дерипаска всё же добрался до Краснотурьинска, представ спасителем Богословского алюминиевого завода. Сначала принадлежащая ему компания «Русал» приняла решение о сворачивании производства на БАЗ, чем обрекала на социальные катаклизмы целый город. По Краснотурьинску прокатились акции протеста, два десятка работников завода и поддержавших их горожан почти две недели держали голодовку.

Теперь же, когда объявлено о частичном сохранении производства алюминия, Дерипаска выглядит едва ли не благодетелем. Правда, облагодетельствованных олигарх, по-видимому, побаивается. Недаром на встречу с ним позвали лишь строго отобранных работников завода. Причём ни голодавших, ни других активистов протеста среди них не было.

«От каждого корпуса пригласили по одному рабочему и по одному инженеру. Сам я в списки не попал, но наказал ребятам, чтобы они не тушевались – высказали Дерипаске всё как есть», – сообщил информагентству «Ura.Ru» председатель профкома электролизного цеха Вячеслав Немцов. Чтобы такие прямые высказывания («как есть») не были преданы гласности, во время встречи запретили фото- и видеосъёмку, а ото всех её участников потребовали отключить мобильные телефоны.

Так что подробности разговора неизвестны. А обнадёживающие сообщения о судьбе завода пришли позже. «Русал», руководство Свердловской области и комитет Горно-металлургического профсоюза России подписали соглашение, по которому компания обязуется сохранить выпуск алюминия на шестой серии электролиза и модернизировать литейное отделение. Таким образом, 300 человек из тысячи сохранят работу.

Правда, это не спасёт от постепенной ликвидации производства в других цехах. Но и их работников обещали пристроить: порядка 150 человек – в глинозёмные цеха. Ещё 300 отправят на пенсию, выплатив компенсацию. Ну, а остальным, как и предполагалось ранее, предложат перебраться в другие регионы, где есть предприятия ОК «Русал».

Что же, для рядовых тружеников это не самый плохой вариант. А вот для предпринимателя Олега Дерипаски просто блестящий! Похоже, называть его неэффективным собственником абсолютно неверно. Горе-предпринимателем, чьи предприятия постоянно впадают в кризис, его считают те, кто измеряет эффективность производительностью или прибыльностью производства. Но, видимо, Олег Дерипаска ставит совсем иные задачи: его волнуют только собственные прибыли. А при действующей в России экономической системе увеличивать свой капитал легче не создавая, а разрушая. По крайней мере, если ручку для подписания соглашений тебе одалживает лично Владимир Путин. И ничего, кроме этой ручки, обратно не требует...

Как некогда в Пикалёве, доведя БАЗ до ручки, а город – почти до социального взрыва, Дерипаска в итоге добился выделения немаленьких государственных средств на модернизацию и поддержание частного предприятия. По заключённому соглашению Внешэкономбанк предоставит ОК «Русал» льготный кредит в размере 55 миллионов долларов, под 7% годовых. 25 миллионов долларов пойдут на модернизацию литейного производства БАЗа, остальное – на развитие ещё одного завода Дерипаски, Уральского алюминиевого. Гарантом финансовой сделки выступил присутствовавший на подписании соглашения министр экономического развития РФ, член наблюдательного совета ВЭБ Андрей Белоусов. Белоусов также пообещал, что тарифы на электроэнергию для БАЗ будут снижены до 3 центов за кВт.ч.

Кто же покроет убытки энергетиков? Надо думать, рядовые потребители – через постоянный рост тарифов на электричество. Таким образом, расходы будет нести государство (и мы с вами), а доход получать – миллиардер Дерипаска. Не лучше ли, не правильнее в таком случае национализировать БАЗ и другие подобные предприятия (созданные в своё время отнюдь не капиталистами, а государством, правда, не нынешним, а советским)? Но это опять-таки для кого как: для подавляющего большинства россиян, безусловно, лучше. А для олигархии и действующей власти национализация совершенно не приемлема. Напротив, сейчас начался второй этап приватизации ещё остающейся госсобственности.

Тем временем спасителей у Богословского алюминиевого завода прибавилось, ныне в их рядах и священнослужители. В краснотурьинском храме преподобного Максима Исповедника прошел молебен за спасение БАЗа: «О даровании трудящимся завода стабильной работы».

Но не будет ни стабильной работы, ни современного производства, ни достойной заработной платы, пока трудящиеся не вспомнят простую истину. Никто не даст нам избавленья: ни царь, который раз за разом спасает своих друзей-олигархов, ни молитвы, абсолютно бесполезные в процессе модернизации электролизных ванн (да и любой другой модернизации). Помочь себе мы можем только сами, отказав в поддержке губительному курсу, проводимому действующей властью.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: