Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Куда бедному инженеру податься?

В Германии самый читаемый экономический автор — Карл Маркс, во всём мире только самые тупые рыночники-ортодоксы не видят теперь генетической предрасположенности капиталистической системы к кризисам, поворот «влево» в социально-экономических умонастроениях можно считать твёрдо установленным фактом.

В этих условиях переход к социализму под давлением объективных экономических законов я лично считаю делом практически решённым. На сегодняшний день почти для всех россиян стало очевидным, что в рамках существующей системы ни у кого из них нет никаких перспектив. Действительно, какой смысл получать высшее образование? Куда пойдёт после окончания учёбы выпускник, например, Института тонкой химической технологии, если капиталистическая российская экономика однозначно предрасположена качать за рубеж сырую нефть, поскольку это более «рентабельно» с точки зрения частных экономических интересов? Куда пойдёт выпускник, например, МАИ, если от отечественного авиастроения практически ничего не осталось? При социализме сфера возможного приложения его профессиональных навыков охватывала бы разработку боевой техники, самолетов для гражданской авиации на дальних, средних и местных авиалиниях и т.д. – одним словом, область профессиональной деятельности охватывала бы сотни типов авиационной техники для сотен сфер применения.

Сейчас, насколько можно судить, единственный более-менее живой проект — это широко рекламируемый «Супер Джет». Но понятно, что это проект не того масштаба, который может дать работу тысячам специалистов. Это — европейский проект, в котором Россия выступает как сравнительно мелкий субподрядчик, на которого можно возложить не ключевую, но довольно трудоёмкую часть работы. За эту работу, требующую достаточно высокой квалификации, российским специалистам можно будет заплатить ничтожные, по европейским меркам, деньги.

Можно продолжить перечисление конкретных примеров, но и без этого ясно: структура капиталистической российской экономики не может массово трудоустроить имеющееся число выпускников, со стороны которых уже высказано требование восстановить советскую практику распределения выпускников вузов. Но при этом возникает вопрос, как обеспечить практику распределения молодых специалистов, если в экономике будут доминировать частные предприниматели? Как предписать в обязательном порядке частным предпринимателям брать на работу выпускников без опыта работы? Возможны, конечно, всякие ублюдочные полумеры типа денежных выплат со стороны государства тем предпринимателям, которые будут их брать на работу. Но хватит ли у государства средств, чтобы трудоустроить таким образом выпускников в более или менее массовом масштабе? Да и падение экономики вряд ли позволит это сделать.

В рыночной экономике «схлопываются» отрасль за отраслью. Строительство, например, рассматривалось совсем не как инструмент решения жилищных проблем граждан, а исключительно как своего рода «вложение в валюту». В рубль никто не верил, однако государство искусственно удерживало курс иностранной валюты. Поэтому все те, кто при других обстоятельствах никогда ничего не стал бы строить, а просто перевел бы свои доходы в валюту, стали инвестировать в строительство. Теперь строительный рынок в глубоком кризисе. Куда пойдут выпускники строительных вузов? Из всего сказанного ясно, что источником массового трудоустройства могут быть только масштабные общегосударственные программы. Никакое частное предпринимательство, ориентирующееся на получение прибыли — в это время, в этом месте, а там « хоть трава не расти», не решит этой проблемы.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: