Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Экономический барометр

Катимся под откос

Промышленное производство в первом квартале 2009 года снизилось, по данным Росстата, на 14,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сравнению с последним кварталом 2008 года падение составило 14,6%. Больше всего пострадала обрабатывающая промышленность: она рухнула на 20,8%.

Однако доходы госказны за первый квартал упали лишь на 7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом в 2,2 раза сократились поступления от налога на добычу полезных ископаемых и на 43,5% - от налога на прибыль. Зато выросли поступления единого социального налога на 5% и НДС - в 3,5 раза, что объясняется введённой в прошлом году рассрочкой по его уплате.

Ценовая избирательность

Инфляция в России, по данным Росстата, с начала года составила 6%. Однако за этой средней цифрой кроются разнонаправленные тенденции. Товары и услуги, составляющие основу потребительской корзины бедной части населения (услуги ЖКХ, общественного транспорта, продукты питания, лекарства), выросли в цене на 20?30%. А вот цены на товары и услуги, потребляемые богатой частью населения, напротив, резко пошли вниз.

В связи с кризисом к мерам антикризисного демпинга были вынуждены прибегнуть продавцы бытовой техники, автомобилей, фирмы, занимающиеся строительством и ремонтом. Магазинам одежды и обуви пришлось устроить беспрецедентно долгий сезон распродаж. Турфирмы снизили стоимость путёвок на 30% и стали объявлять туры ?горящими? не за 3?4 дня, а чуть ли не за две недели. Стоимость годового абонемента в фитнес-клубы в Москве снизилась с 65 до 25 тысяч рублей.

Годовой план перевыполнен

По прогнозу Минздравсоцразвития ожидалось, что на конец 2009 года число ?лишних людей? приблизится к семи миллионам. Однако, по данным Росстата, в первом квартале 2009 года общая численность безработных составила 7,1 миллиона человек, или 9,5% экономически активного населения. Только в марте армия их выросла на 700 тысяч человек.

Грызня за собственность

Совет директоров ?Башнефти? досрочно прекратил полномочия гендиректора Урала Рахимова, сына президента Башкортостана. Этот актив с 9 апреля контролирует АФК ?Система?, которая и назначила своего человека. Кроме ?Башнефти? столичная фирма захватила в республике и другие предприятия (?Уфанефтехим?, ?Новойл?, ?Уфаоргсинтез?, ?Башкирнефтепродукт?, Уфимский нефтеперерабатывающий завод), ранее подконтрольные клану Рахимовых.

Ближе к телу

Наши миллиардеры за год обеднели на 380 миллиардов долларов, подсчитал российский ?Форбс?. Теперь у самого богатого россиянина Михаила Прохорова осталось 9,5 миллиарда, а совокупное состояние ?золотой сотни? оценивается в 142 миллиарда долларов. Миллиардеров в рейтинге осталось 32 против прошлогодних 110 человек. Больше всех потерял Олег Дерипаска ? 25,1 миллиарда долларов.

Однако потери никак не сказались на их личных запросах. Российские олигархи, получающие многомиллиардную финансовую помощь от государства, продают лишь свои производственные активы, но расходы на роскошь не сокращают. Так, Олег Дерипаска продал доли во многих компаниях, но расставаться со своей 73-метровой яхтой ?Queen K? не намерен. Роман Абрамович, получивший от государства помощь в 8 миллиардов долларов, во время кризиса построил себе пятую яхту, 168-метровую ?Eclipse?.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: