Планы– Планы комитета Госдумы по промышленной политике вполне осуществимы при наличии политической воли. И мы видим, что 80% наших предложений Владимир Путин включил в свою программу, – рассказал «Регионам России» депутат Госдумы от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ П.С. Дорохин. Он поделился с «РР» своим видением работы комитета, рассказал о результатах своей работы и о планах, которые должны быть осуществлены в 2013 году.
– Павел Сергеевич, в каких направлениях вы как заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности работаете сейчас? С какими проблемами вы сталкиваетесь?
– Я как зампред комитета по промышленности веду вопросы модернизации промышленности, развития элементной базы стратегических материалов, материально-технического сотрудничества. В связи с проблемой модернизации промышленности мы решаем вопрос о необходимости принятия закона о государственной промышленной политике – он будет дополнять закон о стратегическом планировании, который уже внесен в Думу.
Сейчас проходят слушания по законам о гособоронзаказе, о фонде перспективных исследований, о федеральной контрактной системе. Многострадальный закон о государственной промышленной политике остается последним. Общие положения закона были внесены рабочей группой Торгово-промышленной палаты РФ. Накануне мы провели два совместных заседания с комитетом по промышленной политике ТПП, и председатель комитета ТПП Валерий Платонов, президент ТПП Сергей Катырин и вице-президент Александр Рыбаков поддержали закон. После двух заседаний мы приняли решение провести в первом квартале еще ряд слушаний вместе с экспертным сообществом из разных направлений промышленности. После этого я как субъект законодательной инициативы буду вносить законопроект в Думу и приглашу несколько коллег-депутатов присоединиться.
– Когда планируется внесение законопроекта о государственной промышленной политике?
– Я думаю, в конце первого квартала. Обсуждение документа будет проводиться в январе-феврале. Я предложу поучаствовать в этом своему коллеге Владимиру Гутеневу, и, возможно, мы совместно внесем законопроект в Думу. Документ должен получиться всеобъемлющим, чтобы он дополнял закон о стратегическом планировании. Поэтому параллельно мы работаем с Экспертным управлением президента и правительством.
В работе над законом мы не делимся ни на какие комитеты и работаем слаженно, понимая, что новая индустриализация – это как раз та часть промышленной политики, которая необходима для страны. Изношенный парк станков и оборудования, которое в некоторых отраслях устарело на 70%, нужно заменять на новое технологическое оборудование и делать это своевременно, как в 60-70 гг. Раньше мы закупали самые передовые технологии за рубежом, их дорабатывали наши инженеры-конструкторы, а в итоге мы получали нашу готовую продукцию. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем через 20 лет все сбалансировать и сделать индустриализацию и промышленную политику локомотивом всей российской экономики.
– Для этого потребуется большой период времени.
– Безусловно. Но мы считаем, что это вполне осуществимо при наличии политической воли. В наш лексикон возвращается слово планирование, а это уже о многом говорит. Президент на основе предложенного КПРФ патриотизма, призвал все общество к консолидации в решении социально-экономических вопросов. То, что разработала каждая фракция, депутаты КПРФ сейчас положили на стол к президенту, и мы видим, что 80% наших предложений Владимир Путин включил в свою программу.
– Как фракция КПРФ относится к вступлению России в ВТО?
– Мы выступали против вступления в ВТО, потому что сначала надо проводить модернизацию, чтобы поднять нашу конкурентоспособность, и уже после этого входить в ВТО, а не наоборот. Но поскольку данное стратегическое решение уже принято, сейчас мы выступаем за то, чтобы адаптационный период внутри страны был увеличен.
При этом если у государства будет сильная политика и воля в продвижении государственных интересов, то и мы сможем продвигать продукцию наших промышленных предприятий в рамках мейнстрима. Когда государство проявляет волю, с ним считаются и именно его машины и оборудование начинают выбирать.
– Как вы в целом оцениваете итоги 2012 года?
– В 2012 году сделано очень много. Мы с правительством пришли к консенсусу по большинству вопросов промышленной политики, выдвинули ряд законопроектов, которые проходят сейчас обсуждение. Эти законопроекты были разработаны при нашем депутатском участии.
– Озвучьте ваши планы на 2013 год по работе фракции и комитета, какие инициативы вы намерены реализовать?
– Как я уже говорил, мы планируем внесение закона о государственной промышленной политике. В Свердловской области у нас есть договоренность с вице-губернатором Яковом Силиным, что раз в два месяца мы проводим встречу с директорами региональных предприятий, слушаем проблемы, посещаем предприятия. Я занимаюсь территорией южнее Нижнего Тагила – это пласт предприятий Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Я буду в хорошем смысле слова лоббировать интересы этих предприятий на федеральном уровне как депутат, избранный от Свердловской области.