Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Великую историю не поставить на колени

65 лет отметил музей «Молодой гвардии»

Всенародная любовь к героям-краснодонцам, объединившимся для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, благоговейная память о них не позволили главному музею Краснодона рухнуть в годы разрушительных реформ. Коллектив музея во главе с бессменным на протяжении 35 лет директором Анатолием Григорьевичем Никитенко решительно отверг предательскую идеологию, согласно которой молодогвардейцы должны были предстать перед всем миром как украинские националисты. Достойно выдержали вражий натиск руководители Луганской области и города Краснодона - они не поступились правдой в угоду буржуазному режиму. По их инициативе широко было отмечено 60-летие и 65-летие музея "Молодой гвардии". И он снова распахнул свои двери.

Праздничный вечер, посвященный годовщине музея «Молодой гвардии», состоялся на днях в Москве, в Украинском культурном центре. Его организовало Луганское землячество. Хозяевами вечера в полном смысле слова были сотрудники музея, приехавшие на праздник во главе со своим директором. Много добрых слов было сказано в их адрес москвичами -представителями общественных и военно-патриотических организаций, участниками Великой Отечественной войны, студентами и школьниками. Дружными аплодисментами встретили Владимира Николаевича Азарова, бойца 266-й дивизии, освободившей Краснодон, и вместе с ним от души поклялись беречь честь и достоинство героев. В защиту исторической правды выступил сын писателя Фадеева - Михаил Александрович, отметивший, что "Молодая гвардия" - как бы это ни бесило антикоммунистов - была боевой комсомольской организацией.

Саратовское книжное издательство художественной литературы после долгого перерыва впервые выпустило знаменитый фадеевский роман, и тут же на вечере состоялась презентация этого издания.

Историю создания, деятельности, гибели организации воплотили в музыкально-литературной композиции и проиллюстрировали кинокадрами юные участники патриотического клуба "Молодая гвардия", который уже много лет работает при краснодонском музее. Это проект научных сотрудников музея Елены Внуковой и Елены Стешенко. Они сплотили вокруг себя талантливую, мыслящую, социально активную молодежь, передали ей благодарную память, идущую от поколения к поколению.

Вечер подытожил и завершил урожденный краснодонец, еще мальчишкой присутствовавший на похоронах героев, в прошлом главный инженер донецкой шахты имени Н.К. Крупской и директор ЦНИИуголь Анатолий Михайлович Курносов. Он напомнил собравшимся, что герои-подпольщики отдали свои молодые жизни за Советскую власть, и призвал каждого, кому дорога их память, бороться за восстановление СССР, за социалистический выбор.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: