В день памяти и скорби

5H8B5947
22 июня 2013 года в Первоуральске на площади перед ТРЦ «Строитель» состоялась торжественная церемония открытия Памятного Знака воинской славы, посвящённого первоуральцам, ушедшим в годы Великой Отечественной войны на фронт. Из Первоуральска в ряды Красной армии было призвано 15300 человек, из них 6659 бойцов не вернулись с полей сражений. Площадь перед торговым центром (в сороковые годы – Дом культуры металлургов) для установки стелы выбрана не случайно: здесь был один из пунктов мобилизации первоуральцев и отправки их на фронт.
5H8B5965

Памятник воинам-первоуральцам установлен благодаря инициативе местного отделения КПРФ и его первого секретаря Владимира Вохмякова при поддержке депутата Государственной Думы Николая Езерского.

На церемонии открытия выступили глава городского округа Юрий Переверзев, руководитель общественного движения «Память сердца» Валентина Чиянова, участница клуба «Голубь мира» Валентина Чупкина, другие представители ветеранских организаций, дети войны.

5H8B6012

Выступая перед земляками, депутат Государственной думы, член ЦК КПРФ Николай Езерский сказал, что участие членов компартии в таких делах естественно и неслучайно: «На фронт уходили с нашими партбилетами в кармане защищать нашу советскую родину».

На вопрос ветеранов, когда же Госдума рассмотрит законопроект «Дети войны», депутат Н.Н. Езерский с сожалением подтвердил, что данный законопроект находится в Думе не первый год, но партия власти не хочет, чтобы благое дело помощи пострадавшим в войне детям, потерявшим кормильца, ассоциировалось с какой-либо другой партией кроме «Единой России», но денег не могут на это изыскать, вот и волокитят принятие закона.

5H8B6169

- Мы совершенно не против того, чтобы закон исходил от них, лишь бы дело сдвинулось с мёртвой точки. Но пока не получается. Я искренне желаю, чтобы государство, наконец, повернулось лицом к ветеранам, оказало им материальную и моральную поддержку, - сказал Николай Езерский.

Мероприятие украсило выступление вокально-хоровой студии «Сольвейг». Все желающие смогли бесплатно посмотреть старый добрый фильм о войне.

Итак, благодаря членам КПРФ в Первуральске появился ещё один памятник, куда можно прийти с цветами, вспомнить тех, о ком мы никогда не должны забывать. Поклониться подвигу отцов и дедов.