Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

10 шагов к власти народа. программа кпрф
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Борьба «детей войны» продолжается: КПРФ вносит законопроект

Фракция КПРФ в свердловском ЗакСобрании вносит на рассмотрение свой законопроект о «детях войны», предусматривающий приравнивание категории граждан, родившихся с 1928 по 1945 года к статусу «труженик тыла», с наделением соответствующих льгот.

Борьба «детей войны» продолжается: КПРФ вносит законопроектПодобные меры социального поощрения субъект федерации может ввести самостоятельно, без оглядки на центр. В таких странах как Германия и Украина «дети войны» давно уже получают положенные им льготы. Подобный законопроект был внесен фракцией КПРФ в Государственной думе в начале прошлого года, но был зарезан законодательным большинством в виде фракции «Единая Россия».

В случае же Свердловской области ситуация с партией власти имеет и свой позорный инцидент. Дело в том, что перед декабрьскими выборами 2011 года в свердловский парламент единороссовские лидеры с трибуны зала Окружного Дома Офицеров, с целью привлечения ветеранского электората, пообещали наделить льготами «детей войны» уже в 2012 году.

История самого вопроса началась ещё в 2010-ом, когда екатеринбургская организация «Дети погибших воинов», входящая в состав «Памяти сердца», возглавляемой Еленой Кочубей, обратилась в Комитет по социальной защите, в СРО «Единая Россия», к Губернатору, Председателю областного правительства, а также к Президенту РФ с просьбой обеспечить льготами тех, кто будучи ребенком потерял в войне родителей и пережил все тяготы военного положения и послевоенного строительства.

В результате этих обращений и предвыборных обещаний «профсоюз олигархов», как в народе уже прозвали правящую партию, разродился соответствующим законопроектом «О социальной поддержке лиц, родители которых погибли, умерли или пропали без вести в период войны с Финляндией, в период Великой Отечественной войны, в период войны с Японией». Реклама закона прошла в День Победы 9 мая 2012 года.

Однако как только дошло до дела – получившая свои голоса «партия власти» свой законопроект свернула вообще.

Произошло это 18 декабря 2012 года на заседании ЗССО. Об этом «СП» уже писала в декабрьском номере, но повторимся: Председатель комитета по социальной защите, единоросс Вячеслав Погудин мотивировал снятие обещанного избирателям законопроекта совершенным курьезом – оказывается, лидеры самих общественных организаций, представляющих интересы «детей войны» в области, написали ему обращения с просьбой отменить законопроект, ради которого, собственно, эти организации создавались и существовали!

«Единая Россия» не смогла позволить себе прямоты и пошла по старому и проверенному ей пути, т.е. обмана. Обращение поступили от двух человек, как уверял сам Погудин: это Алексей Решетько и Елена Кочубей.

Если первый является креатурой депутата от «Единой России» Евгения Артюха и членом объединения мелких и средних бизнесменов «Опора России», недавно зарегистрировавшим подставную организацию «Дети войны», о которой сами «дети войны» и знать не знали, то второй озвученный Погудиным подписант является председателем старейшей и известной ветеранской организации «Память сердца».

Если это правда, то сразу же встает вопрос о том, знали ли рядовые члены «Памяти сердца» и входящей в нее организацию «Дети погибших воинов» о том, что их формальный лидер помог таким образом чиновникам успокоить свою совесть?

Судя по тому, что ни «Областная газета», ни другие средства информации, повязанные с правящей кликой, об этом инциденте ни слухом ни духом, то создается впечатление, что ветеранская общественность была не в курсе этих обращений.

Для сведения: в свердловской области, помимо «Детей погибших воинов», которым ещё только предстоит осознать факт предательства собственного лидера, существует две массовые организации, представляющие «детей войны» и имеющие в своем активе десятки тысяч человек в области. Это свердловская областная организация «Дети войны», возглавляемая Риммой Скомороховой, целью которой является претворение законопроекта КПРФ в жизнь, и «Дети войны Справедливой России». Естественно, ни Вячеслав Погудин, ни единороссы вообще, мнения этих реальных массовых организаций не спрашивали и обращения от них получали только по одному поводу – с требованием введения льгот!

Помимо снятия собственного законопроекта, парламентские монополисты отклонили соответствующие проекты «Справедливой России», которых было целых девять. Их обсуждение превратилось в клоунаду, поскольку от одной и той же фракции поступили проекты, противоречащие друг другу. Но оставим это на совести эсеров. Будем надеяться на их поддержку законопроекта от КПРФ.

И естественно, что пока в парламенте болталось по комитетам целых 10 однотипных законопроектов, коммунисты считали совершенно бессмысленным вносить свой. Теперь никаких препятствий для внесения законопроекта от КПРФ нет.

Что ждет законопроект впереди? Как всегда, только одна существенная проблема – наличие парламентского большинства в виде ЕдРа, которое свою антисоциальную сущность доказывает раз за разом.

Поэтому Свердловский областной Комитет и его фракция в ЗакСобрании призывает всех, кого касается данный вопрос, в будущем обязательно принять участие в уличных акциях в поддержку инициативы фракции КПРФ, которые будут организовывать активисты «Дети войны» во главе с коммунистом Риммой Скомороховой и участники преданной «Дети погибших воинов». Надеемся, что актив «Дети войны Справедливой России» Алексея Зыкова, который 22 января провел пикет за закон прямо в здании облпарламента, придет поддержать требования с улицы.

Ведь практика показывает, что уличный протест действует на властные умы в тысячу раз мощнее, чем выступление оппозиции с думских трибун.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: