Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

10 шагов к власти народа. программа кпрф
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Гражданской инициативе по «детям войны» нужна депутатская поддержка

В Нижнем Тагиле проживает 28513 человек, родившихся в период с 1932 по 1945 годы, но большинство из них не имеют статуса «Детей войны». Так как законодатель относит к этой категории детей военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в годы Великой Отечественной войны, в период войны с Японией, на момент гибели (смерти, пропажи без вести) военнослужащих являвшимися несовершеннолетними, либо находящимися в состоянии внутриутробного развития. Таких граждан, по данным управления социальной политики, в городе зарегистрировано только 4200 человек.

О необходимости разработки государственных мер поддержки «Детей войны», родившихся в период с 1932 по 1945 годы, говорят уже не один год. Но так до сих пор на федеральном уровне мер дополнительной поддержки данной категории не существует.

В Свердловской области региональный законопроект о «Детях войны» до настоящего времени так же не принят.

Кроме постановления Правительства Свердловской области от 21 июня 2011 года № 761-ПП, на основании которого Дети войны, проживающие в Свердловской области, подтвердившие документально факт гибели родителей в период с 21.06.1941 по 9.05.1945 годы, могут получить один раз в 2 года единовременную денежную выплату для посещения воинских захоронений времён Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, путёвку на оздоровительную поездку на теплоходе и выплату в размере 500 рублей к 9 мая, иных мер региональной поддержки данной категории ветеранов не существует.

В Нижнем Тагиле меры дополнительной поддержки «Детей войны» предусмотрены лишь планом мероприятий муниципальной целевой программы «Старшее поколение» и они явно ничтожны:

- Так в 2012 году 670 «Детей войны» получили поздравления с Днём Победы и Днём пожилых людей в ходе проведения праздничных мероприятий за счёт средств местного бюджета.

- Ещё 175 маломобильных ветеранов, имеющих статус «Детей войны» получили на дому поздравления с Днём Победы от имени Главы города и коробки конфет.

- В помещении МКУ «Центр по работе с ветеранами» выделен кабинет для работы комиссии «Дети войны» при городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, с мебелью и телефоном. Расходы на оплату коммунальных услуг осуществляются из средств городского бюджета.

Иных мер муниципальной поддержки для данной категории ветеранов не предусмотрено.

Правда, «Дети войны», могут воспользоваться ещё мерами муниципальной поддержки, существующими на территории города для социально незащищённых категорий людей:

- льготное оздоровление в муниципальном учреждении «Оздоровительный Центр (санаторий – профилакторий) «Сосновый бор». Для пенсионеров города путёвки обходятся в 20 %, 30 %, 50 % в зависимости от размера пенсии, разницу доплачивает городской бюджет;

- оказание материальной помощи тагильчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую невозможно преодолеть самостоятельно);

- «Социальная карта тагильчанина», действующая с 2006 года и дающая возможность получения скидки от 5 % до 50 % в предприятиях торговли и бытовых услуг.

- малообеспеченные тагильчане и пенсионеры, потерявшие связь с предприятием с марта 2010 года получают 7 % скидку на лекарства и все медицинские товары в аптеках сети «03».

Но, безусловно, все эти меры социальной поддержки за счёт средств местного бюджета проблемы граждан, на чью долю выпало очень тяжёлое и в материальном, и в моральном смысле детство, решить не могут.

Для этого необходимо законодательно установить статус «Детей войны» без деления их на сирот и не сирот.

Коммунисты города считают целесообразным, на заседании Нижнетагильской городской Думы, как субъекта законодательной инициативы, рассмотреть вопрос о ходатайстве перед Законодательным Собранием Свердловской области о принятии соответствующего закона «О детых войны».

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: