11 июня в администрации Екатеринбурга прошли публичные слушания по проекту новой схемы теплоснабжения города до 2045 года. Документ предусматривает масштабные финансовые вливания (114 миллиардов рублей) в частные коммунальные компании, в первую очередь — в структуры, аффилированные с ПАО «Т Плюс». Основным источником инвестиций при этом назначено население.
Коммунисты и жители Екатеринбурга выступили единым фронтом и одержали сенсационную победу, отвергнув навязанную чиновниками и бизнесом схему. Однако городские власти решили проигнорировать мнение горожан и всё же направили документ на утверждение в Минэнерго. Перед нами — яркий пример того, как голос народа игнорируется в угоду финансовым интересам олигархов.
От лица жителей на слушаниях выступил депутат-коммунист Александр Ивачёв: «Ещё 12 лет назад котельные и тепловые сети Екатеринбурга с подачи «Единой России» были приватизированы. Тогда нам объясняли, что государство вынуждено за бесценок отдать эту инфраструктуру, так как денег на её содержание нет, а частник вложится в её модернизацию. Сегодня выяснилось, что это ложь.
Согласно представленной схеме, называемой в народе «Альткотельная», частник вновь обещает строительство котельных и прокладку труб. Вот только делать это собирается не на свои деньги, а на собранные с жителей через рост тарифов. То есть нас новой схемой теплоснабжения заставляют вложиться в личное имущество коммунальных олигархов. Всё это выглядит как колоссальная афёра!».
Публичные слушания вызвали небывалый резонанс. Явка оказалась настолько высокой, что актовый зал администрации не смог вместить всех участников, — пришлось экстренно открывать дополнительное помещение. Но самое важное — результат. Из 373 человек только 178 поддержали проект схемы, 183 выступили против, ещё 12 воздержались.
Это означает, что документ не получил необходимого большинства голосов и, согласно законодательству, не может считаться принятым. Тем не менее, замглавы города Владимир Гейко объявил об «одобренности» схемы и отправил её в Минэнерго на согласование.
Конечно, главный вопрос – насколько именно увеличатся цифры в коммунальных платёжках? Ответ на него по закону должна содержать глава о тарифных последствиях. Однако в пояснительных материалах к схеме теплоснабжения 14-я глава отсутствовала. Это является грубейшим нарушением закона. Похоже, разработчики сознательно скрыли эти данные, чтобы не провоцировать ещё большее недовольство.
Заместитель мэра пытался успокоить общественность, заявляя: «двукратного роста платежей не будет». Однако ни источников финансирования, ни гарантий сохранения тарифов он не представил.
114 млрд рублей олигархи хотят собрать с жителей Екатеринбурга сверх платы за теплоснабжение! Это бюджет Екатеринбурга на 2 года! Стоимость строительства 57 школ, или 20 больниц! Сегодня эту модель обкатывают в Екатеринбурге. Завтра — в Нижнем Тагиле, Среднеуральске, Новоуральске, Серове, Первоуральске и Каменске-Уральском. Послезавтра — в самых малых городах Свердловской области.
Самый действенный способ сорвать коммунальным олигархам и «Единой России» планы по экстремальному повышению тарифов – поддержать Ивачёва!
После своего избрания Губернатор Ивачёв обеспечит отзыв грабительской схемы теплоснабжения и выход городов Свердловской области из тарифной зоны «альтернативная котельная».