Фракция КПРФ выступила против отъёма градостроительных полномочий у Белоярского и Сысертского ГО

Фракция КПРФ, единственная в региональном Законодательном Собрании, не поддержала закон, лишающий депутатов Дум Белоярского и Сысертского городских округов полномочий по утверждению правил землепользования

Вынесенный на рассмотрение Законодательного Собрания документ перераспределяет полномочия по утверждению правил землепользования и застройки (ПЗиЗ) от представительных органов, то есть местных Дум, администрациям городских округов. Это новшество фактически отстраняет  от принятия решений депутатов, отстаивающих интересы жителей названных территорий. Перевод принадлежащих городским округам земель из одной категории в другую отныне зависит от желания чиновников.

- Нам понятна эта инициатива власти, - прокомментировал ситуацию лидер фракции КПРФ Александр Ивачёв. – Всем памятны протесты жителей Сысерти против строительства мусоросортировочного комплекса недалеко от города. Её жители собрали более трёх тысяч подписей под петицией, требующей прекратить этот варварский проект. Но чиновники решили продавить его по-другому.

По существу, новый закон исключает участие белоярцев и сысертцев в принятии важнейших градостроительных решений, существенно влияющих на их качество жизни. Теперь за них будут решать сотрудники местных администраций.

Утверждение ПЗиЗ и изменений в них в местных Думах – единственный этап, где жители через избранных ими же депутатов могли отстоять свои представления о развитии территорий.

- Ситуация кардинально изменилась, теперь то или иное решение местные администрации будут принимать за «закрытыми дверями». Чем больше закрытости от жителей, тем меньше чиновники учитывают их интересы, - уверен депутат от КПРФ Олег Гордеев.

Фракция коммунистов в Законодательном Собрании проголосовала против такого закона.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ