В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ОБНОВЛЕННЫЙ МУЗЕЙ ПИОНЕРИИ!

70e70b0a 65ba 4893 82bc 4c9110cfc8a9

В 101-й день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина, в Екатеринбурге после реконструкции открылась новая экспозиция Музея истории пионерской организации Свердловской области «Взвейтесь кострами!». Благодаря выделенным депутатами КПРФ средствам музей получил современный дизайн и оборудование.

2ae18cb7 287c 4575 9dee 7eb40879226c

Музейная коллекция представлена подлинными предметами быта сороковых-восьмидесятых годов прошлого века. Взрослые посетители встретят среди экспонатов неизменные атрибуты своей юности: значки, вымпелы, пионерские галстуки, пластинки с любимыми песнями, настольные игры и маршрутные листы весёлых лагерных походов. А детям экспозиция поможет больше узнать о юности своих родителей.

Впервые музей открыл двери для посетителей в 2012 году. Инициатором его создания стала ветеран педагогического труда, вожатая с огромным опытом работы с детьми Виктория Иосифовна Беднова.

e42ac189 3b50 45db a7d9 47f19b0fad33

Музей истории пионерской организации «Взвейтесь кострами!» - это биографии конкретных людей-жителей среднего Урала: учителей, родителей, бабушек и дедушек сегодняшних мальчишек и девчонок. А их биографии – это часть истории нашей Родины.

- В нашем музее полно и ярко раскрывается жизнь пионеров двадцатых-тридцатых годов, деятельность юных участников трудовых лагерей, а в военное время – девушек-бойцов МПВО, противопожарного полка, сандружины. Все экспонаты получены от ветеранов, желающих передать о своей юности потомкам, - сказала Виктория Беднова.

Появление музея в 2012 году стало знаковым событием для тех, кто сегодня занимается патриотическим и нравственным воспитанием детей. Однако со временем его оборудование, да и помещение обветшали.

- Готовясь к празднованию 100-летия пионерской организации в прошлом году, мы решили, что музей нуждается в реконструкции и обновлении. Совместными усилиями депутатов-коммунистов удалось найти необходимые средства и реализовать масштабный проект по реконструкции музея, - сказала депутат Екатеринбургской городской Думы Виктория Ивачёва.

Этот музей, единственный в области, раскрывающий историю самой массовой детской организации советского периода. В настоящее время в нашем городе не осталось ни одной подобной экспозиции. Да и по стране насчитывается всего три таких государственных музея истории пионерской организации.

Больше фото смотрите по ссылке https://vk.com/wall-8986414_43832

89ae90f9 40e0 4238 a64e b159bb4a6cfe