Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Мусорная катастрофа в посёлке Буланаш

Жители Буланаша вот уже не первый год пытаются найти решение серьезной экологической проблемы, которая образовалась в результате безответственной политики властей. 

Мусорный полигон, созданный в 1985 году и рассчитанный на объём в 115 тыс тонн, уже давно выработал свой ресурс - в 2016 году объём мусора составлял 129 тыс тонн, превысив допустимую отметку на 12%, а что произошло за эти три года? Мусор продолжает свозиться туда во все больших объемах. Точкой кипения стало неофициальное  совещание  представителей власти Ирбита и Байкалово. По некоторым данным теперь и без того переполненная свалка будет "обогащаться" ТБО уже из двух муниципальных образований. Думаю, даже и говорить не стоит о том вреде, который наносит экологии посёлка этот мусорный полигон, превышающий все возможные нормы, загрязняя не только воздух, но и грунтовые воды, тем самым создав серьезную угрозу здоровью населения, потому что находится он всего в 1,5 километрах от жилой зоны.

Каковы же действия властей? По сложившейся российской чиновничьей традиции на заявления, обращения и просьбы жителей компетентные органы либо отписываются, либо отвечают, что все в порядке. Причём ещё в 2017 году, когда КПРФ впервые включилась помочь жителям, в ответ на наш депутатский запрос поступило очень участное, понимающее письмо от Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, где министр подтвердил превышение норм объёмов ТБО и пообещал, что компетентные органы возьмутся за решение вопроса. А уже в этом году из Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области на обращение жителей пришло удивительное письмо - оказывается мусорный полигон вблизи посёлка Буланаш Артемовского района (где  только по официальным данным сейчас уже 153 тыс. тонн отходов) заполнен лишь на 17%. Математика чиновников уникальна - как выросшие цифры объёмов ТБО превратились из 112% в 17% за два года остаётся только гадать. 

Учитывая значимость вопроса Коммунистическая партия берет данную проблему под особый контроль. Будем всеми возможными способами добиваться от властей остановки функционирования и начала рекультивации этого Буланашского полигона ТБО в полном соответствии с проектом. 

Мусорная реформа должна не собирать с граждан в разы больше денег, а обеспечивать грамотное управление и переработку отходов, создавая все условия для формирования чистой окружающей среды и экологической безопасности, чтобы жизнь населения стала лучше!

 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: