Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Правительство хочет преобразовать пенсионный фонд в публичную компанию. Во сколько раз вырастут зарплаты руководителей?

Идея преобразования ПФР в публично-правовую компанию обсуждалась в Белом доме еще в конце 2017 г., отмечали собеседники издания. Председатель фонда Антон Дроздов позже рассказывал, что кроме публично-правовой компании обсуждались также формы некоммерческой организации и казенного учреждения. Внести в правительство предложения о статусе внебюджетных фондов поручила куратор социальной сферы, вице-премьер Татьяна Голикова. Обсудить предложения Минтруда с экспертами предполагалось во II квартале этого года.

Преобразование внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить их в единый государственный социальный фонд, рассказали два собеседника издания. За объединение фондов в единую структуру Голикова выступала, будучи еще председателем Счетной палаты. В числе возможных плюсов она называла повышение прозрачности новой структуры за счет публичного статуса, а также сокращение административных издержек.

Сейчас внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства, в результате фонды работают как госучреждения. У Пенсионного фонда сейчас даже нет единого учредительного документа, в котором были бы прописаны его полномочия и организационно-правовая форма.

Исходя из закона статус публично-правовой компании позволил бы внебюджетным фондам свободнее распоряжаться средствами: наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги в активах для получения дополнительной прибыли. У Пенсионного фонда, например, по итогам 2017 года были переходящие остатки (временно свободные средства) на 234,2 млрд руб.

Как пишет портал «interessant.ru», в публично-правовых компаниях руководители смогут повысить себе официальные зарплаты в десятки раз.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: