Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Капризные депутаты сорвали кворум В ДУМЕ АСБЕСТА

27 сентября стараниями местных депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР было сорвано очередное заседание Думы Асбестовского городского округа из-за отсутствия все тех же 9 депутатов (оппозиция местным КПРФ).

Ещё накануне ничего не предвещало беды. 26 сентября на совместной комиссии большая часть капризных депутатов присутствовали и голосовали, а на следующий день на основное заседание Думы никто из них не явился. До некоторых из них удалось дозвониться и выяснить причину отсутствия – кто-то, якобы, в командировке, кто-то болеет. Но «справедливоросс» Ларионов (лидер саботажа) честно признался - недовольство отсутствующих депутатов заключается в том, что депутаты от КПРФ голосуют за изменения в бюджет не так, как ему и его команде хочется, что коммунисты слишком въедливо пытаются разобраться в бюджетных расходах, при этом смеют сомневаться в эффективности тех или иных трат. Не привыкли в городской администрации к настоящему народному контролю.

А обратить внимание есть на что. Сам Ларионов является директором муниципального Фонда поддержки малого и сред бизнеса, учредитель которого администрация города Асбеста (глава Тихонова) и областной Фонд поддержки предпринимательства.

Например, чиновники администрации при формировании бюджета на текущий 2018 год решили выделить муниципальной газете «Асбестовский рабочий» в качестве приоритета более 5 миллионов рублей. Данные средства идут на печать приложения «Муниципальный вестник». А также на освещение в газете политических и социально значимых событий города.

При этом главный редактор самолично решает, какие события важные для города, а какие нет. Так, многочисленный митинг против повышения пенсионного возраста, прошедший в сквере у старого техникума 28 июля, где только подписей было собранно более 500, главный редактор посчитал маловажным событием. Зато похвала в адрес «единороссов» на страницах газеты размещается регулярно. Пользуясь газетой, асбестовцы платят дважды - покупая газету и своими налогами, за счёт которых она содержится. Отдельный вопрос к приложению «Муниципальный вестник», где печатаются постановления главы города и нормативно правовые акты. Тираж не большой - 300 экземпляров. Выходит примерно два раза в месяц. По документам себестоимость одного печатного листа обходится в 15000 рублей.

Также главред Цаценко на просьбы депутатов расписать стоимость одного печатного листа или дать смету заявила, что расценки она вправе устанавливать сама. Мол учреждение хоть и бюджетное, но автономное. Мы, говорит, зарабатываем сами, в том числе и на муниципальном задании. О как! То есть администрация с главой Тихоновой, минуя жителей и депутатов, "стряпают" муниципальное задание, раздувают его, а главред сама расценки устанавливает.

Стало теперь понятно, почему они срывают кворум в Думе.

А в целом на его выпуск планируется выделить более трёх миллионов рублей. Сумма приличная. Оплачивается из бюджета. Насколько эффективно? В это же время, согласно поданной декларации официальный доход главного редактора «Асбестовского рабочего» составляет 2 млн. 260 тыс. рублей в год. Т.е. почти 200 тысяч(!) в месяц. Фото декларации смотрите ниже.

Не дорого ли нам обходится пиар партии власти? Депутаты от КПРФ задают естественные вопросы и желают получить развернутые ответы. Вместо этого нас пытаются шантажировать срывом кворума заседаний Думы и последующим роспуском представительного органа. Ведь согласно правилам, если в течение трёх месяцев Дума не собирается, то она признается не дееспособной и подлежит роспуску с последующими перевыборами. Об этом просто мечтают наши оппоненты, проигравшие прошлогодние выборы.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ ПОХОРОННЫЙ БИЗНЕС?

Следующий вопрос по МКУ «Ритуал», обслуживающее кладбище 2 и 3. Предприятие запрашивает дополнительно почти два миллиона рублей. Депутаты начали разбираться, на что требуются средства. Оказывается только затраты на электричество за год у МКУ «Ритуал» порядка миллиона рублей. Мы запросили информацию о частных арендаторах, которые на территории кладбища оказывают платные коммерческие услуги населению - это продажа и установка памятников, венков, копка могил и пр. На заседании совместной бюджетной комиссии представители администрации пояснили, что ежегодно от аренды помещений, находящихся на кладбищах, в казну города поступает порядка 140 тысяч рублей. Тут же возникает резонный вопрос, как учитывается расход электричества арендаторами, какие коммунальные платежи они производят? Арендуемые помещения отапливаются электрообогревательными приборами и на электричество тратится миллион бюджетных средств. А арендаторы возмещают лишь 140 тысяч. Является ли это эффективным? Конечно, электричество идёт и на уличное освещение, и на нужды самого МКУ. Но, тем не менее, вопросы остаются. Тем более с учётом того, что директор МКУ «Ритуал» является мамой предпринимателя-арендатора, получающего миллионные прибыли на стабильном похоронном бизнесе. Следует сказать, этот семейный дуэт подмял под себя и монополизировал весь городской рынок ритуальных услуг ещё со времен Власова. Почему мы должны за счёт бюджета поднимать чей-то частный бизнес? Аналогичные вопросы к персоналу кладбища. В МКУ «Ритуал» работает более 20 человек. Все получают зарплату из местного бюджета, все социальные выплаты за работников так же оплачивает бюджет, а доход от копки могил, установки памятников и других услуг идут прямиком частному предпринимателю - родственнику директора кладбища. У депутатов КПРФ возникают резонные вопросы при выделении средств на всю эту кладбищенскую деятельность. Но нам говорят - не ваше дело, просто голосуйте. Так не пойдет.

КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ОБРАЗОВАНИИ

Надеюсь это прочитают представители Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Потому директора школ (депутаты) срывают кворум доя того, чтобы заставить коммунистов сеять деньги с капремонтов школ и направить их на другие цели.

Вопрос касается расходования средств Отделом Образования. Его руководитель, Валеева Светлана Анатольевна, запросила 1 млн. 600 тысяч рублей на кронирование тополей на территории городских школ. Стоимость сформирована из расчета 8900 рублей за одно дерево. Депутаты КПРФ задают вопрос - почему по городу обрезка тополей проходит по цене в шесть раз дешевле, чем это планирует сделать Отдел Образования, а именно 1400 рублей за одно дерево. Нам отвечают, мол, у школ и деревья выше и подъезд сложнее. Тогда депутаты для сравнения задают вопрос о цене недавних работ по кронированию тополей на территории школы №2. Нам пояснили - стоимость составила 7900 за дерево. Дороговато. Хотя тополя там действительно высокие. Но это одна причина подорожания. Вторая, по мнению депутатов, в том, что контракт на обрезку был заключён не через аукцион, а напрямую с единственным предпринимателем, который предоставил наиболее выгодное коммерческое предложение из трёх других. А как делаются такие коммерческие предложения известно. Делаются они в стиле договорных спортивных матчей, когда соперники рисуют результат, устраивающий обе заинтересованные стороны. Только вот бюджет в данном случае в явном проигрыше. Депутаты запросили договор с предпринимателем, производившим кронирование тополей на территории второй школы, а так же копии двух коммерческих предложений от других претендентов. На момент заседания совместной бюджетной комиссии данной информации предоставлено не было. Соответственно, депутаты предложили отложить рассмотрения вопроса о выделении средств до момента ее поступления.

Следующий вопрос по Отделу Образование - это планируемые 200 тысяч рублей на озеленение аллеи по ул. Мира. После широкого общественного резонанса чиновники Отдела Образования решили направить эти средства на закупку садового инвентаря для детских трудовых отрядов. Данная сумма выделяется ежегодно. Как пояснили представители администрации, школьники работают в течение восьми месяцев в парках и скверах города. Одновременно трудятся 10-12 человек. Соответственно, если мы разделим 200 тыс. руб. на 10, то получим 20 тысяч. Именно на такую сумму по документам представители Отдела Образования оснащают каждого ребенка, работающего на клумбах и газонах при прополке и высаживания цветов. Что-то многовато. Депутаты запросили смету и накладную закупа. Документы были предоставлены.

Оказалось, что чиновники от Образования закупают секаторы по 800 рублей, х/б перчатки по 40 р., мешки для мусора по 200 р. и так далее. Всего не один десяток наименований. Причем весь этот ассортимент обновляется ежегодно. По мере разбирательства вопросов возникает больше, чем ответов. Ясно одно - бесконтрольно деньги выделять нельзя.

"ЗАЗЕРКАЛЬЕ"

Бывший пионерлагерь охраняется за счет бюджета. На планируемом изменении бюджета выделялась дополнительная сумма на эти цели. Содержание «Зазеркалье» не дешевое, но необходимое. Но и тут возникает вопросы. По смете запрашивают 30 тысяч рублей на горючесмазочные материалы на заправку транспорта для доставки сторожей из города до поселка Лесозавод. Но когда депутаты приехали в «Зазеркалье», то сторожа пожаловались, что ездят на работу на своем транспорте, который заправляют за свой счёт. А куда тогда уходят бюджетные средства, выделяемые Думой АГО? Очередной вопрос. Но вместо ответов и конструктивной работы, депутаты от «Единой России» срывают заседание и, возможно, ведут дело к роспуску Думы.

Вышеизложенные цифры - это лишь небольшая часть того, как расходуются бюджетные средства в нашем городе.

ТОР

Помните сколько шуму навели «единороссы» после того, как 29 марта сего года депутаты от КПРФ отклонили проект по изменению градостроительного плана, предполагающего создание ТОРа в Асбесте. Депутаты-коммунисты тогда не получили четких ответов, какие опасные производства могут быть размещены на нашей территории. Ведь до сих пор хорошо известен лишь один так называемый инвестор - сурьмяная компания. Городская администрация позже опротестовала в суде решение Думы, отклонившее ТОР. Суд встал на их сторону по формальным признакам. И вот, по решению суда депутаты должны были повторно рассмотреть этот вопрос (не принять, а именно рассмотреть) на ближайшем заседании Думы 27 сентября 2018 года. Казалось бы, «единороссам» следовало прийти на Думу и активно продвигать разрекламированный ТОР. Но они решили сорвать заседание. Здесь можно предположить, что весной, выступая за ТОР, «единороссы» лукавили. Либо те политические силы, которые пытаются завести в город сурьму, поняли, что пока в Думе большинство депутатов от КПРФ - это сделать не получится. Поэтому нынешнюю Думу они пытаются распустить любыми способами, чтобы после избрать более сговорчивый и покладистый состав.

Автор: Наталья Крылова, депутат городской думы г. Асбеста

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com