Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Оттепели не будет

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, запрещающий наказывать за репосты в интернете.

Авторы законопроекта — депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Они предложили разделить нынешнюю редакцию статьи 282 УК РФ между двумя кодексами: первую часть, посвященную публичному разжиганию ненависти, перенести в КоАП РФ (штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток), а вторую (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) оставить в УК РФ.

Ранее на круглом столе по либерализации законодательства в этом вопросе вообще звучали предложения не смягчить, а ужесточить законодательство. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а поэтому не стоит смягчать наказание за репосты.

Напомним, в последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. Свежий пример: жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина сочинила частушки о коррупционерах.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почта: kprfekb@gmail.com