Оттепели не будет

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, запрещающий наказывать за репосты в интернете.

Авторы законопроекта — депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Они предложили разделить нынешнюю редакцию статьи 282 УК РФ между двумя кодексами: первую часть, посвященную публичному разжиганию ненависти, перенести в КоАП РФ (штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток), а вторую (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) оставить в УК РФ.

Ранее на круглом столе по либерализации законодательства в этом вопросе вообще звучали предложения не смягчить, а ужесточить законодательство. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а поэтому не стоит смягчать наказание за репосты.

Напомним, в последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. Свежий пример: жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина сочинила частушки о коррупционерах.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома