Социальное партнерство на практике

В последнее время мы наблюдаем парадоксальную картину: представители кабинета министров неустанно заверяют нас в росте экономики и общего благосостояния, разумеется благодаря их мудрому руководству.

На местах все безусловно иначе! Не прекращающийся спад экономики, и похоже не контролируемый, вынуждает «хозяев жизни» обнажить свою истинную личину. Нарастает противодействие со стороны владельцев «Заводов Газет Пароходов», законным требованиям тех, кто их кормит! И вот несколько  ярчайших примеров, иллюстрирующих положение дел:

На ПАО «Корпорация ВСПО-АВИСМА» руководство решительно и беспощадно борется с лидерами рабочего движения. В августе 2013 года на предприятии была создана Первичная Профсоюзная Организация. Практически сразу были поданы в суд иски против руководства предприятия. Суд частично удовлетворил требования трудящихся, что бесспорно подтверждает нарушения прав работников, стоит заметить, что руководство ПАО «Корпорация ВСПО-АВИСМА»  так и не выполнило требования суда!

Однако нельзя сказать, что реакции не было. Посредством шрейхкбрехеров ГМПР усиленно распространялась клевета о результатах судебного процесса. Результатом стало не только неверное понимание итогов судебного процесса, но и невыполнение решения суда работодателем, чего собственно и добивались местные «начальники». Сразу после, руководство завода начало предпринимать энергичные попытки уничтожить профсоюзную ячейку. Объявив сокращение численности штата (приказ № 352 от 18 сентября 2014) что послужило основанием уволить всех не довольных. Главу профсоюзной ячейки убрать получилось только с третьего раза. Но статус профсоюзного лидера увольнение ни как не умоляет, что конечно не устраивает руководство ПАО «Корпорация ВСПО-АВИСМА». И вот уже год, пытаясь добиться через местный суд гарантированного Трудовым Кодексом права, на беспрепятственный доступ на предприятие, профсоюзный лидер Артем Токарев испытывает на прочность нервы буржуев. Стоит отметить, суд до сих пор не перешел к рассмотрению дела по существу – год прошел!

Аналогичная картина сложилась на АО «НПК Уралвагонзавод» где, как следует из десятков судебных решений, вообще не воспринимают работников как обладателей каких либо прав. И как только профсоюзный лидер Голобоков Андрей заявил о необходимости (согласно ст. 37 ТК РФ) создания коллективного органа с целью проведения коллективных переговоров, руководство АО «НПК Уралвагонзавод» презентовало приказ №1006/к от 05 мая 2017 года. Приказ неумолимо провозглашал сокращение численности  штата. И как не странно, пренебрегая установленным порядком (ст. 373 ТК РФ), Андрей Голобоков был уволен.

На АО «ЕВРАЗ КГОК» поступили оригинально. Не осмелившись противостоять главе Профсоюзной организации, владельцы «Заводов Газет Пароходов» решили подорвать Профсоюз изнутри. Одной из целей руководства холдинга стал Александр Боданин, как один из наиболее активных функционеров.  Увидев в нем потенциальную угрозу, эффективные менеджеры ЕВРАЗа начали на него нападки со всех сторон.

На данный момент ППО «Качканар-Ванадий» является серьезной занозой для Евраз-холдинга в плане насаждения полного капиталистического бесправия рабочих на предприятиях принадлежащих холдингу и отчетливо видно как руководство стремиться объединить своенравный Качканарский профсоюз с послушным профсоюзом НТМК. Вице президент ЕВРАЗа и руководитель дивизиона Урал - Андриасов Максим Григорьевич и управляющий директор АО ЕВРАЗ НТМК и АО ЕВРАЗ КОК – Кушнарев Алексей Владиславович клятвенно заверяют коллектив Качканарского ГОКа, что объединения комбинатов у них и в мыслях нет, но у людей уже совершенно не осталось веры капиталистам. В случае же если объединение произойдет, то Качканарский профсоюз окажется в очень невыгодном положении, так как согласно устава ГМПР на одном предприятии не может быть более одного профсоюза, а численность тагильской первички значительно превышает коллектив качканарцев, что может сыграть решающую роль кто же все таки будет дальше защищать интересы тагильских и качканарских работяг.

Пока же единственным препятствием на пути ликвидации независимой Первичной Профсоюзной Организации, стали люди, активисты, не предающие интересы работяг! И вот теперь изжить идейных вопрос принципиальный.

Но и это, как показывает практика, не проблема. Достаточно провести «независимый» медицинский осмотр. Конечно в результате выше упомянутых процедур, ближайшее сподвижники  принципиального  главы профсоюзной ячейки окажутся не пригодны по медицинским показателям.

Как следует из выше приведенных фактов, в условии не прекращающегося экономического «роста», работодатели перестали себя стеснять в методах и средствах борьбы с работниками.

Профсоюз НПС "Солидарность"

Автор: НПС "Солидарность"