Свердловские коммунисты отметили Первомай многотысячной акцией протеста

В День Весны и Труда свердловское областное отделение КПРФ вывело на центральную площадь Екатеринбурга несколько тысяч человек. 15 апреля в 20 городах прошла общеобластная акция, посвященная проблемам в сфере ЖКХ и транспорта. Чиновники проигнорировали требования жителей области. Коммунисты отреагировали ростом протестной активности.

По традиции митинг открыл 1-й секретарь свердловского областного Комитета КПРФ Александр Ивачёв. Он отметил, что вопреки царящему в официальных кругах оптимизму ситуация в Свердловской области продолжает ухудшаться. Снижаются зарплаты в реальном секторе экономики, растет безработица, отменяются остатки социальных льгот. День ото дня нарастает произвол в сфере ЖКХ. Вопреки заявлениям Министра здравоохранения И.М. Трофимова продолжается оптимизация областной медицины. По словам Ивачёва, лишь усилиями депутатского корпуса КПРФ удалось остановить закрытие больницы в г. Карпинске. Под угрозой хирургическое отделение в пос. Малышева и травматологическое отделение в г. Асбесте.

Вслед за Александром Ивачёвым слово взял депутат Екатеринбургской городской Думы, коммунист Эдурд Мансуров. Он сказал: «О каком Празднике Весны и Труда может идти речь в условиях массовых увольнений, последовавших сразу за парламентскими выборами? У нас миллиарды из областного бюджета уходят на поддержку монополистов. При этом на субсидии по приобретению молодыми семьями жилья выделяется в текущем году 15,6 млн. рублей. Областные чиновники, что, держат нас за дурачков? Мы должны заставить и Губернатора, и Правительство Свердловской области в полном объеме исполнять взятые на себя обязательства в социальной сфере».

Эдуарда Мансурова поддержала руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Римма Скоморохова. Она отметила, что вопреки усилиям коммунистов «Единая Россия» по-прежнему блокирует все попытки принятия закона о детях войны, цинично и последовательно проводит антисоциальную политику. По ее словам, переломить ситуацию – прямая обязанность коммунистов.

Руководитель депутатского центра КПРФ Алексей Парфенов в своём выступлении подчеркнул, что федеральное правительство неустанно демонстрирует свое крайнее пренебрежение к пенсионерам и детям войны. Либеральные реформы бьют по ним тяжелее всего. Повышение пенсионного возраста для госслужащих было пробным шаром. Грядет увеличение возраста выхода на пенсию для всех групп пожилых людей. Алексей Александрович отметил: «Надо отдать должное нашим пенсионерам, они адекватно отвечают на происходящее. Так, например, пенсионер Виктор Смирнягин, получивший от правительства надбавку в размере 58 рублей, отослал ее обратно по почте премьер-министру Дмитрию Медведеву, прикрепив сообщение «Село - Столице - похмелиться». Многие последовали примеру пенсионера Смирнягина».

В конце митинга была зачитана и единогласно принята резолюция с требованиями к городским и областным властям.

1) Региональную энергетическую комиссию произвести перерасчет тарифов за коммунальные платежи, начиная с января 2017 г. на всей территории Свердловской области;

2) Правительству Свердловской области прекратить губительную оптимизацию здравоохранения;

3) Управлению Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области установить строгий контроль над деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Навести жесткий и четкий порядок в ценовой политике государства;

4) Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов; снизить до 5% муниципальный фильтр на выборах Губернатора Свердловской области;

5) Правительству Свердловской области выделить средства на компенсацию льготного проезда. Отменить решение о повышении стоимости проезда на всех видах общественного транспорта города Екатеринбурга.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ