Тагильский политдень (фото, видео)

Нижнетагильские коммунисты проведи политдень. 26 апреля в доме политпросвещения города перед собравшимися активистами и сторонниками партии из близлежащих районов и округов выступили философы, историки и партийные руководители.

Tagil8jifJIXzU2c

Выступил уральский философ-марксист, автор ряда монографий Андрей Коряковцев с аналитикой происходящих на Украине событий.

«То, о чем только увлеченно болтали леваки всех мастей и во что старательно не верили всех мастей либералы, свершилось: массовое восстание против неолиберального, респектабельного и "гуманного" ЕС, - сказал философ, - Не прямо, так косвенно - против него. Против перспективы поглощения им. Причем, это произошло там, где этого никто не ожидал. В неправильных идейных формах (в примитивных и самых доступных). Без правильной партии (точнее, вообще без нее). Без известных вождей (или вообще без них). Просто. Взяли. И сказали: нет. Донецкие шахтеры и домохозяйки. Пенсионеры. Служащие. Не читавшие ни Арендт, ни Рэнд, ни Маркса, ни Бакунина. И потому способные действовать не по правилам, а так, как надо.
Восстание может быть подавлено. Может быть обмануто. Может переродиться. Скорее всего, так оно и будет. Но важен факт: неолиберализму в Восточной Европе поставлен предел. И ЕС и Путин с этим вынуждены будут считаться. Те оппозиционеры - что левые, что правые - которые этого не поняли, неизбежно уйдут с политической сцены. Уже ушли.

Над Киевом и Донецком реет призрак советской страны. Одни молятся на него, другие его проклинают, но, так или иначе, и он, среди всего прочего, определяет поступки людей. Оказалось, за 20 лет борьбы с советским прошлым, его не только не убили, но сделали еще актуальнее и привлекательнее его смыслы и символы.
Хорошее помним, плохое забываем. Забыли маразм позднесоветских генсеков, очереди за колбасой, штурмовщину в конце месяца. Забыли блатные отношения, советский общепит, стукачей, правильные речи идеологов. Забыли. Помним советские фильмы, советскую музыку, дружбу народов, бесплатные медицину и образование. Помним винил по 1 р. 45 коп., "Радио-няню", "Клуб знаменитых капитанов", книги Стругацких, Ефремова, Крапивина, Окуджавы - вообще книжный бум. Помним пирожки по 5 коп., авиарейсы Свердловск-Таллинн по 35 р. за билет. Помним "Науку и жизнь", кружки авиамоделистов и прочее. Плохое забылось, потому что прошло. Хорошее помним, потому что осталась потребность в нем. За 20 лет так и не удалось создать ничего лучше, ничего более универсального и пригодного для постсоветского общества: ни либерализм, ни национализм, ни традиционализм в духе какого-нибудь евразийства, так и не смогли все это заменить. Советский Союз оказывается, жив. Жив как идея, как ориентир, как психологическй фактор. Кто-то обрадуется этому, кто-то ужаснется. И первому я задам такой вопрос: как сделать так, чтобы повторить только хорошее? А второму: что ты противопоставишь ему, кроме того, что уже забылось?»

TQ5jmlhMSUfk

Следом выступил активист Екатеринбургского горкома КПРФ, кандидат исторических наук Александр Ладыгин, рассказавший участникам об уроках украинских событий для левой оппозиции.