Красное лобби на заводе заводов

Уральские коммунисты вместе со своими федеральными товарищами объединили усилия, чтобы спасти Уралмашзавод. В качестве союзников они планируют привлечь губернатора Свердловской области и даже президента России. Поддержать коммунистов уже обещал глава Екатеринбурга.

Особые надежды коммунисты возлагают на федеральные законопроекты о промышленной политике России и о стратегическом планировании. По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по промышленности Павла Дорохина, эти инициативы поддержали руководители всех четырех фракций, идею одобрил президент Владимир Путин.

«Проблемы нашей промышленности все системные, они по всей стране, а не только на Уралмаше, - считает Павел Дорохин, - Время терять прошло, настало время созидать. И президент это понимает».

Что касается Уралмашзавода, то ситуация, по словам парламентария, не такая уж и плачевная. В частности, кредиторская задолженность составляет более 10 млрд рублей, но при этом заказов у завода - на 11 млрд рублей.

«Но сегодня к управлению пришли производственники, - уверен Павел Дорохин. – Мы готовы к диалогу, чтобы разработать совместную программу выхода из кризиса. В свою очередь мы предлагаем помощь, как на федеральном, так и на региональном уровне».

Что мешало собственнику Уралмашзавода – Газпромбанку, который, по сути, является государственным предприятием – начать решать проблемы предприятия, задали вопрос журналисты.

«Сказалось отсутствие подготовки кадров, - уверен депутат Екатеринбургской городской думы Вячеслав Вегнер. – Современная система социальных лифтов приводит к тому, что наверху могут оказаться совершенно некомпетентные в той или иной отрасли люди. Сегодня он хорошо муку продает, завтра – бац! – Стал губернатором».

В частности, депутаты хотят обсудить с руководством программу модернизации, расширения производства и увеличение портфеля заказов. В частности, Павел Дорохин уверен, что буровые установки, которыми некогда завод славился на весь мир, найдут применение в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. Сегодня 80% буровых ХМАО закупает в Германии и Китае. Также можно возродить и производство комплектующих для турбин.

Встреча с руководством Уралмашзавода намечена на 14 февраля, а днем ранее Дорохин должен встретиться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Кстати, по словам парламентария, они уже заручились в деле восстановлении предприятия поддержкой главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Есть уже наработки с проектантами из Магнитогорска об организации на заводе современного металлургического производства.

Отметим, что по плану оптимизации Уралмашзавода, планируется сокращение порядка одной тысячи рабочих. Всего на заводе должно остаться 1,5 тыс. человек, а литейное производство перенесено на другие промышленные площадки. Ранее в отчете Счетной палаты РФ было отмечено, что сворачивание производства на заводе происходит в интересах иностранных производителей.

«Контрольный пакет акций таких предприятий должен быть у государства», - резюмирует Павел Дорохин.