Патриарх Российской политики Е.М. Примаков поддержал инициативы КПРФ по промышленности и новой индустриализации России.

На прошлой неделе состоялась встреча Секретаря ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитете ГД по промышленности П. Дорохина со старейшим и опытнейшим политическим деятелем СССР и России, академиком Евгением Максимовичем Примаковым. Показательный пример конца 90-х, когда Е.М. Примаков в тяжелейшей экономической ситуации, при поддержке КПРФ возглавил левоцентристское правительство страны. Тогда удалось оттащить Россию от края пропасти.

Необходимо отметить, что в прошлом году Е.М. Примаков консультировал Рабочую группу Комитета по промышленности, по вопросу подготовки закона о промышленной политике. Роль нашей партии была приоритетной в работе по подготовке законопроекта. Совсем недавно Е.М. Примаков выступил со своей знаменитой концептуальной статьей по отпору неолибералам в правительстве, указывая на то, что их действия по руководству экономикой за последние 20 лет полностью обанкротились, и что сейчас Россия готова развиваться по пути опоры на главенствующую роль государства, всех патриотических сил в политике и экономике.

П. Дорохин, со своей стороны, рассказал Евгению Максимовичу о работе КПРФ и Комитета по промышленности по выработке закона о промышленной политике, внесению его на рассмотрение Государственной Думы и Правительства  и о программе новой индустриализации России.

С большим удовлетворением Е.М. Примаков поддержал инициативы КПРФ в этой области и внес дополнительные предложения по формированию концепции модернизации экономики и новой индустриализации страны. Он подчеркнул необходимость системного подхода в этой связи, предложил усилить роль государственных органов в области планирования, отдельно коснулся ситуации в области отечественной науки. В частности он предложил усилить роль органа отвечающего за развитие науки и техники на примере существовавшего в СССР Государственного Комитета по науке и технике. В целом он высоко оценил работу КПРФ по усилению государственнических позиций в России.

Обсуждался также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

В заключении П. Дорохин передал Е.М. Примакову самые теплые слова от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и подчеркнул, что его большая роль в развитии современной России всегда по достоинству оценивалась нашей партией.