"Дети войны": Мы требуем принятия закона!

5 декабря на площади Труда, прозванной в народе площадью Свободы, актив движения «Дети войны» провел митинг протеста, на котором пенсионеры возмутились тем, как единороссы в Госдуме проголосовали против введения льгот тем, кто, будучи ребенком во время Великой Отечественной войны принял на себя все тяготы работы в тылу.

1IMG 0768

Напомним, что в Госдуму поступило 11 законопроектов, предлагавших установить специальный статус «дети войны» и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота есть), право на бесплатные лекарства, на льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты. «Детей войны», не имеющих никакой поддержки, – 2 млн 300 тыс. человек. На помощь им требуется 112 млрд рублей в год. Россия может и обязана выполнить этот социальный долг, заявили 43 региона РФ из 83, под соответствующим воззванием поставили свои подписи 1 млн 900 тыс. человек.

Столкнувшиеся с войной в двухлетнем, десяти-двенадцатилетнем возрасте для «ЕдРо» уже «не дети». Такой законопроект, отмечали депутаты, не продиктован заботой о тех, кто ребенком страдал в войну, а нужен, чтобы снять градус негатива в общественном мнении. И даже за этот поверхностный, расчетливо-экономный и суженный до абсурда законопроект единороссы отказались проголосовать. Никто из «Единой России», включая путинских «народных фронтовиков» и того же бывшего рабочего В. Трапезникова, не нажал кнопку «за» ни за один из 11 законопроектов. Все единогласно отмолчались. Тем самым они, сколоченное искусственно большинство в Госдуме, и та исполнительная власть РФ, которой они послушно подчиняются, подтвердили, что продолжают ельцинско-гайдаровскую политику социал-дарвинизма, когда бедный и слабый лишается шанса выжить, чтобы не мешать богатым и сильным. «Дети войны» не вписываются в схему рыночного «реформирования»…

2IMG 0759

Лидер свердловских «детей войны», в составе которых уже 25 000 человек, Римма Скоморохова и ее городской актив при поддержке КПРФ и ЛКСМ РФ, несмотря на резкий холод, поддержали акцию протеста, инициированную возмущенными пенсионерами. На митинг пришло 60 человек.

"Сегодня исполняется 77 лет со дня принятия Сталинской конституции. - выступила Римма Вениаминовна, -

Тогда человек имел права, а теперь?

Теперь наша власть делает всё, чтобы бедные и слабые не мешали жить богатым и сильным.

3IMG 0765

Поэтому средняя пенсия в России составляет 8-9 тысяч рублей. Это в 10 раз меньше, чем у соседей на Западе. Сегодня лечение, коммуналка обходятся дорого, А ещё нужно купить одежду и хотя бы кусок мыла, и на питание уже не остается.

Мало того, заботливое правительство навешивает новые платы на народ и на детей войны в частности. Общедомовых нужд не было, теперь есть, их оплачивают пенсионеры полностью, нет в льготах и платы на капитальный ремонт жилого дома, нет льгот по содержанию ТСЖ.

За последние полгода основные продукты питания подорожали на 15-18%.

Введение социальной нормы жилья и монетизация льгот урезали льготы с 50% до одной трети.

Как можно пожилому человеку не только жить, но и просто выжить в нашей стране?

Больше 2 лет назад фракция КПРФ внесла проект Федерального закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах». Он был разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям войны», которые лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. Но разве думали отцы, уходя на фронт, что в старости их детям выпадет такая же нужда, как в военные годы, что теперешнее государство, власть и её партия «Единая Россия» отвернутся от них? Однако нынешняя власть, озабоченная распилом народного достояния забыла про всех: и про отцов и про детей! Поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости.

С 2006 года – уже 7 лет. Закон о «Детях войны» действует на Украине.

В их законе предусмотрено кроме многочисленных гарантий право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, право на 25% скидку при плате за пользование коммунальными услугами. А ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки!

Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 50 тысяч рублей, а в богатейшей России 8 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги.

В декабре 2012-го, мае 2013 года законопроекты, посвященные «детям войны», обсуждались в Законодательном Собрании СО. Но законопроекты отклонили депутаты «Единой России».

И по похожим схемам развивались события вокруг закона «о детях войны» во многих других регионах: оппозиционные фракции требовали принять документ, «Единая Россия» всякий раз находила причину, по которой этого делать не надо.

Только в 15 регионах из 83-х, все дети войны, отнесенные к данной категории получают льготы. В остальных - только частично.

Наихудшее положение в таких регионах, как Удмуртия, где только пятая часть детей войны получает льготы, в Адыгее – половина, в Забайкальском крае – одна треть, в Кировской области – две трети, в Курганской области – одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только она четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки.

Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона.

Фракция КПРФ требует принять законопроект о «Детях войны». Этот закон ждут миллионы самых достойных людей, брошенных в нищету. Эти люди собрали 2 млн. подписей в поддержку закона о детях войны. Нельзя откладывать этот закон и ждать пока вымрет это героическое поколение. Это не по человечески.

Дети Войны – пример патриотизма, высокой духовности и нравственности. Пример преданности своей Родине.

Выступающие осудили антисоциальные действия партии власти и решили продолжить проводить уличную борьбу в поддержку законопроектов КПРФ по «детям войны».

Резолюция митинга

Дети войны это та категория граждан, которая лишенная детства трудилась на заводах и фабриках, на полях и в море, наравне со взрослыми ковала великую Победу, но не получила никакого статуса, никаких льгот и живет на нищенское подаяние размером 5-7 тысяч рублей в месяц, из которых большую часть государство отбирает у них за коммунальные услуги.

фракция КПРФ внесла законопроект предоставляющий хотя бы мало-мальские льготы детям военного поколения. Но уже 2 года этот закон торпедируется фракцией «Единая Россия».

По нашим расчетам, «детей войны» в России осталось около 13 миллионов и их число ежегодно сокращается в среднем на 170 тысяч человек. Скудная надбавка, над которой так трясется наша власть, в общей сложности обойдется казне около 112 миллиардов рублей. Именно столько – 112 миллиардов – хотел отдать В.В. Путин совершенно не нужному Росфинагентству. Агентство не состоялось, тогда не потраченные средства действительно можно отдать детям войны.

Для депутатов-коммунистов дети войны, да и все пожилые люди достойны лучшей участи. Пока нашим депутатам удалось сдвинуть этот неповоротливый айсберг государственной машины и обратить внимание на проблему детей войны. Но этот вопрос будет настоятельно проводиться нами до тех пор, пока ни добьемся достойной жизни для этого героического поколения советских людей.

Политика действующего режима привела Россию к полному экономическому и моральному разложению. Экономика не только стагнирует, она разрушается под воздействием реформ, модернизаций, инноваций и прочей чепухи, придуманной для обмана народа. Падают уже не темпы роста, а объемы производства. По всем экономическим и социальным показателям Россия давно опустилась на задворки третьего мира. Разве что в какой-то африканской стране, да в России прожиточный минимум - 6, 3 тыс. руб., в Европе - 38 тысяч рублей, средняя пенсия - 9 тысяч, в Европе 40 – 50 тысяч российских рублей.

Все это лишний раз подтверждает необходимость создания человеческих условий для жизни героического поколения детей войны. Однако партия власти, вместо того, чтобы задуматься над этой проблемой вносит раздор в ряды детей войны. Закона еще нет, но уже брошена «кость» детям войны – деритесь кому достанется! Эта «кость» в виде рассуждений кто из «детей» главнее? Дети войны – сироты. Дети – погибших отцов. Дети - погибших матерей. Дети – воспитанные в детских домах и т. д.

Зачем разжигать эту рознь? Ведь сегодня все дети войны пожилые люди и всем одинаково требуется и лечение и питание и забота, независимо от того как они жили в детстве. Да и жили то незавидно абсолютно все!

Но причины здесь две: первая - не платить всем, а только некоторым «детям войны» и вторая – дезорганизовать общественное движение «Дети войны» и отобрать часть людей в пользу ЕР как «благодетеля».

Такое отношение властей к поколению военных лет вынудили нас создать Общероссийскую общественную организацию «дети войны». Сегодня региональные отделения созданы в 67 регионах и насчитывают 1 миллион 265 тысяч человек. Эти люди боролись не жалея сил за Победу в годы войны и остались несгибаемыми в борьбе за свои права сегодня. Уже в трех регионах они вместе с коммунистами КПРФ добились успеха. В Вологодской, Белгородской и Амурской областях дети войны стали получать льготы.

Парадокс! Дети войны, построившие могучее государство должны выпрашивать себе, как милостыню на жизнь на всех уровнях власти. Государственные средства зарабатывает весь российский народ на заводах и фабриках, созданных руками детей войны. Эти средства народные, и народ поддерживает требования детей войны о повышении жизненного уровня. Уже 6 месяцев ООО «Дети войны» проводит сбор подписей в поддержку законопроекта о детях войны. Собрано 2 миллионов подписей. Неужели это не факт для принятия закона?

Сегодня главная задача депутатов всех уровней обратить внимание на героическое поколение детей военный лет, помочь им обрести достойную жизнь, они это заслужили, они достойны лучшей участи.

Мы направляем наши требования

1.Президенту РФ:

- Рассмотреть социальное положение граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы (далее детей войны) и принять меры по повышению жизненного уровня этой категории граждан, учитывая, то, что они пострадали в годы Великой Отечественной войны.

- Льготы для категорий граждан, так или иначе пострадавших в годы великой Отечественной войны предоставлять в полном объеме за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

2. Правительству РФ:

- Разработать государственную программу поэтапного повышения жизненного уровня населения России на период до 2020 года, предусмотрев при этом повышение доходов населения, прожиточного минимума, минимальных пенсий и зарплат до уровня стран Евросоюза.

- Разработать предложения по повышению жизненного уровня граждан категории «Дети войны» с финансированием за счет средств федерального бюджета, уделив особое внимание снижению расходов на коммунальные услуги и лечение.

3. Депутатам Государственной Думы:

- Принять проект закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах».

- пересмотреть всю законодательную базу, в сфере регулирования уровня жизни населения и льготных категорий граждан с целью доведения уровня жизни российского народа до уровня среднеевропейской.

- пересмотреть федеральный закон №122 («О монетизации льгот») в части восстановления льгот всем категориям граждан.

4. Депутатам Законодательного Собрания Свердловской области и Городской Думы                              Екатеринбурга:

- Принять проект закона о «Детях войны». Разработать предложения по повышению жизненного уровня граждан категории «Дети войны» с финансированием за счет средств областного бюджета, уделив особое внимание снижению расходов на коммунальные услуги, лечение и проезд.